Gazpacho: recetas modernas que le dan mil vueltas a la tradicional

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Si hay un plato tradicional que se asocia al verano, ese es el gazpacho.   El gazpacho andaluz es tan clásico que tenemos referencias  de su consumo desde el siglo XII.  Obviamente, con el tiempo se ha ido perfeccionando y creando diferentes variantes.  En origen, su ingrediente protagonista es el tomate, pero se mezcla también con todo tipo de ingredientes como la sandía o el melón.  Incluso hay ocasiones en las que las recetas modernas optan por eliminar totalmente el tomate.

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El gazpacho es un plato que despierta polémicas

Cómo ocurre con casi todas las recetas tradicionales, el  gazpacho a veces despierta polémicas entre los defensores de emplear  unos u otros ingredientes. El gazpacho típico andaluz lleva tomates como protagonistas, pimientos verdes,  pepino, ajo, aceite de oliva virgen extra, agua, vinagre de vino de Jerez, un poco de pan duro y sal y comino al gusto.

 Esos serían los ingredientes básicos, pero después habría quién también le  añadiría cebolla, pimiento rojo, pan frito o incluso huevo duro.

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