Cómo hacer unas auténticas agujas de ternera típicas de la gastronomía madrileña

Las agujas de ternera se pueden encontrar en muchas partes del territorio de España, sin embargo, esta receta está bien ligada a Madrid en su origen. Siendo esta una de sus recetas tradicionales, la cual se trata de un hojaldre completamente relleno con una especie de boloñesa. Se puede preparar con carne picada de ternera, con cebolla y la ternera que se puede hornear ha de estar crujiente y dorada.

Su forma rectangular se debe a los diferentes moldes en los que se hornean y que hacen que las agujas de ternera sean única y deliciosa, para disfrutar de una manera individual. Uno de los consejos para que el hojaldre quede perfectamente cocido es que se deben de colocar las agujas en la parte inferior del horno. Esto ayudará a que sea tan crujiente como la superficie.

Esta receta se caracteriza por ser una pequeña empanada que está completamente alargada de carne, es una receta clásica de Madrid. Tiene una forma ovalada y alargada, exhibe un acanalado característico en toda su superficie, estas se forman en unos moldes que son especiales para buscar la forma que se desea.

Características que tienen esta rica receta

Características

Esta receta de aguja de ternera se caracteriza de la siguiente manera:

  • Es una receta clásica de España, que se puede disfrutar con un picadillo de carne con cebolla y salsa de tomate. Todo depende de las personas que la vayan a disfrutar.
  • La preparación de esta receta en casa es un espectáculo, que se puede hacer con sobras de estofados o similares.
  • También se pueden rellenar con los clásicos rellenos que se utilizan para las empanadillas, como las de atún.  
  • En esta se le puede colocar carne picada y estofada con un poco de puerro picadito. Con lo que se puede mezclar con salsa vizcaína de fondo, es decir, estas las puedes rellenar con lo que desees.
  • Puedes comprar unos buenos hojaldre, mantequilla o puedes probar unos ricos hojaldre rápido.
  • Los moldes que se emplean tienen que ser de 12,5 x 4 cm, los puedes encontrar en alambique. El tamaño más clásico de la preparación de las agujas ternera un poco mayor de 14 cm.

Ingredientes que se utilizan para preparar las auténticas agujas de ternera de Madrid

Ingrediente Que Se Utilizan Para Preparar Unas Agujas De Ternera

Los ingredientes que se utilizan para la preparación de esta rica receta se pueden conseguir en cualquier parte de la ciudad. Tienes que tomar en cuenta que la calidad de estas es importante, para que esta sea perfecta y puedas lograr el resultado que estás buscando en tus agujas de ternera. Los ingredientes utilizados en esta preparación son los siguientes:

  • 250 g de ternera picada.
  • 50 g de panceta adobada.
  • Un poco de puerro, puede ser la parte blanca.
  • Aceite de oliva.
  • Una cucharada de harina.
  • 250 ml de salsa de tomate espesa o passata. Puedes utilizar un poco de salsa sobrante o vizcaína. 
  • Puñadito de guisantes, si están frescos mucho mejor.
  • 2 planchas de hojaldres comprados, o los puedes preparar en casa.
  • Mantequilla para pintar los moldes.
  • Un huevo para pintar el hojaldre.

La cantidad de los ingredientes mencionados anteriormente puede sufrir variaciones, dependiendo de las personas que los vayan a disfrutar. Esta vez se hizo énfasis, para 8 raciones.

Pasos para preparar el relleno para las auténticas agujas de ternera

Agudas De Ternera

Para preparar esta rica receta de la ternera, solo debes de seguir los siguientes pasos para realizar el relleno perfecto:

El relleno:

  • Debes de picar un cuchillo la panceta completamente adobada y proceder a mezclar con la carne picada de ternera.
  • Después cubre todo el fondo de una sartén con un poco de aceite de oliva, para proceder a sofreír el puerro completamente picadito hasta que esté tostado.
  • Cuando este se encuentre listo, se procede agregar la carne y sofreír hasta que cambie de color.
  • Procede a añadir la harina y dale unas vueltas para que se tueste, después agrega la salsa y empieza a mezclar todo.
  • Luego debes esperar a que se cuece lo justo para que espese y proceder a retirar el fuego. Este debe quedar relleno de forma consistente y sin líquido, por último, dejar enfriar.

Pasos para preparar el montaje para esta receta

Montajes De Las Agujas De Terneras

Los pasos para preparar el montaje de estos auténticos de agujas de ternera son los siguientes:

  • Primero se debe estirar el hojaldre, usar una lámina de 34×35 cm para 5 agujas, pero hay que proceder a estirarla un poco más con el rodillo.
  • Procede a dividir por el medio y en 5 partes cada mitad.  Debes de hacer lo mismo con la segunda lámina de hojaldre.
  • Después derrite un poco de mantequilla y procedes a pintar el interior de todos los moldes. Luego debes de colocar una porción de hojaldre sobre cada molde y debes de hacerlo con mucho cuidado.  Ajustar en el interior y dejar sobresalir un poco de masa.
  • Debes de hacer lo mismo con todos los moldes que vayas a utilizar. Después debes de rellenar con una capa que no llegue al molde y pintar la masa con el huevo batido. Luego colocar otro trozo de masa como tapa, por último, aprieta todo el borde de ambas masas para proceder a sellar.
  • Pintas todas las agujas de ternera con el huevo batido y con un cuchillo las rayas de característica, toma con mucho cuidado que no puedes perforar la masa.
  • Luego procede a colocar en el horno a 190 grados por 30 minutos, hasta que estén completamente lavadas y doradas.
  • Saca los moldes y procede a desmoldar las agujas de ternera con mucho cuidado, aunque esta sale muy bien.
  • Por último, las puedes disfrutar al momento que las retires del horno o dejarla enfriar sobre una rejilla.