Apúntate estas dos recetas increíbles para preparar con el mejor pescado gallego

Hoy en día, poder comer pescado de la mejor calidad en nuestras casas es, por suerte, más fácil que nunca. Gracias a que puedes comprar pescado fresco en webs como GaliciaMarisco a través de internet, actualmente ya no importa que no vivas en una ciudad costera para que puedas disfrutar de alimentos saludables, deliciosos y frescos. 

Por este motivo, en este artículo queremos contarte cuáles son las mejores recetas que aconsejan todos los expertos para que tú también puedas sacarle el máximo partido y sabor al mejor pescado gallego. Hoy te queremos enseñar lo fácil que es preparar un buen besugo gallego al horno al albariño y una merluza de pincho de Galicia en salsa verde con almejas, dos recetas que estamos seguros de que te dejarán con la boca abierta. 

Besugo gallego al albariño

El besugo gallego es un pescado que se presta de maravilla para ser cocinado al horno. Además, si lo combinas con una salsa a base de un vino gallego tan famoso como el albariño, te prometemos que el resultado será verdaderamente espectacular. 

Ingredientes para 4 personas

  • 1 pieza entera de besugo gallego de 1 kilo aproximadamente
  • 4 patatas grandes
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 2 dientes de ajo
  • 200 ml de vino albariño
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Pan rallado grueso

Elaboración

Para elaborar este besugo gallego debemos empezar pelando y cortando las patatas en rodajas. Precalentamos el horno a 180º y añadimos un buen chorro de aceite a la bandeja del horno. Colocamos encima las patatas y salpimentamos, introducimos la bandeja y dejamos que las patatas se cocinen durante 15 minutos. 

En este tiempo, pasamos a cortar en juliana la cebolla y el pimiento rojo, picamos los ajos y cortamos el tomate en rodajas finas. Una vez hayan pasado los 15 minutos, sacamos la bandeja con las patatas del horno y añadimos las verduras cortadas. Agregamos también en este momento el vino albariño y volvemos a salpimentar. Añadimos un chorrito de aceite antes de volver a meter al horno por una media hora. 

Cuando se haya cumplido la media hora, colocamos el besugo gallego en el centro de la bandeja de horno, sobre la cama de patatas y verduras que estará casi cocinada. Una vez tengamos colocado el besugo, lo salamos y extendemos por encima una capa muy fina de pan rallado. 

Introducimos el pescado al horno, a altura media y 180 grados con calor arriba y abajo durante 35 minutos. Pasado este tiempo, subimos la bandeja una altura, para que se forme una costra con el pan rallado y esperamos otros 10 minutos. Retiramos del horno y ¡listo para emplatar!

Merluza gallega en salsa verde con almejas

La merluza de pincho gallega es un pescado que destaca por su frescura y su sabor delicado y, por ese motivo, no son necesarios muchos elementos para sacarle partido a este pescado tan noble. Con esta receta de merluza gallega en salsa verde con almejas comprobarás por ti mismo lo fácil que es disfrutar de un buen pescado con una preparación de lo más sencilla. 

Ingredientes para 5 personas

  • 1 merluza de pincho gallega en rodajas (1.5 kg aprox.)
  • 300 gramos de almejas 
  • 5 patatas grandes
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • 200 gramos de guisantes
  • 200 ml de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Perejil picado
  • Pimienta negra molida

Elaboración

Lo primero que haremos será poner las almejas a remojo en agua con sal gorda durante al menos dos o tres horas, para que expulsen la arena que puedan tener. Después de esto, colocamos las rodajas de merluza en una bandeja y las salgamos. 

A continuación, pasamos a pelar las patatas, cortándolas en trozos medianos y cuadrados. Ponemos una olla al fuego con agua y, una vez hierva, añadimos las patatas y las dejamos cocer por 12 minutos. 

En otra olla, añadimos un buen chorro de aceite de oliva virgen y lo ponemos a calentar a fuego medio alto. Cortamos la cebolla, los ajos y el pimiento verde en tiras finas, salpimentamos y sofreímos todo durante unos 15 minutos. 

Cuando las verduras estén prácticamente pochadas, incorporamos a la olla el vino blanco, un poco de perejil fresco picado y los guisantes y esperamos unos minutos a que el alcohol del vino se evapore. 

Para terminar, añadimos a la olla las almejas bien escurridas y las patatas cocidas, removemos y tapamos durante unos minutos. A continuación incorporamos las rodajas de merluza por encima y las cocinamos durante 5 y 3 minutos por cada lado. Picamos otro poco de perejil fresco para decorar y emplatamos toda la mezcla. 

Finalmente, si ya te has animado a preparar esta deliciosa receta de merluza de pincho en salsa verde, por aquí te dejamos esta otra recomendación en la que el periódico El Pais te enseña esta deliciosa receta de merluza a la gallega, una receta clásica, fácil e igualmente exquisita.