Fideuá, pronunciado fee-do-wah, es un plato catalán que se parece a la paella en muchos aspectos, pero usa fideos cortos o fideus en lugar del arroz. Este platillo es súper rico y delicioso, y se puede personalizar totalmente a tu gusto. Es mucho más fácil que la paella tradicional, pero se ve súper impresionante, ¡así que comencemos!
Cuando la paella se encuentra con la pasta, obtienes esto: fideuá. Es una variación del plato clásico valenciano con arroz, marisco y azafrán, solo que la fideuà es más fácil de preparar conservando todas las cualidades sabrosas y satisfactorias de una paella clásica.
¿CÓMO SE DIFERENCIA LA FIDEUÁ?
Comencemos poniéndote esta escena: Ves una bandeja de paella sobre la mesa. Pero luego miras tu plato medio lleno y te das cuenta de que ya tienes una porción de arroz blanco para equilibrar todo lo demás.
Piensas “Demasiados carbohidratos” y de mala gana te saltas el plato español; esperando que todavía tengas espacio para otra ronda en la mesa noche buena. Tal vez lo consigas entonces.
Pero, ¿y si no es necesario? ¿Qué pasa si puedes comer arroz blanco y aún saborear los sabores que anhelas en una paella? Presentamos la fideuà, un plato catalán muy similar a la paella, excepto que utiliza pasta cortada parecida a un espagueti («fideos») en lugar de arroz.
¿CÓMO HACER LA FIDEUÁ?
Para ser claros, la fideuà no es necesariamente un plato de pasta en el sentido tradicional. A diferencia de la pasta italiana, los espaguetis utilizados en la fideuà se tuestan primero ligeramente sobre aceite y luego se cuecen en pequeñas cantidades de caldo que se agrega gradualmente a medida que se absorbe. La mejor parte: a menudo encontrará trozos de pasta que están crujientes, lo que le da un agradable contraste crujiente en la textura.
FIDEUÀ DE MARISCOS
- Dificultad: Fácil
- Tamaño de la porción: 4 personas
- Tiempo activo: 30 minutos
- Tiempo Total: 30 minutos
INGREDIENTES
- Aceite extra virgen
- Camarones
- Calamares
- Almejas
- Cebollas blancas
- Ajo, pimentón y hojuelas de pimiento rojo
- Pasta tipo fideos
- Caldo de pescado
- Perejil
- Limón
- Sal y pimienta al gusto
PREPARACIÓN
- Agrega aceite en una sartén a fuego medio.
- Añade los camarones y los calamares y cocina hasta que estén coloreados y cocidos a la mitad, aproximadamente 5 minutos.
- Retira de la sartén y reserva.
- En la misma sartén, agrega las cebollas blancas y cocina hasta que estén transparentes, aproximadamente 5 minutos.
- Coloca el ajo, el pimentón y las hojuelas de pimiento rojo y cocina por 1 minuto más.
- Coloca la pasta (y una cucharada adicional de aceite de oliva, si es necesario) y tuesta hasta que la pasta esté ligeramente translúcida y comience a colorear.
- Ponle el caldo, luego coloca los calamares, los camarones y las almejas sobre la fideuá y baja el fuego a medio-bajo.
- Cocina hasta que se absorba todo el líquido y la pasta esté bien cocida y crujiente en el fondo, agitando la sartén con frecuencia para evitar que se queme, aproximadamente 15 minutos.
- Sirve adornado con abundante perejil y rodajas de limón.
SOBRE LA FIDEUÁ
Una fideuà tradicional suele tener mariscos frescos además de camarones y pescado, así que esta versión no sufrió en absoluto transformaciones.
Como mencionamos anteriormente, la diferencia clave entre una paella y una fideuá es el almidón. En lugar de arroz de paella (bomba o arborio italiano) se utilizan fideos fideus para este último.
Se parecen mucho a los fideos y es bastante aceptable usar pasta seca de cabello de ángel como sustituto.
Si no tienes caldo de pescado fresco y mariscos, utiliza una combinación de caldo de pollo y jugo de almejas (de una lata de almejas picadas) para obtener excelentes resultados.
Las almejas picadas y el jugo impartirán suficiente sabor a marisco. La clave está en crear sabor mientras se cocina este plato. La cebolla caramelizada y el ajo en la paellera proporcionan la primera capa de sabor, seguido del pimentón ahumado que agrega profundidad.
El resto de los ingredientes, el azafrán, el marisco, incluso tostar los fideos secos antes de agregar el caldo, son componentes importantes. Si pruebas este plato y descubres trozos quemados en el fondo de la sartén, no te decepciones. Ese es el socarrat y es una de las mejores y más sabrosas partes de cualquier paella o fideuà. Es igual un éxito.
Si siempre has tenido miedo de probar la paella, considera la fideuà. Es menos abrumador (aunque una vez que pruebes la paella te preguntarás por qué le tenías tanto miedo en primer lugar) e igual de satisfactorio.