Cómo hacer el tradicional salpicón de marisco

Hoy nos proponemos una receta de salpicón de marisco, un plato muy fresco, colorido y variado que se puede preparar de muchas formas. El sabor de la huerta combinado con el marisco, le dan una base de sabor que se puede servir como entrante o como plato principal.

Este plato de mariscos es una notable incorporación de aminoácidos esenciales, con carnes de mariscos, bajo en carbohidratos y contenido en grasas.

Además, la cebolla, el pimiento y las verduras que se incluyen en el plato son ricas en vitaminas, fibra, minerales y sustancias antioxidantes.

SALPICÓN DE MARISCOS

Esta es una receta muy versátil que se puede servir caliente o fría. La hemos usado para muchos trabajos de catering y siempre habrán buenos comentarios para esta receta.

Ingredientes

  • 200 gr. de langostinos (15 unidades aprox.)
  • 350 g del pescado blanco favorito (puede ser rape)
  • 1 pierna de pulpo cocido
  • También 1 cangrejo comestible
  • 4 huevos
  • 1 cebolla mediana
  • Además 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 50 ml de vinagre
  • 100 ml de aceite de oliva
  • Pimienta negro
  • Sal

ELABORACIÓN:

  • Ponemos a calentar agua en una cazuela grande. Cuando esté hirviendo añadir las gambas. Cocinar unos 5 o 6 minutos y retirar las gambas.
  • En la misma agua de las gambas cocinamos el rape que hay que cortar en rodajas de aproximadamente 3 cm de grosor. Agregar sal y dejar hervir durante 7 u 8 minutos. Comprueba si está en su punto pinchando cerca de la columna central. Retirar y reservar.
  • Desmenuza el rape en trozos pequeños y añádelos al bol.
  • Cortamos las gambas. Cogemos el cangrejo comestible y el pulpo cocidos previamente y los cortamos también.
  • Agrega los tres ingredientes al bol.
  • Mientras en otro fuego vamos a cocinar los huevos.
  • Cúbrelos con agua fría y cocina 10 minutos después de hervir.
  • Retirar la cáscara de los huevos y separar la clara de la yema. Picamos las claras y las yemas (excepto una que vamos a utilizar para la vinagreta) y la añadimos al bol.
  • Corta la cebolla, el pimiento rojo y el pimiento verde en cuadritos y agrégalos al bol.
  • Para la vinagreta, colocar el aceite de oliva y el vinagre de Jerez en un tarro de cristal (las proporciones son al gusto de cada uno).
  • Añadir sal y pimienta al gusto.
  • Agrega la yema de huevo rallada que reservamos anteriormente.
  • Agita el frasco hasta que esté bien mezclado. Dejar de lado.
  • La preparación se verá cremosa. Dejar reposar media hora en la nevera.
  • Mezclar la vinagreta con la preparación del bol y remover con dos cucharadas hasta que todo esté perfectamente integrado. Dejar reposar en la nevera una hora antes de servir.
Cómo Hacer El Tradicional Salpicón De Marisco
Cómo hacer el tradicional salpicón de marisco

Nota: las cantidades indicadas son para 4 personas, preparación 45 min.

NOTAS DEL COCINERO

Esto también se puede servir frío. Corta el queso en cubos de 1/4 de pulgada para servir. Para servir frío como ensalada: deja marinar en el refrigerador durante al menos 4 horas, pruebe y agrega sal y pimienta adicional si lo deseas, mezcla con cubos de queso. Sirve en un tazón decorativo y decora con el cilantro restante. Sirve con tortillas de maíz tibias.

Para obtener una versión más suave de esta receta, retira aproximadamente la mitad de los pimientos picados del tazón del procesador de alimentos, después de agregar aceite y vinagre, luego agrega los pimientos picados, una cucharadita a la vez, hasta el nivel deseado de picante.

Reservamos el líquido que queda en la olla después de cocinar la pechuga. Enfría y elimina la grasa y úsalo en lugar del agua en una receta de arroz español.

Nota adicional:

Los datos nutricionales de esta receta incluyen la cantidad total de líquido restante en la olla. La cantidad real consumida variará.

Información nutricional:

Por porción:

  • Calorías: 324
  • Proteína 18 g;
  • Carbohidratos 23,3 g;
  • Grasa 18,3 g;
  • Colesterol 49,9 mg;
  • Sodio 652,8 mg.

No dejes que la categorización del salpicón como ensalada te engañe, este plato español está lleno de proteínas.

Un plato de marisco común, aunque variado en la preparación, es probable que no haya dos salpicones que tengan exactamente el mismo sabor. Servido consistentemente frío, aderezado con vinagre, sal y aceite de oliva, los demás ingredientes de un salpicón vienen dictados por la disponibilidad, contribuyendo su frescura al éxito de los platos.

Los ingredientes típicos incluyen cebolla, pimientos morrones, pulpo, mariscos y cualquier otra cosa que sea la pesca del día. Aunque es ampliamente considerado como una ensalada de mariscos, una de las preparaciones más tradicionales, pero ya no común, de este plato es el salpicón de vaca, lo que significa que la proteína de la ensalada es la carne de res.

Cómo Hacer El Tradicional Salpicón De Marisco
Salpicón de marisco

SALPICÓN DE CANGREJO

El salpicón es una ensalada de mariscos española muy popular, normalmente hecha con una variedad de mariscos, pimiento verde, cebolla, ajo, a veces tomate, por supuesto sazonada con aceite de oliva y vinagre.

En Galicia, una región famosa por sus mariscos y pescados frescos, ambos de excelente calidad, el salpicón elaborado solo con cangrejo se puede encontrar en muchos restaurantes y bares.