Esta mayonesa sin aceite de consumo limpio es cremosa y rica, con un sabor ácido y como ya dijimos ¡Libre de aceite! ¿De dónde viene toda esa cremosidad baja en grasas? Nada menos que coliflor y anacardos (nuez de la India), que le dan una textura increíblemente sedosa.
¡Prueba esta deliciosa mayonesa sin aceite a base de plantas en sándwiches, ensalada de papas y más!
MAYONESA SIN ACEITE CON UN INGREDIENTE SECRETO
Ingredientes
- 1 taza de coliflor congelada, ya descongelada
- ½ taza de anacardos crudos, remojados durante la noche
- ¼ taza de agua filtrada o leche vegetal sin azúcar / sin sabor
- 1 cucharada de jugo de limón
- 2 cucharaditas de sidra de manzana o vinagre de arroz
- ½ cucharadita de Dijon o mostaza amarilla
- ¼ – ½ cucharadita de jarabe de arce (opcional)
- 2 pizcas de sal marina, o al gusto
Preparación
- Combina todos los ingredientes en una licuadora de alta velocidad y mezcla hasta que esté muy suave y sedosa, esto puede tomar un par de minutos.
- Prueba y ajusta el jugo de limón, el vinagre, la mostaza y la sal.
- La mayonesa sin aceite estará fina en este punto, pero se espesará en el refrigerador. Deja reposar en la nevera un par de horas antes de usar. Conservar en el frigorífico y utilizar en el plazo de una semana.
- Siéntete libre de omitir la mostaza, si no eres fanático de ella. Experimenta agregando otras especias y saborizantes, como ajo en polvo o eneldo, si lo deseas.
CONSEJOS DE EXPERTOS
- Es importante ceñirse a las medidas para obtener el sabor exacto de mayonesa.
- Además, no te excedas con el líquido. Lo más importante es asegurarte de ceñirte a las medidas mencionadas en la receta para lograr la consistencia adecuada.
- Usa una licuadora de alta velocidad para obtener una mayonesa suave y espesa.
Preguntas frecuentes:
¿Cómo guardarla?
Puedes guardarla en un recipiente de vidrio hermético en el refrigerador aproximadamente 2 semanas.
¿Puedes usarla como aderezo para ensaladas?
Si, absolutamente. Con solo un pequeño ajuste en la receta, se convierte en un aderezo para ensaladas delicioso y rápido.
¿A qué sabe?
La mayonesa sin aceite es más ligera en sabor y textura. De hecho, la hicimos sin aceite aquí para que no saborees la untuosidad en él. Además, tiene un sabor a nuez que equilibramos al incluir mostaza.
¿En qué se diferencia de la mayonesa tradicional?
La mayonesa sin aceite es muy diferente a la tradicional. Como resultado, esta versión no tiene ese sabor a huevo y es de textura ligera y baja en calorías.
RECETA #2 DE MAYONESA SIN ACEITE
Ingredientes
- 1 taza de anacardos crudos (partidos por la mitad / enteros)
- 2 cucharadas de levadura nutricional
- 1/8 cucharadita de mostaza en polvo
- 1 cucharadita de ajo seco
- ½ taza de leche de coco sin azúcar (tetra pack)
- 2 cucharadas de jugo de limón
- ½ cucharadita de sal
Instrucciones
- Hierve agua en la estufa o en una tetera y remoja los anacardos en agua caliente durante 5 minutos.
- Escurrir y poner las nueces en la licuadora.
- Ahora agrega levadura nutricional, ajo, mostaza en polvo y leche de coco a la licuadora junto con los anacardos escurridos.
- Mezclar hasta que quede cremoso.
- Coloca la mayonesa de la licuadora en un tazón y agrega el jugo de limón y la sal.
- Sirve con tus verduras favoritas o disfrútalo como un sándwich untado sobre tu tostada.
MAYONESA SIN ACEITE
Nos gusta celebrar los sabores de los alimentos vegetales integrales, pero a veces solo necesitas un poco de mayonesa en tu vida, ¿sabes? Y cuando queremos mayonesa, queremos el trato casi real. ¡Sabor, textura y color! Así que elegimos cada ingrediente de esta receta con mucho cuidado.
- Anacardos o tofu: algunas personas no comen frutos secos, mientras que otras evitan la soya. Por lo tanto, elige lo que mejor vaya contigo.
- Jugo de limón y vinagre: la mayonesa tradicional tiene algo de acidez, ¡así que también debemos incluir algo en nuestra receta! La mayonesa sabía demasiado a limón cuando usamos todo el jugo de limón, así que hicimos una división 50-50 con vinagre blanco destilado para igualarlo.
- Levadura nutricional: Le da un agradable sabor «lácteo» a la mayonesa, ¡así como más profundidad de sabor! Un poco rinde mucho.
- Mostaza de Dijon: Nuevamente, esto contribuye al “sabor” que es clásico de Mayo. Solo necesitas un poco, ¡pero hace una gran diferencia!
Cada receta tiene los mismos ingredientes básicos, aunque hay algunos pequeños ajustes. La mayonesa normalmente tiene una dulzura sutil; entonces, descubrimos que la mayonesa de anacardos todavía tenía esta dulzura (de los anacardos), pero la mayonesa de tofu no.
¡Entonces necesitamos agregar un poco de azúcar al Tofu Mayo! El tofu en sí también contiene mucho más líquido que los anacardos, por lo que en realidad necesitamos escurrirlo y secarlo un poco para obtener esa consistencia espesa y esponjosa que estamos buscando.
No se preocupen demasiado, todo está en las notas de las recetas que compartimos. ¡Ahora, disfruta de su textura y color!