En los últimos meses circula un bulo sobre uno de los productos Hacendado, la marca blanca de Mercadona, que alerta de un sinfín de riesgos para la salud si se consume. Ahora, desde ‘Maldita Ciencia’ han vuelto a hacerse eco de esta ‘falsa noticia’ y la desmienten.
El bulo salpica a la ‘mayonesa Hacendado’ desde el pasado mes de septiembre. Tras recordar que el producto señalado es un alimento ultraprocesado y por tanto poco saludable, que debería tomarse de forma puntual, descartan que su consumo pueda provocar un peligro o reacción tóxica.
Para ofrecer base científica a su defensa, se remiten el artículo que el tecnólogo de alimentos Miguel Ángel Lurueña hizo para ‘Salud sin Bulos‘. En él se repasan los ingredientes apuntados como peligrosos, que son el antioxidante EDTA, el azúcar y el almidón de maíz, para afirmar que son seguros para el consumo humano.
El artículo concluye que el único problema real que amenaza a la salud es el consumo excesivo de alimentos ultraprocesados, que sí afectan al metabolismo, desequilibran el peso y pueden desencadenar serios problemas de salud.
Me preguntan sobre este post que se está difundiendo en Facebook (compartido casi 29.000 veces, por ahora) en el que se advierte sobre el supuesto peligro de la mayonesa de @Mercadona . Abro #hilo mayonesa >> pic.twitter.com/ZUotZFwPzB
— Miguel A. Lurueña (@gominolasdpetro) 29 de septiembre de 2018