En los últimos años, dentro de la de época de Semana Santa, las torrijas han tomado popularidad en la mayoría de los países, se hacen de muchas formas, con almíbar de miel, o de forma más tradicional, sin embargo, para esta ocasión, le daremos crédito principalmente a las torrijas de té matcha.
Esta fusión de té acompañado de unas excelentes torrijas da un placer único para esta época, la receta es digna de admirar en las pastelerías y en las cafeterías, cumple con una fantástica originalidad y a su vez es muy saludable para nuestro organismo.
Orígenes de la receta
Esta receta es un alimento calórico y al mismo tiempo aporta muchos nutrientes, de hecho, en el siglo XV, en épocas de hambruna, las torrijas con té matcha fueron esenciales para las abstinencias de ciertos alimentos. La base fundamental de esta receta es pan, leche y huevos.
Dato curioso: aunque hoy en día las torrijas se ven más en Semana Santa, la misma no se hizo para este propósito, anteriormente, se les daba a las mujeres luego de dar a luz para recuperar las fuerzas que radiaba al momento del parto.
En este artículo, te daremos a conocer cómo hacer esta receta y los beneficios que la misma posee. Si aún no has probado esta deliciosa receta y te gustaría prepararla. ¡Acompáñanos!
¿Cuáles son los ingredientes para elaborar las torrijas de té matcha?
A continuación, te daremos a conocer los ingredientes necesarios para realizar esta receta.
- 1 barra de pan integral con semillas
- 3 huevos
- Leche entera o bebida vegetal (Puedes usar leche de almendras, arroz, avena o la de tu preferencia)
- 1 cucharadita de té matcha puro.
- Canela en polvo (Para la decoración)
- 4 cucharadas de azúcar de caña o algún edulcorante.
- Aceite
Recomendación: para esta receta, lo más recomendable es optar por el pan integral con semillas, debido a que el mismo es más saludable y menos esponjoso por dentro, esto ayudará a que absorba toda la leche a la hora de preparar las torrijas más rápido que el pan blanco.
Muchas personas para esta receta optan por la bebida vegetal, por ser más sana propiciar los diferentes sabores del tipo de leche, sin embargo, existen personas que prefieren la leche tradicional para esta receta.
¿Cuáles son los pasos a seguir para elaborar las torrijas de té matcha?
Luego de ya tener todos los ingredientes necesarios, procedemos a enseñarte los pasos a seguir para elaborar esta receta.
- En primer lugar, en una olla, calienta la leche o la bebida vegetal, cuando la misma esté a una buena temperatura, agrega el té matcha, deja que cumpla su infusión por unos minutos.
- Al mismo tiempo que el té matcha aromatiza la leche, añade azúcar. Si no deseas colocarle este ingrediente, puedes optar por algún edulcorante como el sirope de agave.
- Ahora vamos por el pan, córtalo en rodajas. Puedes optar por usar uno del día anterior o si bien, comprar para la ocasión.
- Coloca las rodajas de pan en una fuente y cúbrelas con la leche ya infusionada con el té matcha.
- En un bol, procede a batir los huevos.
- Baña las torrijas en los huevos batidos, no olvides rebozar.
- En un sartén con aceite, con cuidado coloca las torrijas a fuego medio.
- Da vueltas a las torrijas una y otra vez, hasta que obtengas un dolor dorado.
- A continuación, coloca las torrijas en un papel absorbente, esto es para eliminar el exceso de aceite que quede en las torrijas.
- Por último reboza con un poco azúcar y canela en polvo.
¡BUEN PROVECHO!
Observación: el grosor de las rodajas va a depender directamente del tamaño de la torrija que deseas preparar.
Si las torrijas obtienen un color verdoso, no te preocupes, el té matcha le dará ese color especial a la receta.
Recomendación: una de las mejores formas para remojar las torrijas es dejarlas por al menos un minuto por cada lado y a su vez, comprobar que la leche esté bien impregnada a ella antes de sacarlas. Procura que no se rompan.
¿Con que otro alimento puedes acompañar estas torrijas de té matcha?
Para esta receta, puedes optar por frutas cortadas, principalmente frutos rojos, también lo puedes acompañar con un helado casero de frutas rojas o con un mismo batido de frutas.
Información adicional sobre el té matcha
A diferencia del té habitual, que se recogen, se secan y luego se infusiona en agua caliente, el té matcha son las mismas hojas pero la trituradas y disueltas en agua. Además, el té de matcha, no sólo se disuelve en agua, también su compañero puede ser la leche, el café, el helado y hasta en cremas dulces.
Sin embargo, este té tiene un precio más elevado que el té habitual, aun así, vale la pena la inversión por su uso y sabor.
Sabemos que el matcha es un productor nuevo y tiene su popularidad hasta hoy en día, es por eso que muchas personas favorecen este producto como saludable. Además, tiene un sabor único y es muy sencillo a la hora de prepararlo.
¿Cuáles son los beneficios que tiene el té matcha?
A continuación, te daremos a conocer los beneficios que trae consigo esta deliciosa infusión.
- Posee un gran número de antioxidantes, es rico en catequina y en un antioxidante polifenólico, estos ayudan a disminuir los radicales libres y al mismo tiempo, a componentes que pueden causar daños celulares y enfermedades crónicas. El té matcha puede tener hasta 137 veces de antioxidantes que otros tipos de té.
- Es un buen protector al hígado.
- Puede mejorar la función cerebral.
- Contiene una sustancia llamada L-teanina, la misma ayuda a evitar la caída de los niveles de energía que puede ocasionar el consumo de la cafeína, al mismo tiempo, ayuda al aumento de la actividad de las ondas alfas en el cerebro, relajando al cuerpo y disminuyendo los niveles de estrés.
- Ayuda a prevenir el cáncer.
- Ayuda a proteger el sistema cardiovascular.
- Reduce los niveles de colesterol y de los triglicéridos.
- El té matcha ayuda a adelgazar, el mismo acelera el metabolismo y por ende aumenta el consumo de la grasa corporal.