Siempre nos preguntamos cómo algo tan sencillo como los polvorones son tan deliciosos, para aclarar estas dudas y otras veremos algunos consejos que nos mostrarán que solo requieres de un sencillo proceso que se explicará más adelante, con el que conseguirás realizarlos y que te queden exquisitos, ya que es un postre representativo de la navidad en España.
El secreto está en las proporciones, la calidad de la materia prima y la mano de quienes la hacen. El origen de los polvorones está documentado desde el siglo XVI, concretamente en el convento de Santa Clara, pero fue en el siglo XIX cuando se expandió su consumo más allá de Sevilla, gracias a la esposa de un transportista que decidió venderlo junto a los mantecados que preparaba en casa. Para que los dulces no fueran tan frágiles y delicados, decidió hornearlos por unos minutos logrando así una corteza seca en el exterior permitiendo el viaje.
Lo que hace diferente a uno de otro es la almendra, ya que el polvorón siempre la lleva, mientras que en el mantecado puede llevarla o no. Otra diferencia es que el polvorón lleva azúcar glas y la harina debe ser tostada, mientras que el mantecado lleva azúcar común, y la harina debe estar cruda, además se le añade clara de huevo para amasar los ingredientes.
Ahora sabiendo esto, te queda poner en práctica y elaborar tus propios polvorones realizando las recetas que te ofrecemos a continuación
Para realizarlos debes tener lo siguiente:
Ingredientes
- 200 g de manteca de cerdo
- 400 g de harina de trigo
- 100 g de almendras peladas, tostadas y sin sal
- 1 limón
- 1 cucharadita colmada de canela (unos 10 g de canela molida)
- 150 g de azúcar glass (100 g para los polvorones y 50 g para espolvorearlos a modo de decoración)
Preparación de la base de los polvorones con almendras
- Primeramente, picamos las almendras, las que deben estar tostadas y sin piel.
- Debes tostar la harina, tomando la precaución de que no se queme, para tostarla colócala en un sartén a fuego medio y prosigue a removerla constantemente hasta que las veas tostadas, debes retirarlas antes de que tome color.
- Tamiza la harina para asegurarte que no tenga grumos
- Cuando la harina enfríe le añadimos la ralladura de limón, candela, 100g de azúcar molida, la almendra molida y la manteca que debe tener textura de pomada.
- El azúcar que debemos utilizar, es azúcar fina, o en todo caso haberla molido previamente, esto es importante, pues debemos evitar que se vean los granos.
- Ahora amasaremos la masa hasta conseguir una pasta lisa y uniforme, debemos extender la masa sobre un papel de horno hasta que su grueso sea de unos 2cm
- Utilizando un cortador de galletas, procedemos a formar las posiciones de polvorones
- Para que la masa se endurezca debemos introducirla en la nevera, el tiempo necesario dependerá de lo blanda que esté la masa
Horneado y presentación final de los polvorones
- Primeramente, picamos las almendras, las que deben estar tostadas y sin piel.
- Debes tostar la harina, tomando la precaución de que no se queme, para tostarla colócala en un sartén a fuego medio y prosigue a removerla constantemente hasta que las veas tostadas, debes retirarlas antes de que tome color.
- Tamiza la harina para asegurarte que no tenga grumos
- Cuando la harina enfríe le añadimos la ralladura de limón, candela, 100g de azúcar molida, la almendra molida y la manteca que debe tener textura de pomada.
- El azúcar que debemos utilizar, es azúcar fina, o en todo caso haberla molido previamente, esto es importante, pues debemos evitar que se vean los granos.
- Ahora amasaremos la masa hasta conseguir una pasta lisa y uniforme, debemos extender la masa sobre un papel de horno hasta que su grueso sea de unos 2cm
- Utilizando un cortador de galletas, procedemos a formar las posiciones de polvorones
- Para que la masa se endurezca debemos introducirla en la nevera, el tiempo necesario dependerá de lo blanda que esté la masa
- Después de confirmar que la masa haya endurecido, debemos precalentar el horno a 180º C, e introducirlas durante un promedio de 13 minutos, debe tener calor arriba, abajo y ventilador.
- Cuando ya estén listos, sacamos la bandeja del horno y los colocamos en una rejilla. Este paso debes hacerlo con mucho cuidado debido a que la masa estará blanda y suelen romperse con facilidad
- Este paso debes hacerlo con mucho cuidado debido a que la masa estará blanda y suelen romperse con facilidad.
- Una vez que estén en la rejilla, le espolvoreamos el azúcar restante, y esperamos que se enfríen totalmente para manipularlos.
Tips para unos polvorones ricos
- Si no lo vas a servir de inmediato puedes envolverlos en papel de seda, o colocarlos en un envase metálico que cierre herméticamente.
- A esta receta base, si lo deseas, le puedes añadir otros ingredientes como: avellanas, nueces o darle otros colores y aromas como: chocolate, anís, semillas de sésamo, entre otros.
De interés: en algunos países como: Uruguay, Paraguay o Argentina, se le dice manteca a la mantequilla. A diferencia de España, y para esta receta la manteca es la grasa o gordura del cerdo, tomando en cuenta que la del cerdo ibérico es de mayor calidad