Aunque junto al gazpacho, el salmorejo es uno de los platos más emblemáticos del verano, la verdad es que hay tantas maneras de prepararlo como hogares hay en España; sin embargo, todos disfrutan del sabor más tradicional, ese que preparado por las abuelas hace que su degustación recuerde los tiernos años de la infancia, cuando para aplacar el calor y comer sabroso, las abuelas consentían a todos.
Si bien es cierto, el salmorejo comparte ingredientes con el tradicional gazpacho, este resulta más espeso y su protagonista es el tomate, cuyo sabor ha sido apreciado desde que este llegó de América. Un plato con connotaciones aromáticas y gustativas que enamora a todos y que además resulta sumamente nutritivo; así es el salmorejo. Prepáralo con esta receta, la tradicional de las abuelas y deléitate, con el más rico y auténtico sabor cordobés.
1Estos son los ingredientes para una preparación con sabor a tradición ‘auténtico salmorejo cordobés’
Tal como te he comentado, los ingredientes para preparar el más tradicional salmorejo cordobés tienen mucho en común con los del gazpacho más tradicional; sin embargo, en este caso, los protagonistas son el tomate y el pan, de los cuales dependerá el disfrute de un plato excepcionalmente rico, nutritivo y refrescante.
Los ingredientes que vas a necesitar para preparar este plato tradicional y delicioso son: 1 kg de tomates maduros, 200 gramos de pan duro, 200 ml de aceite de oliva, vinagre, sal y 1 diente de ajo.