Realizar los espaguetis con almejas se considera un clásico en la gastronomía de Nápoles, especialmente, por la gran calidad de sus ingredientes. Es recomendable prepararla con almejas frescas, el estilo de su preparación es marinero, aunque se puede preparar con tomates o sin él, con la primera opción queda más delicioso. Procedamos a preparar esta rica receta:
Ingredientes
- 400 gr de spaguettis Garofalo.
- 4 dientes de ajo y 1 picado.
- 1 bote de tomates enteros al natural (bote grande de 780 g, escurrido 480gr).
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra.
- Para las almejas: 1/2 krg de almejas.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Cayenas (al gusto) o peperoni (para el toque picante).
- 50 ml de vino blanco.
- Sal y pimienta negra recién molida (al gusto).
- Orégano picado (al gusto).
- Perejil o cilantro fresco, si quieres color.
Preparación de la salsa de tomate
- Abre la lata de tomas enteros y pelados, reserva el exceso de líquido, pues que, necesitarás solo la pulpa.
- Coloca en una cazuela el aceite de oliva, mientras se calienta, pela y filetea finamente los ajos.
- Añade a la cazuela los ajos y unas cayenas (si quieres un toque picante).
- Procede a dorar los ingredientes, y cuando tengan color introduce los tomates, seguidamente, pártelos por la mitad con una ayuda de una cucharada de madera.
- déjalos cocer hasta que reduzcan la mitad de su tamaño, aproximadamente 30 minutos a fuego medio.
- Añade una 1 cdta de azúcar, así logras reducir la acidez, igualmente añade una pizca de sal y pimienta negra recién molida.
- Mézclalos, todos removiendo muy bien para juntar los sabores.
- Prueba y rectifica la sal y si es necesario añádele un poco más.
- Remueve unos minutos más y aparta del fuego, resérvalo.
Lavado de las almejas para preparar los espaguetis
- Es necesario quitar toda la arena que trae las almejas, te puedes ayudar sumergiéndolas durante 3 horas en un recipiente con agua.
- Añádele un buen puñado de sal gruesa, y camba tres o cuatro veces el agua.
- El que las almejas suelten bastante arena, es señal que son de buena calidad.
- Colócalas al vapor con un poco de ajo y un toque de guindilla. Ten la precaución de descartar las que no se abran o las que estén rotas.
Preparación de las almejas
- Una vez limpias las almejas, en primer lugar, debes cortar el ajo muy finamente y saltéalo en una cazuela baja y no permitas que llegue a dorar.
- Si decidiste el toque picante, es momento de añadir unas cayenas, que estén previamente trituradas con los dedos e igualmente añade las almejas
- Remueve a fuego alto durante unos segundos, y vierte el vino blanco, seguidamente, déjalo hervir.
- Una vez limpias las almejas, en primer lugar, debes cortar el ajo muy finamente y saltéalo en una cazuela baja y no permitas que llegue a dorar.
- Si decidiste el toque picante, es momento de añadir unas cayenas, que estén previamente trituradas con los dedos e igualmente añade las almejas
- Remueve a fuego alto durante unos segundos, y vierte el vino blanco, seguidamente, déjalo hervir.
Preparación de los espaguetis
- Una vez listos y reservados los preparados anteriores, debes comienza a preparar los espaguetis.
- A continuación, en una cazuela coloca un 1 litro de agua (puedes utilizar el agua donde lavaste los mariscos), debes tomar en cuenta la cantidad de comensales, pues por cada uno de ellos, lo recomendable es 100gr de pasta.
- El estar pendiente de las proporciones ayuda a que los espaguetis no se peguen entre ellas.
- Para cocinar los espaguetis asegúrate de utilizar una olla grande.
- Cuando comience a hervir a borbotones, agrega en ese momento un puñado generoso de sal, aproximadamente 2 cdas rasas por cada 500gr de pasta.
- Seguidamente, añade la pasta toda junta, remueve con una cuchara de madera para que los espaguetis no se peguen, como resultado, quedarán sueltos.
- Dado que el tiempo de cocción es diferente para cada espagueti, es recomendable que verifiques dicho tiempo en el reverso del empaque.
- La mejor forma para conseguir el punto “al dente”, es que casi al final, tomando una muestra la presionemos, si está al punto que te gusta ya estará lista, sino debes dejarla cocinar un poco más.
- una vez conseguido el punto al gusto, finalmente, escurre el espagueti e inmediatamente, únelo con la salsa.
Presentación del plato
- A continuación, junta la pasta con la salsa y mezcla todo con una paleta de madera para que se integren bien los sabores, por último, debes agregar los mariscos y remover.
- Sirve los espaguetis en un plato, y decora a tu gusto con las hierbas.
Consejo para unos espaguetis exquisitos
- Al momento de lavar las almejas notarás que bota mucha arena, no te asustes. Esto es un indicio de que las almejas están frescas.
- Cuando vayas a preparar los espaguetis y para obtener el punto al dente que te guste, debes verificar el tiempo de cocción el cual se encuentra en el reverso del paquete.
- La sal no debe aplicarse al momento de montar el agua para los espaguetis, debes esperar que hierva a borbotones, conseguido este punto debes añadir la sal.
- Al preparar espaguetis utiliza una olla grande, de esta manera evitarás que se peguen.
- El líquido de los tomates en lata no lo tires, lo puedes poner a reducir al fuego, y como resultado, tendrás una salsa.
- Si no dispones de almejas, puedes sustituirlas por gambas, presiona clic aquí para saber cómo cocerlas.