Ciencia

Más de la mitad de los océanos del mundo ya se ven afectados por el cambio climático

Más del 50% de los océanos del mundo ya podrían estarse viendo afectados por el cambio climático, y esta cifra aumentará hasta el 80% en las próximas décadas, según ha demostrado un nuevo estudio que publica la revista 'Nature...

Investigan una nueva alternativa para el estudio de la vida marina a través de un microscopio giratorio

Investigadores de la Universidad de Stanford, en Estados Unidos, han desarrollado un nuevo microscopio giratorio que aporta una renovada manera de estudiar la vida marina, que podría proporcionar una nueva ventana a los secretos de la vida oceánica microscópica...

La energía solar marca dos máximos históricos y llega a cubrir el 36% de la demanda peninsular

La energía solar registró a las 13.54 horas de este domingo un nuevo máximo de potencia instantánea de generación, al producir 9.390 megavatios (MW), momento en que el 36% de la demanda eléctrica del sistema peninsular se cubrió con...

Investigadores inician un estudio en pacientes con obesidad o diabetes para prevenir accidentes cardiovasculares

El Servicio de Cirugía General del Consorci Hospital de Castelló han iniciado un estudio con pacientes con obesidad o diabetes para prevenir accidentes cardiovasculares que apuesta por la cirugía laparoscópica para tratar quirúrgicamente el melanoma. Esta técnica "mínimamente" invasiva...

Un estudio afirma que es necesaria una temperatura más elevada cada vez para que aumente la mortalidad por calor

Julio Diaz y Cristina Linares, investigadores de la Escuela Nacional de Sanidad del Instituto de Salud Carlos III (ENS-ISCIII), han realizado dos estudios sobre el ritmo de adaptación de la población al calor y los factores sociodemográficos que inciden...

Encontrada nueva célula gustativa que detecta todos los sabores menos el salado

Un equipo de investigación de la Universidad de Buffalo, en Estados Unidos, ha descubierto la presencia en la lengua de células gustativas multitarea que, a diferencia de la mayoría de las células gustativas conocidas, que detectan gustos individuales, son...

Se investiga el riesgo de enfermedades derivado de los plásticos de los océanos

Un nuevo estudio realizado por la Universidad de Exeter y el Centro de Ciencias del Medio Ambiente, la Pesca y la Acuicultura (Cefas), en el Reino Unido, que investigan el riesgo de enfermedades derivado de los plásticos oceánicos, desvela...