Cómo hacer naranjas confitadas en la Thermomix

Receta para preparar esta fina piel de naranjas confitada en Thermomix. Se puede acompañar con delicioso chocolate para hacerlo aún más irresistible.

NARANJAS CONFITADAS EN THERMOMIX

Preparar unas riquísimas cáscaras de naranja confitada con la Thermomix es muy fácil, y te dejamos la receta para que la prepares paso a paso.

¡Que nada se desperdicie! Que acabamos de salir de una crisis, superpoblación y hambre en todo el mundo, ecología y cualquier otro motivo que necesites para darte el placer de degustar un delicioso dulce a base de piel de naranja que normalmente acabaría en el vertedero.

La mermelada de cáscara de naranja se puede utilizar para otras preparaciones como el roscón de Reyes, pan y tartas, bombones rellenos o incluso una copa, pero comerlas solas es igualmente delicioso.

Además, las cáscaras de naranja contienen la mayor parte de la vitamina C, así que ya sabes, para aprovecharlas al máximo.

RECETA DE NARANJA CONFITADA EN LA THERMOMIX

Mejora: hemos derretido chocolate para postres y bañado un poco y el resultado es delicioso.

Naranjas Confitadas
Naranjas confitadas
  • Productos: personas 6
  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Hora de cocinar: 3 horas
  • Tiempo total: 3 horas 20 minutos

Ingredientes:

  • 250gr de piel de naranja
  • 150gr de azúcar
  • Agua
  • Chocolate para derretir (opcional)

Preparación:

  • Lavar y cubrir las cáscaras de naranja con abundante agua fría.
  • Corta las cáscaras de naranja por la mitad.
  • Colocar la mariposa en el vaso de la Thermomix y añadir las cáscaras de naranja y cubrir con agua hasta la marca de 2 litros.
  • Programa 20 minutos a velocidad 1,5 con temperatura varoma.
  • Repite el paso anterior una vez más enjuagando las cáscaras con agua fría.
  • A esto lo llamamos blanqueado y sirve para quitar el amargor de las cáscaras.
  • Con ayuda de una cuchara saca la pulpa que ya debe estar blanda, no hagas esto sin lavarla antes, sí, de nuevo.
  • Blanquea otra vez durante 20 minutos con mariposa a 1,5 velocidad y temperatura varoma.
  • Cortar las cáscaras de naranja en tiras de menos de un centímetro de grosor y añadirlas al vaso de la termomix con la mariposa, junto con los 300g de azúcar y 150g de agua. Programamos 120 minutos a 95 ° a velocidad de pala, sin capota.
  • Retira con cuidado las conchas una a una.
  • Deben ser semitransparentes ya que se habrán cristalizado un poco durante el proceso de confitura. Casi no debería quedar agua.
  • Dejamos secar entre 12 y 24 horas en una rejilla.
  • Estarán listos para consumir.
  • OPCIONAL: Derretir un poco de chocolate en el microondas y bañar las pieles. Deja reposar sobre papel de horno en el frigorífico hasta que endurezca. ¡Delicioso!

El almíbar sobrante se puede usar para mermelada, gelatina o bizcocho.

BENEFICIOS DE COMER CÁSCARAS DE NARANJAS

Si bien comer una cáscara de naranja puede no parecer muy apetitoso o atractivo, en realidad no sabe tan mal. Te familiarizas rápidamente con el grosor y la textura de la piel dura.

Thermomix
Thermomix

1. Reduce la presión arterial alta y el colesterol

Las cáscaras de naranja, la pulpa blanca y la médula están llenas de hesperidina, un flavonoide que ha demostrado tener estos beneficios.

2. Antialérgico

La cáscara tiene algo que previene la liberación de histamina. Las histaminas son una sustancia química que provoca reacciones alérgicas. La prevención de su liberación por parte de la cáscara de naranja los convierte en un alimento potencialmente antialérgico que ayudará a aliviar los estornudos y el goteo nasal de las alergias.

3. Antiinflamatorio

Las cáscaras de naranja tienen propiedades similares al fármaco antiinflamatorio indometacina.

4. Mejora la salud bucal

Blanquea los dientes y reduce la sensibilidad. Los cítricos también actúan como refrescantes naturales para el aliento.

OTROS BENEFICIOS MÁS

5. Estimula el sistema inmunológico

Blanquea los dientes y reduce la sensibilidad. Los cítricos también actúan como refrescantes naturales para el aliento.

6. Estimula el sistema inmunológico

La alta concentración de vitamina C y vitamina A fortalecerá su sistema inmunológico y mantendrá lejos el resfriado, la tos y la gripe.

7. Actividad contra el cáncer

Según una investigación publicada en la revista BioMed Research International:

«Debido a su amplia gama de propiedades farmacológicas, los flavonoides cítricos han ganado una mayor atención. Los estudios acumulativos in vitro e in vivo indican efectos protectores de las polimetoxiflavonas (PMF) contra la aparición de cáncer.

Los PMF inhiben la carcinogénesis mediante mecanismos como el bloqueo de la cascada de metástasis, la inhibición de la movilidad de las células cancerosas en los sistemas circulatorios, la proapoptosis y la antiangiogénesis».

8. Protege el sistema respiratorio

Está comprobado que comer alimentos que contienen beta-criptoxantina reduce significativamente las probabilidades de cáncer de pulmón. Se sabe que las cáscaras de naranja y las naranjas contienen mucho de esto.

9. Mejora el sistema digestivo

Las cáscaras contienen mucha fibra y polisacáridos no solubles que ayudan a que los alimentos se muevan mejor a través de los intestinos y que la digestión funcione sin problemas.