Durante estos días en los que el frío se hace cada vez más intenso, la sopa mallorquina aparece como una receta sana, deliciosa y calentita que te llenará de energía y que además hará que el calor entre en tu cuerpo. Esta deliciosa sopa, muy famosa en mallorca, es considerada como un rico plato de aprovechamiento, ya que el pan del día anterior y los ingredientes del huerto se fusionan en una preparación sencilla y económica que resulta llena de sabor. Prepararla no es para nada complicado y con esta receta que traemos para ti, quedarás satisfecho y enamorarás a todos en casa. Conoce el secreto de una rica sopa mallorquina y anímate a prepararla.
Ingredientes que necesitas para preparar una deliciosa sopa mallorquina

Los ingredientes que necesitas para preparar la más deliciosa sopa mallorquina, son en realidad muy económicos y fáciles de conseguir; de hecho, si tienes un huerto casero, lo más seguro es que los tengas al alcance de tu mano directamente. Toma nota de cuáles son y no te pierdas el paso a paso para preparar esta sopa llena de sabor.
Para preparar una contundente sopa mallorquina, vas a necesitar: 400 gramos de pan de día anterior, 3 cebollas medianas, dos tomates de tamaño grande, 600 G de col, 300 G de alcachofas, 100 gramos de espárragos, 10 g de perejil, 4 dientes de ajo, 1 cucharada de pimentón, una cucharada de pimienta blanca, aceite de oliva virgen extra y sal al gusto.
Comienza limpiando muy bien todos los ingredientes

Lo primero que debes hacer para preparar esta rica sopa mallorquina, es alistar los ingredientes. Para hacerlo, lava muy bien cada una de las verduras y una vez que las tengas todas limpias, sécalas con un paño limpio.
Las cebollas son las primeras que debes preparar; por lo tanto, retírales la piel y procede a cortarlas en trozos pequeños. Si cada vez que cortas cebollas terminas llorando, conoce el secreto para cortar cebolla sin derramar ni una lágrima.
Así comienzas la preparación de un sofrito básico para esta rica sopa mallorquina

Una vez que tengas la cebolla perfectamente cortada, pon al fuego una cazuela y vierte en la misma un chorro de aceite de oliva virgen extra. Hecho esto, lleva la cazuela a fuego medio y deja que la cebolla se vaya rehogando poco a poco mientras remueves constantemente.
A medida que la cebolla se va cocinando, aprovecha de machacar los ajos junto al perejil fresco e incorpora ambos ingredientes a la cazuela junto a la cebolla.
Cómo preparar los tomates para esta deliciosa receta

Mientras que se va cocinando la cebolla junto a los dientes de ajo y también el perejil fresco, rehógalos y remueve constantemente para evitar que los ingredientes se quemen. Esto es muy importante, pues, así garantizas que todo se cocine de forma pareja.
A medida que notes que se van pochando puedes comenzar a preparar los tomates, los cuales debes pelar y proceder a cortar en trozos pequeños. Una vez que termines de cortar los tomates en trozos pequeños, añade estos a la cazuela con el resto de los ingredientes.
Así debes cocinar la base de la sopa mallorquina

Una vez que añadas los tomates a la sopa mallorquina, estarás cocinando entonces la base que llenará de sabor a esta preparación. Es muy importante que mientras se va cocinando remuevas constantemente para que todos queden en su punto y también para que los jugos del tomate se vayan evaporando a medida que avanza la cocción.
Prepara el resto de los ingredientes

Mientras la base de la sopa mallorquina se va cocinando, lava muy bien la col y córtala en trozos. Con relación a este ingrediente, es muy importante que la col se encuentre muy fresca y sea de buena calidad, pues, esto garantizará que la sopa quede deliciosa y con una muy buena consistencia.
Además de lavar y cortar en trozos la col, también limpia muy bien y pela los espárragos para cortarlos en pequeños trozos junto a las hojas de las alcachofas.
Incorpora el resto de verduras a la sopa mallorquina

Incorpora a la olla la col previamente lavada y troceada. Añade también los espárragos y las hojas de las alcachofas. Hecho esto, salpimienta a tu gusto sin excederte con el punto de la sal.
Luego de salpimentar muy bien todos los ingredientes para que continúen el proceso de cocción y una vez que observes que han comenzado a ponerse de color dorado, añade el pimentón.
Así debes continuar con la cocción de este delicioso plato

Tras haber añadido el pimentón a la cazuela, remueve rápidamente para evitar que este ingrediente se queme y adquiera un sabor amargo. Hecho esto, vierte agua caliente a la cazuela para que se vaya cocinando la sopa mallorquina.
Para la cocción de esta sopa, será necesario dejarla al fuego medio-suave durante aproximadamente 30 minutos. Transcurrido este tiempo, las verduras estarán perfectamente tiernas.
Prepara el pan para añadirlo a la sopa mallorquina

Mientras esperas que las verduras estén muy tiernas, aprovecha el tiempo y prepara el pan, el cual dará una contundencia especial a la sopa mallorquina, convirtiéndola en un plato completo y aún más delicioso.
Para preparar el pan, recuerda que este debe ser preferiblemente de días anteriores, pues de esta manera su miga estará más seca y absorberá deliciosamente el caldo. Coloca el pan sobre una tabla de cortar y con un cuchillo de sierra corta rebanada muy delgadas.
Cómo terminar la preparación de este rico plato contundente y perfecto para combatir el frío

Para terminar de preparar la sopa mallorquina, transcurridos los 30 minutos de cocción, retira todas las verduras de la olla y colócalas en un plato. Hecho esto, incorpora las rebanadas de pan cortado a la cazuela para que vaya absorbiendo el caldo.
Una vez que el pan haya absorbido buena parte del caldo, devuelve las verduras a la cazuela y deja que todo se cocine durante un par de minutos. Transcurrido el par de minutos, retira la cazuela del fuego y sirve la más deliciosa sopa mallorquina como primer plato o como una rica cena en los días más fríos del invierno. Así como este plato es excelente para el invierno, conoce también cuáles no debes comer en esta temporada.