La crema de calabacín es muy suave, le puedes añadir especias a tu gusto, logrando así resaltar su sabor, ya que es un plato muy nutritivo, saludable y de fácil preparación. Se puede acompañar, como es en este caso, con queso. El calabacín es una hortaliza que tiene gran sabor, y se puede consumir tanto crudo como cocido, además aporta al organismo, un alto contenido en agua y fibras.
Las verduras y hortalizas, servidas como sopas o cremas, son mucho más fáciles de digerir, además, por su versatilidad, la puedes tomar tanto frías como calientes. Una muestra de estas cremas es la receta que te invitamos a preparar, para ello sigue los siguientes pasos:
Ingredientes
Esta receta de crema de calabacín con queso, es ideal para dos comensales.
- 250 gr de calabacín.
- 75gr de puerro o cebolla.
- 1 diente de ajo.
- 2 quesos.
- 3 cdas soperas de aceite de oliva virgen extra.
- 5gr de mantequilla.
- 250 ml de caldo de verduras.
- Pimienta negra (al gusto).
- Sal (al gusto).
Preparación
- Primeramente, lava los calabacines, y corta sus extremos, seguidamente corta el calabacín en trozos regulares.
- A continuación, corta la cebolla, el puerro, y procede a picar los dientes de ajo.
- Debes colocar una olla convencional al fuego medio y calienta, agrega aceite de oliva y un poco de mantequilla.
- Seguidamente, añade el ajo y cocina hasta que se dore.
- Ahora añade la cebolla, el puerro y un poco de sal.
- Procede a freír por unos segundos, añade el calabacín, y cocina por unos minutos.
- Transcurrido los dos minutos, y cuando la verdura ya esté ponchada, vierte el caldo de verdura, hasta que sobrepase un poco los vegetales.
- Sube el fuego, y al hervir baja la temperatura al mínimo, tapa la olla y déjalo cocinar por 10 minutos.
- Luego de transcurridos los 10min, procede a apagar el fuego, retira la olla convencional y comienza a triturar, cuando consideres que está bien triturara añade los quesos y termina de triturar.
- Al terminar de triturar, coloca nuevamente la olla al fuego suave, y adereza con pimienta molida, nuez moscada y rectifica la sal si es necesario. Remueve con una cuchara de madera y colócalo a hervir, a fuego lento, durante 1 min.
- Una vez lista la crema de calabacín, se puede acompañar con unos trozos de pan fritos caseros especiados con romero.
- Sirve la crema de calabacín bien caliente, coloca los picatostes y una ramita de romero.
La crema de calabacín con queso salteado: propuesta de Karlos Arguiñano
Ingredientes (4 comensales):
- 2 calabacines.
- 3 puerros.
- 1 patata.
- 150 g de queso fresco de cabra.
- aceite de oliva virgen extra.
- sal.
- perejil.
Elaboración de la crema de calabacín:
- Primeramente, retira la parte inferior y superior de los puerros, lava y córtalos por la mitad a lo largo, seguidamente en medias lunas.
- Colócalos a freír en una cazuela con un chorrito de aceite.
- A continuación, lava los calabacines, y procede, a cortarlos en cuartos de luna, seguidamente, añádelos a la cazuela.
- Seguidamente, debes pelar la patata, trocearla y añadirla a la cazuela, cubre con agua los calabacines, sazona y cocínalos por unos 20 min, o hasta que ablande el calabacín.
- Cuando se hayan ablandados los calabacines, ayudándote con una batidora eléctrica, tritura los ingredientes hasta conseguir una crema homogénea.
- Al momento de servir caliéntala.
- Calienta un sartén, y debes cortar una rebanada de queso en cuatro trozos, luego procede a agrégalos al sartén, riégalos con un chorrito de aceite, y cocínalos brevemente por los dos lados.
- Sirve la crema caliente, y coloca un trozo de queso en cada plato, si deseas puedes adornarlos con hojas de perejil.
Crema de calabacín con queso crema
Ingredientes:
- 750 gramos calabacín lavado y cortado en cubos.
- 1 cda leche en polvo y 1 cucharada margarina.
- 1 cda de queso crema.
- al gusto Sal.
- Perejil para decorar.
- Pimentón rojo optativo.
Procedimiento
- En una olla convencional con agua, debes colocar el calabacín, asegúrate que el agua lo cubra.
- Lleva la olla convencional al fuego hasta que hierva.
- Cuando verifiques que haya ablandado el calabacín procede a retirar del fuego, y déjalo enfriar.
- Vierte el calabacín en un vaso de licuadora y añade el queso crema, la leche y la margarina, agrega un poco de agua (no mucha), y licua.
- Vierte nuevamente la mezcla en la olla, y caliéntalo. Procede a añadirle sal al gusto y sirve caliente.
- Puedes decorar el plato con perejil o pequeños cuadros de pimentón rojo.
Propiedades y beneficios del calabacín
- El calabacín o zucchini o zapallito, pertenece a las calabazas pequeñas, está compuesto de un 95% de agua.
- Su nombre científico es Cucurbita pepo y es originaria de Centro América y sur de Estados Unidos, junto con otras especies, forman un grupo de calabazas, cuyas variedades cultivadas, poseen usos culinarios indistinguibles.
- Este alimento no posee contenido calórico, en estudios realizados han aportado que, por cada 100gr de calabacín, solo aporta 15gr de calorías y contiene gran cantidad de minerales y oligoelementos.
- El calabacín contiene fósforo, potasio, magnesio y calcio.
- Se puede consumir crudo o al vapor, siendo éste la mejor manera para aprovechar todos sus beneficios y propiedades.
- No se recomienda guardarlo más de cinco días.
Beneficios de la crema de calabacín
- Para aprovechar sus beneficios, el calabacín debe ser cocido al vapor o crudo.
- Es un producto alimenticio que contiene lo requerido para proteger al sistema cardiovascular.
- Es muy versátil en la gastronomía, siendo su forma más utilizada en crema de calabacín.
- Por su contenido en vitamina C, es un gran antioxidante.
- Combate las inflamaciones, controla los problemas de asma, y beneficia la visión.