Cómo hacer un wok de verduras riquísimas y con vitaminas

¿Una cena ligera, sana y variada? Aquí tienes esta sencilla y nutritiva receta para preparar un rápido wok lleno con verduras lleno de vitaminas en tu casa, y lo mejor es que para prepararla no tendrás que tardar horas en el supermercado para conseguir los ingredientes y que puedes prepararla con los que tengas en tu refrigerador.

Además de eso, este delicioso wok de verduras puedes combinarlos con un rico arroz y si lo deseas puedes añadirle algunas carnes como pollo, pescado o ternera.

El indispensable wok

Wok Tradicional

Si, el nombre del plato de hoy es el mismo de la sartén en la que se suele preparar. Desde hace más de 1000 años se ha usado esta herramienta dentro de la gastronomía China y el resto de Asia. Según registros arqueológicos se piensa que esta herramienta fue fabricada en sus inicios con la intención de imitar los recipientes de cerámica que eran usados durante la Dinastía Ham (200 a.C – 220 d.C.). Aún queda teoría no ha sido corroborada completamente  ya que los historiadores y expertos no consiguen ponerse de acuerdo si la inversión del wok fue en algún otro lugar de Asia antes que en China.

Su increíble versatilidad le permite sofreír, asar, freír, y cocinar al vapor o a la planta, lo cual hace de este sartén bastante útil para la preparación de algunas recetas, no necesariamente orientales. Además de que su característica profundidad lo hace perfecto para cocinar alimentos sin usar mucha grasa o aceite.

Anteriormente los primeros woks eran fabricados a partir de hierro fundido y esto hacía que pesaran mucho, pero con el pasar de los siglos se fueron cambiando los materiales con que se elaboraban hasta el día de hoy, que pueden conseguirse woks muchísimo más ligeros y con revestimientos antiadherentes.

Ingredientes

Vegetales

Para preparar esta sencilla receta llena de vitaminas vas a necesitar lo siguiente:

  • 1 pimiento amarillo.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 cebolla morada.
  • 1cucharadita de maicena.
  • 1 zanahoria.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 cucharaditas de jengibre rallado.
  • 2 cucharadas de salsa de soja.
  • 80 gramos de setas (enlatadas).
  • 150 gramos de judías verdes.
  • 250 gramos de brócoli.
  • Aceite de oliva extra virgen.

Recuerda que la receta para el wok de vegetales es muy práctica, por lo que puedes añadir cualquier otro ingrediente que mejor sea de tu agrado como frutos secos o semillas. Además de que no tienes que preocuparte por conseguir todos estos ingredientes, puedes prepara tu propia receta con las verduras que tengas en tu casa, solo deberás seguir las instrucciones para prepararlo.

Preparación

Preparacion Del Wok De Vegetales

Para preparar este platillo sigue estas indicaciones:

  1. Con abundante agua lava las judías verdes y el brócoli. Después trocéalos en pequeños pedazos, para después colócalos en un recipiente adecuado para el microondas. Añádeles 2 cucharadas de agua y cúbrelo con papel film. Programa el microondas a temperatura máxima por 2 minutos, esto no cocerá del todo los vegetales. De esta forma te ahorraras tiempo y terminarás de prepararlos en el wok.
  2. Ralla la zanahoria y después pica en rodajas finas la cebolla, junto a los pimientos. Reserva.
  3. Calienta el wok a fuego medio. Por otra parte, en un recipiente añade el aceite de oliva extra virgen, la salsa de soja y las 2 cucharaditas de maicena y las 2 cucharaditas de jengibre. Cuando el sartén comience a humear integra la mezcla anteriormente preparada.
  4. Una vez hecho esto, sofríe los ajos, la cebolla y los pimientos por al menos 2 minutos. A continuación integra la zanahoria, junto al brócoli, las judías y las setas ya escurridas.
  5. Deja que todos los ingredientes se integren al rehogarlos, de esta forma absorberá los sabores de la salsa de soja y el jengibre. Deja que todo se cocine por unos 5 a 7 minutos o hasta que los vegetales estén tan tiernos como te gusten.

Si lo deseas puedes agregar un poco de sal y pimienta a la preparación, aunque no es necesario ya que con la salsa de soja no hace falta esto. También puedes añadir un chorrito de zumo de limón ya que se lleva muy bien con esta comida y le aporta un poco de vitaminas C.

Beneficios y aportes de los vegetales

Beneficios De Los Vegetales

Es bien sabido que las verduras son una increíble fuente de vitaminas y minerales que le aportan a tu organismo más vitalidad y energía. Esta receta para Wok de verduras es perfecta para ti si lo que estás buscando es mantener una dieta sana y ligera, además que:

  • Ayudan a mantener limpio tu organismo de otros agentes externos.
  • Contienen bajos niveles en calorías.
  • Ingredientes como las setas te aportan proteínas y vitaminas.
  • Contienen propiedades antioxidantes.
  • Mejoran la salud de tu cabello y piel al darles más resistencia y brillo.
  • Ayudan en tu proceso de digestión.
  • Están libes de conservantes artificiales y aditivos químicos.
  • Te aportan minerales como el calcio y el hierro para fortalecer tus huesos.
  • Aumentan tus defensas inmunológicas.
  • Mejoran en funcionamiento de tu sistema nervioso y fomentan la actividad cerebral.

Cómo cuidar tu wok

Cuida Tu Wok 1

Descubre cómo puedes alargar la vida útil de este versátil y practico sartén al seguir estas indicaciones:

  • Antes de comenzar a calentar tu wok, asegúrate de que esté totalmente seco, esto se debe a que la humedad tiende a ralentizar el proceso de sellado en los alimentos. Puedes usar un paño limpio y seco antes de preparar todo.
  • Recuerda esperar a que el aceite esté bien caliente al momento de añadir los vegetales o las carnes, no olvides lavarlos y secarlos bien antes de esto.
  • Usa preferiblemente una cuchara de madera para revolver sus comidas, de esta forma evitarás ralladuras en la superficie de tu wok.