Estas son las carnes típicas de Navidad que este año han bajado de precio, según la OCU

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) constata en un estudio que los precios de la mayoría de productos típicos navideños se han incrementado, con lo que estas navidades son las más caras de los últimos años.

Según el ‘Observatorio de precios navideños’ elaborado por OCU, se han estudiado los precios de una selección de 15 productos en mercados municipales, supermercados e hipermercados de Madrid, Barcelona, Bilbao y Sevilla.

En la semana previa a la Navidad, 12 de los productos analizados suben de precio, uno se mantiene y dos bajan. Las mayores subidas se han dado en el marisco y el pescado, siendo los percebes gallegos el producto que más sube (44%), seguido de la merluza (12,7%).

Las carnes han tenido subidas moderadas esta semana, al igual que la fruta y la verdura. Las aves, pavo y pularda son los únicos productos de los 15 analizados que han bajado de precio en la semana previa a la Navidad.

Si se tiene en cuenta todo el periodo, las subidas de precios han sido “muy importantes”, según la OCU. Destacan las ostras y el besugo, con subidas del 26%, y por el contrario, las angulas, el pavo y el jamón ibérico de cebo son los productos que más han bajado.

El estudio de OCU pone de manifiesto que las subidas de precios de los productos típicos navideños son una tradición más en estas fechas. Sin embargo, la organización advierte de que la Navidad de 2018 es “bastante más cara” que las de los últimos años.

Si se compara con el año pasado, los percebes fueron los que más subieron (+86,6%,), seguidos de las ostras (30%), la piña (21,8%) y la merluza (18,9%). Mientras, la mayor bajada, la lubina, apenas fue del 10,1%.

Con respecto a los precios de 2015, 13 de los productos que conforman el estudio han aumentado de forma notable sus precios. Destacan, por encima de todos, los mariscos y el pescado. Las ostras han subido un 87%, seguidos de los percebes (77%) y la merluza (60,7%). Solo dos productos han bajado de precio, el pavo (6,7%) y el redondo de ternera (3,1%).

Como en el resto del año, OCU constata diferencias de precios entre establecimientos “importantes”. Mercadona y Carrefour eran los establecimientos más baratos a finales de noviembre y un mes después, en vísperas de Navidad, Esclat y Simply Market han sido los establecimientos con precios más baratos.

En el mes de duración del estudio, Ahorramás, Carrefour y Mercadona son los establecimientos que más han subido su nivel de precios. Por el contrario, Mas es el establecimiento que más ha bajado su nivel de precios, seguido de Esclat, SimplyMarket y los mercados municipales.