La mala gestión de la sequía en Cataluña pone en riesgo la cava

Son muchos los sectores que han sufrido por la crisis de la sequía en Cataluña y España, pero el vino ha sido uno de los más vocales para señalar la mala gestión de la situación. No es para menos, en un país donde hay varias denominaciones de origen vinícolas el que se deje de lado al sector por la mala gestión de una crisis que se ha hecho demasiado larga, y que con la situación climática actual bien puede exigir una más cuidadosa gestión de parte de los responsables. 

Una de las organizaciones que se ha sumado a la crítica es Unión de Uniones, ha denunciado que el Programa de Apoyo al Sector Vitivinícola Español (Pasve y futura Intervención Sectorial Vitivinícola) ha dejado sin ejecutar en 2023 en un escenario de crisis para los productores 30 millones de euros y ahonda en la infrautilización de los recursos para el sector, ya que en la ejecución del programa durante el pasado ejercicio ya se desaprovecharon 15 millones de euros, según informa en un comunicado.

En concreto, el FEGA ha hecho públicas las cifras de distribución de los pagos del Pasve en 2023, que alcanza un total de 171,7 millones de euros, lo que supone 30,4 millones de euros menos que lo permitido por la ficha financiera prevista para este ejercicio 2023 que superaba los 202,1 millones de euros.

La organización agraria ha criticado que, en un contexto de crisis profunda y prolongada, el sector haya dejado de utilizar recursos comunitarios por valor de más de 45 millones de euros en los últimos dos ejercicios «por la dejadez y rigidez de los mecanismos establecidos, por la indolencia de las administraciones públicas que veían venir esta situación y por la connivencia de agentes del sector que llegaron a desmotivar la aplicación de medidas de crisis como la vendimia en verde».

Esto pone la situación en un punto delicado. Lo cierto es que no parece probable que empiece a llover de un día para otro lo suficiente para resolver la situación, lo que ha llevado la sequía no solo a una conversación del sector agrícola, sino a un verdadero problema político para la comunidad autónoma. Al punto que se trata de un tema que incluso el PSC ha asumido, puede aparecer en las mesas de diálogos con los partidos nacionalistas. 

SE LLAMA A LA REFLEXIÓN DEL SECTOR DEL VINO POR LA SEQUÍA

Unión de Uniones ha señalado que hay que «hacer una reflexión profunda del porqué de esta situación y que se atiendan las demandas urgentes de este sector básico para la economía y el tejido social de muchas de nuestras regiones».

«En un escenario de producción escasa y existencias controladas, con bajos precios de uva y vino en origen, una intensa sequía y nubarrones en la demanda con un consumo nacional de vino registrando caídas cercanas al 5% y una reducción en valor y volumen de las exportaciones como firme tendencia, que se hayan desaprovechado recursos por más de 45 millones de euros en estos dos últimos ejercicios cuando llevamos clamando por ayudas directas al sector por la sequía desde hace meses, dice muy poco de nuestros responsables políticos y administrativos, de su tino y pericia a la hora de dotar a este sector de algo más que un mero discurso enfundado en sucesivos y sugerentes planes estratégicos», han criticado desde la organización.

Según la organización agraria, la medida más infrautilizada del Pasve ha sido la de reestructuración y reconversión. La sequía y la falta de expectativas en los mercados de uva y vino están detrás de esta escasa ejecución con muchas decisiones productivas aplazadas.

Respecto a la cosecha (vendimia) en verde considera que es «absolutamente necesario» que las administraciones públicas, en especial las autonómicas, corrijan los datos estadísticos desfasados, sesgados a la baja que han provocado su lábil acogida. «Algún que otro agente en el sector deberá reflexionar sobre los mensajes que fueron enviados a viticultores desmotivando e incluso penalizando la concurrencia a esta intervención que, junto con la reestructuración, beneficiaría, bien gestionada, al sector productor», han señalado desde Unión de Uniones.

De esta forma, la organización agraria considera que es «preciso abrir un debate que adapte el Pasve a las necesidades reales del sector, planteándose, incluso, ayudas para el abandono del cultivo por parte de viticultores que se jubilan en zonas con muy bajos rendimientos y sin relevo generacional alguno».

CCOO PIDE FLEXIBILIDAD EN LA CAVA

Por su lado, CCOO de Industria de Cataluña ha pedido al Consell Regulador del Cava que flexibilice la normativa para elaborar cava ante la situación de pre emergencia por sequía.

En un comunicado publicado en diciembre, ha asegurado que, ante los efectos de la sequía, «es crucial ajustar el reglamento de elaboración del cava» y darle la flexibilidad que tienen otras denominaciones de origen.

Cava 1 © Consuelo Bautista
23/10/14 Apertura De Una Botella De Cava. Pere Ventura.penedes

Ha dicho que es una medida «fundamental para preservar el futuro del sector y la ocupación», y que es un cambio que se debería aplicar en situaciones excepcionales como la actual para evitar que los actores del sector se vean afectados y se mantenga la calidad del producto.