Cocina

Espinacas: este es el tiempo máximo que debes hervirlas para que no se pasen

Desde hace milenios los seres humanos se han servido de las propiedades nutricionales de las espinacas. Esta verdura de hoja verde tan ampliamente consumida a nivel mundial, tuvo sus orígenes en Persia, donde su nombre era esfenaj. En el...

Pimientos rellenos: el truco para que no se rompan al rellenarlos

Preparar unos deliciosos pimientos rellenos es una opción muy rica y nutritiva cuando se quieren consumir alimentos saludables que puedan ser disfrutados por todos. Con estos, los niños pueden ver estimulado su interés en consumir vegetales y para los...

Bizcocho: esta es la mejor harina para que suba mucho más

¿Sabías que el primer registro de la receta de bizcocho data del siglo X a.C y fue descubierto en la tumba de Ramsés III en Egipto? Su nombre proviene del latín bis coctus que significa cocido dos veces; en...

Albóndigas en salsa: esto es lo que debes echarle a la salsa para que espese

Comer una pasta con unas ricas y jugosas albóndigas en salsa es un verdadero deleite, disfrutar de la buena textura de la carne y de una salsa espesa que se pueda disfrutar con un buen trozo de pan es...

Salmorejo: cómo hacerlo para que salga naranja

Cuando la temperatura comienza a apretar, es el momento en que se comienzan a buscar las recetas de las refrescantes y nutritivas sopas frías que permiten hidratar al cuerpo y hacer más llevadero el calor. El salmorejo y el...

Caracoles: así preparas el plato más olvidado de las abuelas

Para los romanos el consumo de caracoles era toda una delicia y de hecho fueron los primeros en tener granjas para la cría de este molusco. En el año 50 a.C. Plinio comentó como Fluvius Hirpinus era cuidadoso en...

Arroz con leche: esta es la cantidad de arroz que debes echar si quieres que salga líquido

El arroz con leche es uno de los postres más consumido en todos los rincones del mundo. El origen de este tradicional y delicioso postre no se tiene muy claro; sin embargo, se cree que nació en Asia, tierra...

Cómo desalar el bacalao

El bacalao es sin dudas el rey del pescado en la gastronomía vasca, donde durante años se ha comercializado y consumido de las más diversas maneras, especialmente al pil pil o a la cerveza. Si bien en la actualidad...

Cómo hacer tortillas de harina

Las tortillas de harina permiten hacer un rico plato en solo minutos y lo mejor de todo es que para hacerlas solo es necesario recurrir a ingredientes que todos tenemos en nuestra alacena. Estas suavecitas tortillas son más manejables...

Calamares a la malagueña: el plato marinero que se come con cuchara

Si hablamos de calamares, los de Málaga son los mejores. La gastronomía malagueña es rica en preparaciones marinas de gran calidad, y ¿Cómo no serlo?, si gracias a su ubicación, los pescados y mariscos son de los más frescos...

Tomate frito picante: esta es la cantidad justa para que esté ‘de muerte’

Una buena salsa de tomate frito es sin duda una excelente aliada que debemos tener presente en la cocina para utilizarla en los más variados platillos. En el caso de hacerla con un toque de picante, la salsa de...

Gazpacho: así debes seguir la receta sin echarle pan

El gazpacho, esa típica sopa fría que suele prepararse con los más diversos ingredientes es sin dudas uno de los platos más refrescantes para disfrutar cuando el calorcito aumenta. Son muchos los puristas a la hora de hacer un...

Nieve de limón: el postre helado que te aliviará la sed y el calor

Una rica y refrescante nieve de limón es ideal para aliviar la sed y hacer más llevaderas las altas temperaturas del verano. Gracias a su alto contenido de agua es baja en calorías, por esta razón puedes consumirla sin...

Gazpacho blanco: la alternativa al de toda la vida tradicional de Andalucía

Se puede asegurar que el gazpacho blanco más que una alternativa, es el gazpacho original. Este solía prepararse con los ingredientes que se encontraban al alcance de la mano y solo cuando el tomate llegó de las Américas fue...

Bonito con tomate: esta es la cantidad justa de ingredientes para que salga de 10

El recetario de la gastronomía vasca está repleto de deliciosos platos en los que el pescado es el protagonista. El bonito es uno de los pescados más apreciados, por supuesto, comparte un sitio de honor junto al tradicional bacalao,...

Dorada a la sal: este es el tiempo máximo al horno según el peso

Si hay un plato que representa lo más saludable de la gastronomía mediterránea es sin dudas la dorada a la sal. La dorada o como también se le conoce pargo dorado, es un pescado blanco, semigraso que se encuentra...

Jengibre: el truco para pelarlo en menos de un minuto

El jengibre es una raíz de origen asiático muy valorada en los boticarios y cocinas del mundo. Sus propiedades medicinales son ampliamente reconocidas y usándolo en diversas preparaciones culinarias resulta sumamente delicioso. En todas las comidas en las que...

Cómo hacer un helado de vainilla casero en solo 10 minutos

Cuando pensamos en hacer helados muchas veces nos imaginamos un largo proceso de batido, congelado, y nos rendimos antes de siquiera comenzar a hacerlo. Hacer un helado de vainilla casero en tan solo 10 minutos y poder disfrutarlo de...

Tinto de verano: cómo prepararlo con vino blanco y que sepa igual que el original

Llega el calorcito y las ganas de tomar una bebida refrescante y deliciosa aumentan al mismo ritmo que aumenta la temperatura. Si bien una fría sangría tradicional  estará siempre a la orden del día, un buen tinto de verano...

Yogur: así lo puedes hacer en casa sin una yogurtera

El yogur es un alimento sumamente nutritivo y posee grandes cantidades de proteínas animales, es rico en vitaminas y minerales y es un increíble aliado para preparar exquisitas recetas dulces y saladas. La obtención del yogur se hace mediante la...