Los mágicos e inesperados beneficios del aceite de oliva

He aquí los beneficios del aceite de oliva virgen extra, un producto de gran calidad exportado a todo el mundo y paradigma de la dieta mediterránea.

¡No es ningún secreto! Todos sabemos que, para vivir bien y disfrutar de una buena salud, debemos comer productos sanos y naturales.

Detrás de una alimentación saludable siempre hay una alimentación diversa y variada. No es nuevo que las frutas y verduras sean alimentos naturales y saludables. Pero hay muchos otros alimentos con propiedades positivas para nuestra salud que muchas veces olvidamos enumerar. Incluyendo aceite de oliva.

El aceite de oliva virgen extra es un alimento tan valioso que desde la antigüedad se le conoce como “oro verde” u “oro amarillo”.

En este artículo encontrarás todo lo que necesitas saber sobre la piedra angular de la dieta mediterránea, los beneficios que ofrece y sus usos en la cocina.

Solamente si es Aceite Virgen Extra los polifenoles y vitaminas estarán presentes

El aceite de oliva, fuente de bienestar

El aceite de oliva virgen extra es la grasa típica de la dieta mediterránea. Su uso es una verdadera cultura y se reconocen sus propiedades excepcionales.

Utilizado por los pueblos del Mediterráneo desde la antigüedad, hoy es valorado en todas partes y exportado a todo el mundo como producto de primera.

El aceite de oliva se obtiene prensando aceitunas, los frutos del olivo. Es una planta típica de la región mediterránea, que probablemente procede de Asia Menor. De hecho, esta antigua planta tiene sus raíces en la mitología griega y siempre ha sido un símbolo de prosperidad y paz.

El aceite Picual es frutado, con notas de tomate, hierba y almendra, acompañado de un ligero amargor y picor

Los diversos beneficios de esta panacea natural

Investigaciones en todo el mundo muestran consistentemente que el aceite de oliva virgen extra aumenta una proteína llamada ApoA-IV.

La finalidad de esta proteína es regular las plaquetas, células que previenen las hemorragias, pero cuya acumulación excesiva puede provocar un infarto o una trombosis.

Pero no es sólo una panacea para la presión arterial. De hecho, es útil para muchos otros aspectos de nuestro bienestar físico.

El aceite de oliva previene la diabetes

El aceite de oliva virgen extra es capaz de regular los niveles de azúcar en sangre controlando la secreción de insulina del páncreas. Pero también regulando la sensibilidad de las células a los efectos de la propia insulina, por lo que es de suma importancia para la prevención de la diabetes.

Combate la presión arterial alta

Numerosos estudios científicos demuestran que el aceite de oliva virgen extra puede desempeñar un papel fundamental. Y no sólo en la prevención de la hipertensión arterial, sino también en la reducción de la presión arterial en pacientes hipertensos. Se cree que los compuestos fenólicos son responsables de este efecto.

El aceite de oliva previene el desarrollo de enfermedades neurodegenerativas

Son los polifenoles del aceite de oliva los que determinan sus efectos beneficiosos sobre el cerebro. Una dieta basada en el consumo de aceite de oliva como condimento ayuda a reducir el riesgo de desarrollar enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer y el Parkinson.

Lucha contra la hipercolesterolemia

El aceite de oliva es muy rico en ácidos grasos monoinsaturados. Por ejemplo, 100 gramos contienen más del doble de aceite de girasol. Precisamente por su composición en ácidos grasos es una de las especias más adecuadas para personas con colesterol alto.

De hecho, ayuda a controlar los niveles de colesterol LDL (el malo) sin afectar negativamente la cantidad de colesterol HDL (el bueno).

Los efectos beneficiosos del aceite de oliva en los intestinos

Gracias a los efectos naturales del ácido oleico, el aceite de oliva virgen extra tiene un efecto calmante sobre el tracto gastrointestinal.

Pero los polifenoles que contiene también le confieren propiedades antiinflamatorias, especialmente para enfermedades como el síndrome del intestino irritable y la colitis. Estos polifenoles actúan sobre las moléculas de las reacciones oxidativas y sobre las citocinas inflamatorias que ejercen efectos antioxidantes.

Es un alimento muy digerible. Gracias a sus propiedades laxantes contribuye al bienestar del estómago y los intestinos.

Protege el sistema inmunológico

El aceite de oliva virgen extra es rico en polifenoles y antioxidantes. Tienen un efecto antiinflamatorio en nuestro organismo. De hecho, muchos investigadores han descubierto que el aceite de oliva no sólo previene las enfermedades cardiovasculares, sino que también tiene un papel protector contra el sistema inmunológico. Y por tanto en la prevención de muchas enfermedades autoinmunes como la artritis reumatoide y el lupus eritematoso. Pero también inflamaciones como la psoriasis y el síndrome del intestino irritable.

El aceite de oliva ayuda a prevenir el cáncer

El aceite de oliva virgen extra es un eficaz agente anticancerígeno y sus antioxidantes previenen el crecimiento de células cancerosas.

Por otra parte, el ácido oleico, la grasa monoinsaturada que se encuentra en el aceite, bloquea la actividad de las proteínas que causan tumores cerebrales. También se dice que este aceite reduce la aparición de cáncer de mama y de colon.

Previene el envejecimiento

Los beneficios de este extraordinario alimento no se limitan al bienestar de nuestro organismo. De hecho, también se extienden a nuestra apariencia.

Es bien conocido el papel del aceite de oliva virgen extra en procesos relacionados con el envejecimiento celular. Esto se debe al contenido de ácidos grasos monoinsaturados y diversos compuestos bioactivos, incluidos los polifenoles. Estos tienen un efecto antioxidante.

«¡Elixir de la vida”, el aceite de oliva te ayuda a vivir mucho tiempo! Efectivamente, el AOVE (aceite de oliva virgen extra) está en el centro de la dieta mediterránea, donde la esperanza de vida es mayor gracias a la dieta. En los países donde el consumo de aceite de oliva virgen extra es mayor (Italia y Grecia), la gente vive más tiempo.

Una de las principales características del aceite Arbequina es su sabor dulce y suave

¿Cómo utilizarlo en la cocina?

La mejor forma de utilizar el aceite de oliva en nuestros platos para aprovechar al máximo su composición es utilizarlo crudo. De hecho, se conservan todas las vitaminas y antioxidantes en los que es rico. Por tanto, sería mejor simplemente preparar los platos y luego condimentarlos con aceite.

Y para cocinar, el aceite de oliva es sin duda el mejor ya que tiene un punto de humo bastante alto. Al contrario de lo que mucha gente piensa: ¡Sí, también puedes usarlo para freír!

No obstante, cuando los aceites se exponen a altas temperaturas, liberan compuestos potencialmente tóxicos. Debemos saber que cada aceite tiene su propio valor de temperatura, el llamado punto de humo, en el que se producen fenómenos de oxidación y reacciones químicas que liberan compuestos nocivos.

El punto de humo del aceite de oliva es bastante alto porque contiene muchas más grasas monoinsaturadas estables. Además, los antioxidantes que contiene la hacen más resistente a estos procesos. Por eso el aceite de oliva es ideal para freír y preferible a otros aceites vegetales.