Conocidas también como freidora de aire o air fryer, la freidora sin aceite se ha convertido en un electrodoméstico cuya presencia es cada vez más popular en todos los hogares; y no solo en España, sino también en el resto del mundo. Su éxito se ha desencadenado gracias a su proceso de cocción a través de la distribución de aire caliente a través de ventiladores internos que cocinan perfectamente los alimentos. El funcionamiento es muy parecido en cada una de las marcas existentes en el mercado, y es posible que requieras de muy poco o absolutamente nada de aceite para preparar todas tus recetas.
Desde una patata frita de pasta, hasta un jugoso y crujiente pollo al estilo KFC, cualquier receta es bienvenida en esta magnífica herramienta que ha llegado para facilitar todos los procesos en la cocina y también para estimular el consumo de una alimentación más saludable con menos grasas presentes en las comidas. Por esta razón te voy a presentar 7 recetas que puedes bordar a la perfección con este aparato revolucionario.
7 Recetas que puedes bordar en la freidora sin aceite
Dada la increíble versatilidad para preparar diferentes platos de manera sencilla, deliciosa y muy saludable en la freidora sin aceite, voy a compartirte 7 recetas que puedes preparar y con las cuales puedes triunfar haciéndolas realmente perfectas.
Te incluiré por supuesto platos salados, dulces y uno tradicional que te encantará, así que saca tu freidora sin aceite y disfruta preparando platillos realmente divinos y muy saludables sin complicaciones. Te recomiendo estar atento al proceso de cocción de cada uno de ellos, ya que el tiempo suele variar entre las diferentes marcas.
Pimientos rellenos, una verdadera delicia saludable y muy rica
Los pimientos rellenos son todo un éxito gracias a su color y sabor. Prepara esta receta en la freidora sin aceite será muy fácil y rápido. Comienza lavando muy bien los pimientos y corta su parte superior, retira las membranas internas y semillas y resérvalos. Pon a precalentar tu freidora a 200°C.
Coloca en un bol ½ cucharada de aceite de oliva, ½ cucharada de hierbas aromáticas a tu gusto, pimienta negra y queso de cabra o feta. Una vez que incorpores el queso con las hierbas, rellena los pimientos y coloca nuevamente la parte superior si así lo deseas. Introdúcelos en la cesta y programa la freidora por 8 minutos.
Una vez que los pimientos estén listos, retíralos y sírvelos sobre una fuente. Esta sencilla preparación lucirá perfecta como entrada a un rico y jugoso salmón o como acompañante. Este es tan solo el primer plato de varias recetas que estoy por compartirte.
El más espectacular y jugoso salmón en freidora sin aceite
Para preparar unos filetes de salmón muy tiernos y a la vez jugosos, puedes utilizar la técnica de cocción al papillote en tu freidora sin aceite. Para prepararlos solo requieres de 4 filetes de salmón bien frescos, los cuales debes colocar sobre un trozo de papel de aluminio que sea lo suficientemente grande como para envolverlos perfectamente.
Mientras avanzas en la preparación de los filetes de salmón, ve precalentando la freidora a 180°C. En un bol prepara una mezcla con 2 cucharadas de zumo de limón, 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra, 2 dientes de ajo picados finamente, 1 cucharadita de orégano, 1 pizca de sal y una pizca de pimienta.
Vierte la mezcla que has preparado sobre los filetes de salmón y cierra el papel de aluminio formando una especie de paquetito. Coloca estos dentro de la cesta de la freidora sin aceite y programa por 10 minutos. Transcurrido este tiempo, retira la cesta y abre los paquetitos que habías preparado. Sube a 200 °C y cocina por 2 minutos adicionales para que el salmón se torne un poco dorado. El salmón estará perfecto para servirlo y disfrutarlo.
Alitas de pollo a la mostaza
El pollo frito es una receta imperdible que tienes que preparar en tu freidora sin aceite. La textura que se alcanza es la perfecta y no extrañaras en lo absoluto la cocción en fritura. Esto hará que comiences una alimentación más saludable mientras continúas disfrutando de los platos que siempre te han gustado.
Coloca en un bol 1 cucharada de mostaza, ½ cucharadita de ajo en polvo, ½ cucharada de pimentón dulce y 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra. Mezcla muy bien todos los ingredientes y coloca 10 alitas de pollo bien limpias en el interior del bol. Tapa el bol con un trozo de papel film y deja marinar durante una hora.
