A todos le gustan los canelones; y en esta oportunidad, podrás engañar el paladar de tus invitados con unos canelones, pero de patatas acompañados de un estofado que aprenderás a preparar hoy para que deleites a tu familia.
Tiene algo de trabajo para que quede bien, pero su sabor bien vale la pena. Además, los ingredientes son muy fáciles de conseguir y le darás un toque gourmet con la añadidura de unas exquisitas trufas negras laminadas.
¿Cuáles son los ingredientes para el relleno?

Para la preparación del relleno de este delicioso plato vas a necesitar: ½ kilo de aguja de ternera, 200 ml de caldo de carne, 50 ml de vino Oporto, 50 ml de vino tinto, 2 cucharadas de tomate concentrado, 2 chalotas, 1 zanahoria, 1 ajo y 2 hojas de laurel.
También vas a necesitar: 100 gramos de apionabo, 1 cucharada de vinagre balsámico, 40 gramos de mantequilla, 4 cucharadas de aceite de oliva, sal al gusto y pimienta.
Preparando el relleno

Para la preparación del relleno lo primero que debes hacer es cortar la aguja de ternera en cubos de unos 2,5 centímetros. Sazona con sal y pimienta al gusto y coloca una olla a fuego alto. Agrega 2 cucharadas de aceite de oliva y sella la carne; una vez esté cocida debes retirarla del fuego y reservarla.
Pela y pica la zanahoria, el ajo, el apionabo y las chalotas y colócalas en la olla con el aceite en el que se selló la carne. Agrega el tomate concentrado y vierte en la olla el vino tinto. Deja cocer por unos 5 minutos y una vez que haya hervido, agrega el vino Oporto y continúa la cocción por 5 minutos más o hasta que llegue a punto de ebullición.
Agrega el caldo al relleno

Cuando entre en ebullición, incorpora el caldo y la carne. Agrega el vinagre y las hojas de laurel hasta que hierva, una vez entre en ebullición, baja el fuego al mínimo y deja cocer por una hora o 1 hora y 20 minutos; una vez transcurrido el tiempo retira del fuego y deja enfriar.
Saca la carne de la olla, córtala en trozos más pequeños y reserva. Toma el guiso de la olla y llévalo a la hornilla a fuego medio, añade la mantequilla; deja que hierva y retira de la cocina. Agrega la mitad de esta mezcla a la carne picada e introdúcela en una manga y espera que se enfríe. La otra mitad resérvala.
¿Cuáles son los ingredientes para los canelones?
Para preparar los canelones no se requieren muchos ingredientes y te quedarán espectaculares. Solo debes buscar ingredientes frescos y de buena calidad para poder garantizar un resultado óptimo.
Para preparar unos buenos canelones necesitas: 750 gramos de patatas, 150 gramos de harina, 2 yemas de huevo, 60 gramos de sémola de trigo, 4 cucharadas de mantequilla y sal al gusto.
Preparando los canelones de patatas
Lava y pela las patatas, luego colócalas en una olla con suficiente agua y llévalas a fuego alto hasta que estén bien cocidas. Para saber si están listas, pínchalas con un tenedor, si no ofrece mucha resistencia la patata quiere decir que está lista.
Retira las patatas de la olla y colócalas en un bol. Con ayuda de un tenedor, aplasta las patatas hasta formar un puré. Agrega la harina, la sémola de trigo, las 2 yemas de huevo, sal al gusto y amasa hasta integrar todos los ingredientes.
Amasando los canelones
Amasa los ingredientes hasta que se integren completamente y tengas una masa homogénea. Extiende una lámina de papel film de forma rectangular de unos 40 centímetros por 7 de ancho y sobre él extiende la masa. Vierte el relleno que está en la manga.
Ahora enrolla en forma de cilindro y corta en trozos de unos 10 centímetros. Colócalos en una bandeja y retira el papel film. Con una brocha de cocina, aplica una capa con la mantequilla reservada y luego cocínalas al vapor por unos 5 a 7 minutos.
Esto es lo que necesitas para hacer una vinagreta

Prepárate para preparar la rica vinagreta que le dará un toque muy especial a tus canelones de patatas. Con ella estarás sirviendo un plato digno de los mejores restaurantes de España.
Para ello solo necesitas: ½ cebolla, 1 cucharada de perejil, ½ zanahoria, 2 cucharadas de aceite de oliva, 20 gramos de trufa negra laminada, brotes de guisantes y una pizca de sal, para que lo combines con los canelones de patatas.
¿Cómo preparar la vinagreta?
La preparación de la vinagreta es de lo más fácil una vez que tengas los ingredientes listos para ello; por eso debes lavar y pelar la zanahoria, lo mismo debes hacer con la cebolla; lavala muy bien, retira la primera capa de la cebolla y pícala en cuadros pequeños, lava el perejil y córtalo finamente.
Coloca los ingredientes en una ensaladera y mézclalos. Añádele el aceite, el vinagre y la pizca de sal y mezcla todo muy bien para que se integren los ingredientes.
Presentación de los canelones de patatas y estofado
Para la presentación de los canelones, puedes colocarlos en un plato llano. Una vez colocados los canelones rellenos, báñalos con la salsa que reservaste. Coloca unas delicadas rebanadas de trufas negras.
Para acompañar el plato, coloca un poco de la vinagreta que has preparado y decora con unos brotes de guisantes. Este será definitivamente un plato con el que impresionaras a tus invitados.
Cómo disfrutar al máximo de este plato
Tal como ves, este es un plato completo que puedes servir como principal a la hora de la comida. El mismo es saciante y tiene un sabor realmente exquisito. Para disfrutarlo aún más, acompaña con un rico vino tinto con cuerpo y sabores afrutados.
Para cerrar su degustación ofrece a tus invitados un postre ligero y frío que limpie el paladar; tal como un delicioso mousse de frutos rojos, o uno de café, que con su potente aroma y sabor, será todo un deleite para tu paladar y el de tus invitados.