La biotecnología es un área multidisciplinaria que emplea la biología y la química en varios procesos. Esta área es de gran utilidad para la agricultura, farmacia, ciencia de los alimentos, ciencias forestales, medicina, entre otros.
Se dice que el primero que utilizó este término fue el ingeniero húngaro Karl Ereky, en 1919.
Lea TAMBIÉN: QUÉ ES LEER
La biotecnología es un término que hace referencia a toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados. Puede ser para la creación o modificación de productos o sus procesos.
Esta área comprende a su vez la investigación de distintos enfoques derivados de la tecnología y aplicación de las ciencias biológicas, tales como biología celular, molecular, bioinformática y microbiología marina aplicada.
Asimismo, la biotecnología se utiliza para la investigación y desarrollo de sustancias bioactivas y alimentos funcionales para bienestar de organismos acuáticos, diagnóstico celular y molecular. También para el manejo de enfermedades asociadas a la acuicultura, toxicología y genómica ambiental, entre otros.
Tipos de biotecnología
La biotecnología se agrupa en diferentes áreas de investigación y desarrollo, a continuación te dejo las más importantes:
- Área farmacéutica. Según la Biotechnology Innovation Organization (BIO), es aquella que se encarga de la elaboración de más de cientos de vacunas y medicamentos como antibióticos, regenerativas y de la fabricación de órganos artificiales.
- Zona agrícola. Es la utilizada por los agricultores en el mundo para combatir las plagas, nutrir cultivos y fortalecerlos frente a los microorganismos. También funciona para fortalecer ante eventos climatológicos como las sequías y las heladas.
- Biotecnología industrial. Aquella que se encarga de los procesos de fabricación, el desarrollo de biocombustibles y otras tecnologías para obtener una industria más eficiente y sostenible.
- Biotecnología alimentaria. Enfocada en la producción de alimentos.
- Área marina. Aquella que usa recursos marinos para obtener productos de acuicultura, cosméticos o sanitarios. También es la utilizada para conseguir biocombustibles a partir de microalgas.
- Medio ambiente. Es la encargada de la conservación y la recuperación de los ecosistemas naturales contaminados.
- Médica. También conocida como bioinformática se encarga de obtener, almacenar, analizar y separar la información biológica. Todo lo relativo a secuencias de ADN y aminoácidos.
Avances gracias a la biotecnología
La biotecnología ha jugado un papel crucial en la construcción y avance de la sociedad. A continuación algunos avances significativos de la biotecnología:
- Medicina: el desarrollo de la insulina, la hormona del crecimiento, terapias génicas y vacunas como la de la hepatitis B son algunos avances de la biotecnología y su alianza con la ingeniería genética.
- Industria: parte de los avances es la revolución de los nuevos materiales inteligentes utilizados para la fabricación de diferentes productos.
- Alimentación: algunos alimentos transgénicos forman parte de los avances de la biotecnología en el área.
- Medio ambiente: gracias al proceso de biorremediación, se ha logrado la recuperación ecológica. Partiendo desde las facultades catabólicas de microorganismos, hongos, plantas y enzimas para recuperar ecosistemas contaminados.
¿Cuáles son las ventajas?
Se dice que los beneficios que aporta la biotecnología son tangibles y entre ellos se destacan:
- Reducción de emisiones de CO2. Este proceso optimiza el uso del agua y disminuye los residuos y los procesos químicos gracias a técnicas como el ADN recombinante.
- Mejora el diagnóstico médico. Ayuda a disminuir la tasa de infecciones, minimiza los efectos secundarios de los medicamentos y contribuye al progreso de los países en vías de desarrollo.
- Favorece la agricultura saludable. Ofrece alimentos más nutritivos y libres de toxinas y alérgenos.
¿Puede representar riesgos?
- Pérdida de biodiversidad. La variedad de cultivos pueden ser sustituidos por los productos que han sido tratados en laboratorios.
- Alergias. La modificaciones genéticas pueden introducir alérgenos en productos que antes no los tenían.
- Enfermedades. Posibilidad existente de que un organismo transfiera toxinas a otros o en tal caso que los virus modificados escapen del control sanitario y lleguen a la población.
- Competitividad. Agricultores con menor capacidad económica no pueden adquirir productos biotecnológicos para competir contra las grandes industrias.
¿Riesgos de gran magnitud?
Proliferación de alimentos de laboratorios y resultar una diversidad de cultivos, sin olvidar que puede afectar el equilibrio de los ecosistemas.
Un riesgo latente es la aparición de alergias imprevistas que generen complicaciones entre organismo o que aparezcan bacterias modificadas.
Otro punto crítico y arriesgado podría ser el aspecto como la clonación o una modificación del genoma humano.
La vida en biotecnología
La biotecnología forma parte de la cotidianidad y ha funcionado en el avance de la sociedad que conocemos. Está presente en todo lo que conocemos y actualmente se ha convertido en una de las principales colaboradoras en la lucha contra el virus del COVID-19.
Gracias a la tecnología y su avance y desde luego a esta área es que se puede estudiar y descifrar cómo es y de qué manera actúa el virus que acorrala al planeta.
Buscar respuestas y soluciones a su impacto en el organismo del ser humano.