¿Estás pensando en abrir tu propio local de hostelería? Un proyecto tan importante requiere mucha planificación ¡no se puede dejar nada al azar! El éxito futuro de un restaurante depende en gran medida de la inversión inicial que realices, ya que esto sentará las bases para el crecimiento del negocio.
Según el Chef Sabyasachi Gorai, más conocido como Chef Saby: “El 80-90 % de los restaurantes cierran en los primeros meses porque sus dueños no comprenden cómo funcionan las operaciones del restaurante y, por lo tanto, no pueden construir una cocina funcional”.
No es ningún secreto que el mayor gasto al abrir un restaurante es en maquinaria y equipamiento. Sin embargo, aquí es donde menos debes recortar, porque la cocina de un restaurante es su “máquina de hacer dinero”. A todos nos gustan los comedores tranquilos y con una decoración elegante, pero en un negocio de hostelería el valor principal es la comida, y todo lo demás son añadidos que vienen a mejorar la experiencia del cliente.
Siempre que tu presupuesto te lo permita, no deberías escatimar en un equipo de cocina de calidad. Aquí te dejamos algunos consejos de expertos chefs y gerentes de restaurantes para hacer una inversión inteligente.
Evalúa las necesidades de tu restaurante
No es lo mismo equipar un restaurante con capacidad para 100 comensales que para 30, y tampoco se necesita el mismo tipo de maquinaria para un local de comida rápida que para un restaurante de alta cocina. Nadie mejor que tú conoce las características de su negocio y el estilo de cocina que servirá.
Establece prioridades
Piensa primero en lo esencial, es decir, establece un orden prioritario. La idea es tener el mejor equipamiento posible para cumplir con las expectativas del cliente sin endeudarse.
Son elementos indispensables: una estufa de gas, un horno eléctrico, un refrigerador y un lavavajillas. Además, todo buen chef que se precie, necesitará una mesa de cocina profesional donde preparar cómodamente cualquier plato. Lo ideal es que sea de acero inoxidable para garantizar una fácil limpieza.
La estufa de gas debe tener al menos cuatro fuegos. Es importante elegir un modelo de gas ya que sus prestaciones son muy superiores a las de cualquier vitrocerámica. Se calientan rápidamente y ofrecen un buen control de la temperatura. Además, su consumo energético es inferior al de las estufas eléctricas.
El tipo de horno dependerá del tipo de cocina. Si el negocio es una panadería, necesitarás un horno de convección. En cambio, para un restaurante normal es posible optar por un modelo más sencillo.
Al elegir la cámara frigorífica, observa tanto la eficiencia energética como los aspectos prácticos. Busca estantes ajustables y extraíbles para facilitar la limpieza y puertas auto-cerrables para evitar la interrupción de la cadena de frío.
Calcula el espacio disponible en la cocina antes de adquirir el mobiliario
Una cocina abarrotada obstaculizará el paso de los cocineros y del resto de personal que trabaja en el restaurante. Tómate tu tiempo para mirar el diseño de la cocina en los planos y observa cómo encajará cada mueble en relación con los demás.
Observa los requisitos de seguridad alimentaria
Verifica que todos los equipos que usas en tu local cumplen con las normativas en vigor en lo que respecta a seguridad alimentaria. Lo que menos necesitas es recibir una sanción al poco tiempo de abrir tu restaurante.
Fíjate en los periodos de garantía
¿Cuánta garantía tienen las máquinas o equipos que piensas comprar? Si son de segunda mano, probablemente ninguna. Si son nuevos contarán con varios años de garantía.
Conserva bien esta información. Para acceder rápidamente sin necesidad de buscar papeles, puedes crear un Excel con las referencias de cada producto y la fecha de vencimiento de la garantía.
Apuesta por el ahorro energético
Los electrodomésticos modernos son más eficientes desde el punto de vista energético y la mejor opción para reducir el gasto en las facturas de tu restaurante.
Por ejemplo, puede que te plantees comprar un armario refrigerador de una generación anterior porque es más barato. Sin embargo, los modelos de última generación incorporan tecnologías nuevas, como la tecnología Inverter, que los hace más eficientes a la hora de ahorrar energía.
¿Dónde compran sus equipos de hostelería los mejores restaurantes?
Si quieres que la apertura de tu restaurante sea todo un éxito, no dejes margen al error y confía en Gastro Horeca. Esta empresa de suministros profesionales para hostelería se ha convertido en la opción preferida de muchos de los restaurantes más prestigiosos de Europa.
Sus muebles son de gran calidad y han sido diseñados para soportar un uso intensivo. Por supuesto, cumplen con todas las normativas sanitarias y de seguridad.
Tanto las mesas de chef, como las estanterías, los armarios refrigeradores o las cocinas industriales están fabricados en acero inoxidable, un material resistente a la corrosión y de fácil mantenimiento.
En cuanto a los equipos, incorporan los últimos avances digitales para agilizar el trabajo del personal de cocina y evitar errores. Un buen ejemplo son sus hornos profesionales, con programas especiales y un selector que permite elegir la temperatura exacta.
Visita su tienda online y encuentra todo lo necesario para equipar tu local, ya sea una cafetería o un restaurante de lujo. Hay más de 30.000 productos donde elegir: congeladores, lavavajillas, hornos, armarios de refrigeración, freidoras, licuadoras, amasadoras, gofreras, cortadores de verduras, incluso muebles de catering.
Además, si tienes dudas tienen un servicio pre-venta en la que un equipo de expertos resolverá tus dudas sobre cualquier producto. ¡Cuenta con ellos y asegúrate el éxito en tu negocio!