Almussafes, se trata de una clásica receta en la zona de valencia. Este es uno de los básicos del esmorzar valenciano. Es un bocadillo almussafes o lo que es lo similar a la sobrasada, queso y cebolla. Como el esmorzaret valenciano está en descanso por el confinamiento, por ello, el día de hoy te traemos esta receta para que prepares y disfrutes en casa y lo uses en tu dieta del bocadillo. Toma nota de los ingredientes y preparación.
¿Cómo se hace este delicioso bocadillo?
Ingredientes de almussafes
- 1/2 barra de pan. (Es recomendado si se puede, un pan artesano o de cristal)
- 50 g de sobrasada Imprescindible que sea de buena calidad para un buen Almussafes.
- 1/4 de cebolla
- 3 lonchas de queso (Puedes elegir entre un queso semicurado o un emmental, por ejemplo que pueda fundirse bien).
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Preparación
- Cocinamos la cebolla en una sartén, al estilo juliana, colocamos a fuego medio durante unos 15 minutos. Tiene que quedar muy blandita y jugosa.
- Tomamos otro sartén sin aceite y colocamos a fuego medio y calentamos la sobrasada para que empiece a soltar su grasita. Le damos un par de vueltas y apartamos.
- Tomamos el pan, y extendemos la sobrasada caliente, ahora mucho más maleable. Colocamos una capa generosa y por encima las lonchas de queso y la cebolla.
- Para el toque final, pasamos el bocadillo por el horno para que se acabe de fundir el queso y tome un tono dorado.
Ingredientes de almussafes (para 4 tostas)
- 4 rebanadas de pan
- 1 cebolla
- 2 lonchas de queso
- 4 lonchas de jamón serrano
- Sobrasada
Preparación
- La preparación de estas tostadas no es tan difícil, pero lleva un poco más de tiempo y dedicación que otras tostadas como el mencionado pan a la catalana.
- El primer paso que debemos realizar es cocinar la cebolla. Para ello, debemos pelarla y cortarla, la ponemos en una sartén a fuego medio con un poco de aceite.
- Luego de que se vaya haciendo la cebolla, aprovechamos para untar con delicadeza las rebanadas de pan con la sobrasada, cuidándonos de que quede bien distribuida y sin destrozar el pan. A continuación, colocamos media loncha de queso sobre cada rebanada y reservamos.
- Cuando la cebolla se termine de cocinar, la retiramos y aprovechando su calor de la sartén y el aceite que queda, le damos un par de vueltas al jamón serrano, para que se dore ligeramente. Después, en la plancha, tostamos ligeramente el pan.
- Ahora solo nos queda montar la tostada. Para ello colocamos el jamón sobre el queso y sobre éste la cebolla, con cuidado de que no se caiga por los lados. Servimos rápido para que no se enfríe y a disfrutar.
- Estas tostas de almussafes son una buena alternativa para una buena merienda a media mañana. Su sabor intenso y su alto aporte calórico son un incentivo para continuar la jornada laboral. Si se desea, también se pueden preparar como pincho o como bocadillo.
Ingredientes para almussafes especiales
- 3 cebolletas
- 50 g de sobrasada ibérica o de buena calidad
- 4 quesos gouda o emmental (lonchas)
- Pan de cristal o similar
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Preparación
- Cortamos las cebolletas en plumas o juliana, quitando las capas que estén más deterioradas y los extremos. Calentamos un poco de aceite en una sartén y colocamos la cebolleta con un poco de sal. Rehogamos a fuego medio hasta que empiece a perder volumen, removiendo, y después mantenemos el fuego bajo para que vaya caramelizando.
- Mantenemos la cocción suave, removiendo de vez en cuando, entre 20 y 50 minutos, hasta que quede muy tierna y algo dorada, con sus propios azúcares. Se puede dejar más o menos caramelizada, al gusto.
- Calentamos la sobrasada en otra sartén a fuego suave, para que suelte parte de su grasa y se ponga blanda y más fácil de manipular. Cortamos el pan abriéndolo por la mitad y untamos ambas caras con una cantidad generosa de sobrasada.
- Cubrimos la base con las lonchas de queso y añadimos encima la cebolla al gusto. Cerramos con la otra mitad de pan, presionamos suavemente, y pasamos por la plancha o por otra sartén, le damos vuelta y vuelta, para tostarlo un poco y que el queso se empiece a fundir. También se puede usar el horno a unos 200ºC.
Acompañamiento
- Aunque son pocos los ingredientes que contiene el almussafes, este bocadillo es contundente y saciante, así que te recomendamos acompañarlo simplemente con una ensalada, aunque podemos redondear el menú con patatas fritas caseras, que podemos hacer al horno. Si sigues la tradición valenciana, podemos llevar a la mesa también cacahuetes, aceitunas y encurtidos, y culminar todo con un café cremaet. El nivel de carga del mismo lo dejamos a su discreción.
Sugerencias
- Este es uno de los bocadillos, como mencionamos anteriormente, más tradicionales. Los almussafes que contienen queso, sobrasada y cebolla. Su nombre viene del municipio valenciano. Para saborearlo bien se sugiere comprar un pan tostado, crujiente y el queso que se funda rápido con el resto de los ingredientes. Recomiendan también consumirlo caliente, aunque frío también está bueno.
- Es importante no incluir demasiada cantidad de sobrasada extendida en el bocadillo. Con agregar solo una fina capa que cubra toda la base del pan es suficiente.
- También es importante no freír en abundante aceite la cebolla, porque el bocadillo quedaría excesivamente grasoso.
- Todos los ingredientes del bocadillo, tanto la sobrasada, el queso deben ser cremosos, así como el pan debe ser de buena calidad.
- Aunque tiene sólo tres ingredientes como la sobrasada, el queso y la cebolla, su preparación, y cocinado es primordial para disfrutarlo de principio a fin. El pan debe quedar tostado y crujiente, la sobrasada debe ser de calidad, el queso utilizado debe ser cremoso y que pueda fundirse rápido, y la cebolla tiene que hacerse a la plancha, con poco aceite, ya que de lo contrario resultará demasiado pesado al contener la sobrasada tanta grasa que desprenderá derritiéndose al instante de estar caliente el bocadillo.