En esta ocasión, te presentamos la receta de ensalada de frutas o macedonia, la cual trata de un postre muy fácil de preparar, sabroso y saludable. Este plato suele aliñar la fruta con zumo de lima o limón y sirope de arce o agave. Todo esto te lo explicaremos, así que toma nota de los ingredientes que necesitarás y sigue los pasos respectivos para que disfrutes de esta deliciosa receta.
Ingredientes para una macedonia con sirope de arce
- 12 fresas
- 2 kiwis
- 1/2 pitaya
- 1/2 mango
- 1 cucharada de zumo de lima o limón
- 2 cucharaditas de sirope de arce o agave
Preparación
- Pela y trocea la fruta y échala en un bol grande.
- Añade el zumo de lima o limón y el sirope y remueve hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
- Lo ideal es tomar la ensalada o macedonia de frutas recién hecha, pero se puede conservar en un recipiente hermético en la nevera durante 1 ó 2 días.
Sugerencias
- La pitaya no suele ser fácil de encontrar en España o es muy cara. La puedes sustituir por 2 kiwis ó 1/2 mango más.
- Utiliza las frutas que más te gusten o que estén de temporada.
- En vez del sirope de arce o agave, se puede utilizar cualquier endulzante, mejor si es líquido.
Ingredientes macedonia con yogurt
- 2 kiwis
- 2 naranjas de mesa
- 6/8 naranjas de zumo
- 2 manzanas
- 2 melocotones de viña
- 2 plátanos
- 1 piña coctel
- 1 yogur natural sin azúcar
Preparación
- En un bol, exprimir las naranjas; pelar y trocear kiwis, manzanas, piña y melocotones; añadir al zumo.
- En una tabla, cortar las naranjas de mesa en gajos pequeños y los plátanos en rodajas; consumir inmediatamente y bien frío si se es posible.
Ingredientes de una macedonia con menta
- 6 fresas en cuartos
- 2 mandarinas en gajos partidos
- 2 plátanos en rodajas
- 2 kiwis pelados y cortados en trozos
- 1 manzana troceada
- 2 naranjas para zumo
- ½ limón
- ½ lima
- Menta fresca
Preparación
- Primero, lavar bien las frutas que lo necesiten o pelarlas. Cortar las fresas en cuartos, trocear los kiwis y la manzana, cortar el plátano en rodajas. Separar todos los gajos de las mandarinas y cortarlos por la mitad.
- Luego, exprimir las naranjas, el limón y la lima, guardando toda su pulpa.
- En un recipiente con tapa, mezclar la fruta cortada con el zumo de cítricos y las hojas de menta (previamente enjuagadas).
- Finalmente, tapar y meter la macedonia de fruta en la nevera. Dejar macerar al menos una hora para que se mezclen sabores.
- Y ya está. Ahora sólo te queda degustar la macedonia de fruta bien fresquita.
Sugerencias
- El zumo de naranja es opcional. Si quieres, no se lo pongas.
- Puedes tomar la ensalada de frutas con yogur. Queda muy rica. En lugar del zumo de naranja.
- Para hacer esta ensalada de frutas, otras frutas también combinan genial como uvas, piña, melocotón, pera, mango, arándanos, frambuesas, moras o incluso cerezas (sin hueso) tanto frescas como en almíbar.
- Dejarla macerar con los cítricos es como más me gusta y quería compartirlo contigo.
- En lugar de menta la puedes macerar con canela tanto en polvo como en rama (esta última pon la rama partida en dos o tres trozos).
Ingredientes para una ensalada de frutas de verano
- Fresas
- Naranja
- Plátano
- Melocotón en almíbar
- Manzana
Preparación
- Esta receta es tan sencilla que se podría resumir en tres pasos: limpia la fruta, pícala y ponla en un bol. Aunque sigue igual de sencillo, vamos a tener en cuenta los aspectos de cada una de las frutas.
- La naranja es importante quitarle bien todo lo blanco que tiene bajo la cáscara, pues puede estropear el sabor en conjunto de las frutas.
- En el caso de las manzanas, si quieres sacar el mayor provecho a las vitaminas, lavarlas bien y puedes ponerlas sin pelar. Hay que tener cuidado de cómo se presentan pues pueden oxidarse rápidamente, así que sino vas a bañarlas en un almíbar déjalas para el último momento o añadirle unas gotas de limón.
Sugerencias
- El tamaño de los trozos de la fruta va un poco al gusto de cada uno, es recomendable que vaya en trocitos pequeños para que uno pueda degustar varios sabores a la vez en cada bocado.
- En este caso el melocotón en almíbar con todo su jugo. Esto le aportará dulzura al postre y permitirá que las frutas no se oxiden. La recomendación es que lo tengas hecho con antelación y lo dejes un rato en la nevera, para que esté fresquito.
Ingredientes para una macedonia con piña
- 1/2 piña
- 300 gr. de fresas
- 2 kiwis
- 2 naranjas
- 1 banano
- 2 vasos de agua
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 chorrito de ron (Opcional)
- hojas de menta
Preparación
- Para hacer el jarabe: Poner en una olla la cascara de la piña, un trozo de cascara de naranja, el azúcar y agua, cocinar durante 10-15 minutos hasta obtener un jarabe ligero.
- Pelar y picar las frutas y ponerlas en un bol.
- Agregar el jarabe y el ron, dejar reposar 30 min.
- Decorar con menta picadita y hojas enteras.
Ingredientes para una macedonia con banana
- 2 naranjas hechas zumo
- 1 palito de canela
- 2 anises estrellados
- ½ manzana
- 1 banana o plátano pequeño
- 1 mandarina
- 1 kiwi
- ½ taza de frambuesas
Preparación
- Exprime las naranjas para obtener el zumo de esta fruta.
- Después, en una olla coloca a fuego bajo durante 20 minutos el zumo de naranja junto con un trozo de canela y anises estrellados.
- Pasados los 20 minutos, espera que se enfríe y vierte el líquido en los vasos que vayas a usar.
- Sobre el líquido agrega la manzana cortada en cuadros para que no se oxide.
- Luego, añade la banana cortada en rodajas, y sobre el banano los gajos de mandarina y kiwi cortado en medias rodajas.
- Completa la macedonia con frambuesas o fresas.
- Si la macedonia es para niños puedes colocarles una bola de helado de vainilla encima de las fresas y te aseguro que encantará.