Cuando el tiempo de marinado esté llegando a su fin, enciende la freidora y precalienta a 180°C. Espera unos minutos e introduce las alitas dentro de la cesta. Programa por 20 minutos y a mitad de cocción agita la cesta para que las alas no se peguen y se cuezan de manera pareja. Verifica como va la cocción y si las deseas un poco más crujientes déjalas por un par de minutos adicionales.
Albóndigas de ternera: perfectas y jugosas en freidora sin aceite
Hacer unas albóndigas de la abuela más saludables e igual de deliciosas es posible. Comienza por precalentar la freidora a 200°C. En un bol coloca 200 gramos de carne de ternera picada y agrega un poco de pan rallado, 60 gramos de queso feta, una pizca de orégano, pimienta, sal y un poco de ralladura de limón. Incorpora perfectamente la mezcla y forma una masa con la carne.
Humedece tus manos y toma pequeñas porciones y forma bolas de carne. Colócalas dentro de la cesta sin que se toquen entre ellas y programa la cocción por tan solo 8 minutos. En muy poco tiempo tendrás listas unas ricas y jugosas albóndigas. Prepara una deliciosa salsa de tomates fritos y sumérgelas en ella.
Tortilla de patatas una tradicional receta que puedes hacer en freidora sin aceite
Hasta las recetas más tradicionales se pueden preparar en la freidora sin aceite. Hacer una tortilla de patatas tradicional nunca fue tan sencillo. Para prepararla de manera perfecta, pela y corta en rodajas finas 500 gramos de patatas y 1 cebolla. Precalienta la freidora a 180°C e introduce en la cesta las patatas programando por 30 minutos. Cuando hayan transcurrido 20 minutos, añade las cebollas y remueve un poco. Completa la cocción.
Completado el tiempo necesario para la cocción, Bate 6 huevos en un bol y sazónalos con sal y pimienta. Vierte los huevos batidos y remueve un poco para mezclar bien. Programa esta vez por 8 minutos a 130°C para que la tortilla quede jugosa.
Así de sencillo será cocinar tu tradicional tortilla de patatas. Si la deseas más seca, programa un par de minutos adicionales.
Un postre rápido y muy saludable: rebanadas de manzana frita
Con esta magnífica herramienta también es posible cocinar frutas y hacer postres muy saludables. En el caso de las manzanas, estas son un snack muy novedoso y nutritivo; puedes añadirles canela y azúcar y compartirlas en tus reuniones. Verás lo rápido y sencillo que es hacerlas.
Para empezar precalienta la freidora a 198°C. Pela y rebana en rodajas finas 1 manzana y colócala en la bandeja. En una taza mezcla ½ cucharadita de canela molida y 1 cucharada de azúcar junto a una pizca de sal. Espolvorea cada rebanada de manzana con esta mezcla y programa por unos 7 minutos. Después de este tiempo tendrás unas hermosas rodajas de manzana doradas y crocantes. Déjalas enfriar muy bien antes de servir.
Brownie de chocolate un postre delicioso y rápido
Si te han parecido sencillas las recetas que te he presentado, prepárate si eres de los que ama el chocolate, pues para cerrar con broche de oro, te presento el más increíble y rico brownie de chocolate.
Comienza por derretir a baño de maría 75 gramos de chocolate negro junto a 75 gramos de mantequilla. Cuando esté derretido retíralo del fuego y precalienta la freidora a 180°C. Añade en un bol 1 huevo grande, 60 gramos de azúcar, una pizca de sal y vainilla; comienza a incorporar estos ingredientes y vierte el chocolate derretido junto a la mantequilla.
A medida que los ingredientes se vayan integrando, incorpora 40 gramos de harina y 25 gramos de nueces o avellanas troceadas. Mezcla muy bien todos los ingredientes.
En el fondo de un molde coloca un trozo de papel de horno y vierte la mezcla del brownie aplanando muy bien la preparación. Introduce el molde en la cesta freidora y programa por 20 minutos.
Transcurrido este tiempo saca el molde de la cesta y deja que enfríe. El brownie quedará perfectamente crujiente y tostado en su superficie, mientras que en su interior estará suave y esponjoso.
Con todas las recetas que puedes preparar con la freidora sin aceite, despídete definitivamente del exceso de grasas en tu vida.