Un chuletón es un corte de carne que puede provenir del buey, ternero, costilla de buey o costilla de ternera, es decir, carne de vacuno. Estos cortes incluyen la parte superior de la costilla, como la carne que rodea el hueso por sus lados. El sector de la costilla usada para este corte comprende desde la 6 hasta la 12. Al momento de elegir un chuletón se debe optar por las primeras chuletas, ya que éstas contienen mayor contenido de grasa.
Ingredientes
- 4 chuletas de ternera
- 80-100 gramos de mantequilla
- Un poco de salvia en polvo (opcional)
- Pimienta y sal
Procedimiento
- En una sartén antiadherente, colócalo al fuego alto añadiendo la mantequilla hasta que esté espumosa y dorada, pero no quemada, logrado este punto añade el chuletón.
- Debes asar la carne durante 3 minutos aproximadamente por cada lado, o puedes hacerlo a tu gusto, para darle vuelta utiliza una espátula, nunca con un tenedor pues se pierden los jugos, cuando ya vaya a estar lista, salpimiéntala y añade un poco de salvia en polvo sobre cada uno.
- Al estar listas traspásalas a una fuente previamente calentada, y viértele la mantequilla y los jugos del sartén, luego debes servir de inmediato.
Observaciones
- Esta receta es para 4 comensales
Sugerencias: puedes elegir otro corte de carne - Esta receta es libre de carbohidratos y rica en proteínas, alta en grasa dependiendo de la carne a utilizar
Chuletón con mantequilla de tomillo y ajo
Ingredientes
- 60 g de mantequilla sin sal
- 2 cucharadas de oliva extra virgen
- 1 chuletón de buey
- Sal y pimienta negra
- 6 ramitas de tomillo
- 6 dientes de ajo
Procedimiento
- Coloca una sartén grande a fuego fuerte, añade la mantequilla hasta que espume, ten precaución que no se queme.
- Salpimienta la carne, añade el tomillo, ajo y la carne a la sartén, cocina de 4 a 5 minutos aproximadamente por cada lado, añade la mantequilla sobre el filete hasta que esté a tu gusto
- Como explicamos en el apartado anterior, debes rociar la mantequilla para servir a tu gusto.
Chuletón a la plancha con mantequilla de queso azul
Este chuletón contiene mucho sabor, ya que su grasa contribuye a la jugosidad de la pieza, por otro lado, la mantequilla de queso azul es fácil de preparar, en un bowl coloca el ajo, queso azul desmenuzado y la mantequilla, fúndelos en el microondas, esto te permitirá un acabado de carne perfecto
Ingredientes:
- 1 chuletón.
- 1 cda Hojas de romero fresco
- 2 cdas de aceite de oliva extra virgen
- Mantequilla (2 cucharadas).
- Sal y pimienta al gusto.
Para la mantequilla de queso azul.
- 1/2 barra de mantequilla.
- 2 cdas de queso azul rayado
- 1 cda de ajo picado
Preparación
Preparando la mantequilla de queso azul
- En un bowl añade la mantequilla, e introdúcela en el microondas alrededor de 10 minutos, o hasta que notes que esté maleable, retira del microondas y añade el queso azul y el ajo, logrando que todo quede bien mezclado.
- Parara guardar la mantequilla, colócala en un papel de aluminio e intenta darle forma de barra lo mejor que puedas, cuando lo logres, introdúcela al refrigerador unos 15 minutos. Al momento de servir, sácala del refrigerador 5 minutos antes
Preparando el chuletón
- El chuletón debes retirarlo del refrigerador unos minutos antes para que esté a temperatura ambiente. Pasado este tiempo, procede a saborizar por ambos lados el chuletón con salpimienta
- Coloca una sartén al fuego alto y cuando caliente, agrega el aceite o mantequilla (normal), cuando el aceite o mantequilla estén bien calientes debes colocar el chuletón.
- Déjalo dorar por ambos lados durante dos minutos cada uno, espera dos minutos adicionales esto te dará un chuletón con un borde sellado.
- Luego de preparar el chuletón a tu gusto, llévalo al plato y sírvelo con una rebanada de mantequilla de queso azul, permite que repose 5 minutos antes de comer
Chuletón de ternera madurado en mantequilla
Éste es una forma muy exquisita de prepararlo, pues dicho proceso de maduración de las carnes, suele utilizarse con frecuencia en países de Latinoamérica y en Europa. Dicho proceso se utiliza para ablandar la carne.
La mantequilla le proporciona una sabor salado y más destacado. A nivel nutricional, la carne madurada es alto en caloría pues es embadurnada en mantequilla, pues se le agrega una cantidad considerable de grasa. Este tipo de carne debe cocinarse a una temperatura superior de 60 grados, ya que de cocinarse a una temperatura menor podrían mantenerse activas algunas bacterias.
Por consiguiente, lo idóneo es dedicar un buen tiempo para la cocción de este tipo de corte. En esta receta se hará una maduración corto plazo para darle sabor y suavidad al chuletón
Ingredientes:
- 1 kg de chuletón de vaca
- 300 gr de mantequilla
- 1 cebolla
- Sal
- Pimienta
- Tomillo fresco
- Aceite de oliva
Procedimiento
- Primeramente, calienta un poco la mantequilla, hasta que logres una contextura un poco liquida y resérvala en una jarra.
- Coloca en un bowl suficientemente grande el chuletón
- Debes untar el chuletón añadiéndole suficiente mantequilla
- Después de untarlo con la mantequilla, debes refrigerarlo para su maduración durante 5 días
- Transcurrido el tiempo debes sacarlo del refrigerador, y al separar, evita remover el recubrimiento de mantequilla.
- Calienta la parrilla, y cocínalo sin quitar el recubrimiento de mantequilla, hasta que llegue al término que más te guste. Procede a aderezar la carne con los aliños sugeridos
- Al estar como lo deseas, retíralo y colócalo en una fuente cubierta, cúbrelo por 10 minutos con papel film.
- Pasado este tiempo la puedes servir, te sugerimos de acompañante papas fritas, cebollas rehogadas o el que sea de tu gusto.