La torrija de Berasategui: una capa crujiente y un interior que se deshace en la boca

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La torrija es un postre tradicional español que se toma durante la Cuaresma o para romper el ayuno. Se elabora con harina, huevos, leche, aceite y canela sobre pan tostado. Este plato se elaboraba antiguamente para aprovechar el pan viejo antes de que se echara a perder poniéndolo en miel mezclada con vino y especias durante la semana de Pascua. Hoy en día existen muchas versiones de la torrija, por eso queremos enseñarte a hacer una de Martín Berasategui que va acompañada de una espectacular crema de almendras. Sigue leyendo para saber más.

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El origen de la torrija

El origen de la torrija

En su forma más básica, la torrija es un pastel tostado empapado en almíbar caliente. A lo largo del tiempo, ha ido evolucionando y adaptándose a la idiosincrasia local de cada pueblo, generando diversas variantes. La primera referencia histórica que conocemos sobre este plato aparece en la obra de Marco Gavio Apicio, un gastrónomo romano que dio instrucciones para prepararlo en su Apicius: De re coquinaria. A lo largo de los siglos, esta receta ha demostrado ser uno de los mejores agentes en la dieta de las mujeres después del parto.

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