Se viene el verano y no hay nada mejor que comer cosas frescas, como una buena pipirrana andaluza. Hay que decir que esta o cualquier tipo de ensaladas con verduras son una fuente de vitaminas y cuentan con muy pocas calorías, por lo que resultan ideales para perder peso o bien, mantener el que tienes. Pero si deseas probar algo fuera de lo cotidiano, este platillo no puede faltarte jamás.
Si bien se desconoce el origen del nombre, la pipirrana se cocina desde tiempos inmemorables en zonas de Andalucía, Granada, Jaén y Almería; entre otras provincias. Su nombre puede variar según el territorio, llamándose también piriñaca en Cádiz. Lo cierto es que la esencia siempre será la misma, en donde sus ingredientes principales se deben respetar para que tenga ese sabor tan delicioso.
Cómo preparar una pipirrana andaluza en simples pasos
En primer lugar se deben reunir todos los ingredientes para preparar la pipirrana andaluza. Si tienes ganas puedes sustituir la cebolleta por cebolla normal o cebolla morada, y así le darás más color a la ensalada. En primer lugar se pelará el pepino cortándolo en trozo pequeños. De la misma forma cortamos la cebolleta en trocitos de ese mismo tamaño.
Por su parte, puedes escoger el color de pimiento que quieras, para también rebanarlo en partes pequeñas, al igual que al tomate y zanahoria. Mientras tanto, puedes ir colocando todas las verduras cortadas y enumeradas en algún bol o tarro chiquito, dejando todo a mano para luego no olvidarte de nada. Cuando todos los vegetales estén cortados, los mezclarás en un recipiente más grande mientras les agregas aceite de oliva, sal y vinagre de vino blanco.
Una pipirrina andaluza con huevo de gallina
Si bien la forma anterior es la más eficaz y popular de preparar una pipirrina, también hay un ingrediente espectacular como el huevo. De gran cantidad de proteínas, se pueden usar tanto la yema como la clara a la hora de hacer esta rica ensalada. Con todos los vegetales cortados, añadirás la yema en un recipiente aparte y le añadirás un poco de aceite de oliva.
Luego vas a revolver durante al menos un minuto hasta que se forme una pasta espesa. En paralelo, la clara del huevo la puedes cortar en trocitos pequeños o como más te guste, para después añadirla al resto de la ensalada pipirrina andaluza. Tras revolver los ingredientes, finalmente te echarás encima la mezcla con la yema y algo de sal, quedando un sabor bastante delicioso y al descubierto.