Sopa de aguacate, el plato de Karlos Arguiñano más sencillo de hacer

Una buena sopa no cae nada mal de vez en cuando, y para aquellos que disfrutamos un buen aguacate, esta receta nos caerá como anillo al dedo y forma parte de las recetas de Karlos Arguiñano que publicó en su nuevo libro: “La Buena Cocina”.

El aguacate

El Aguacate

El Aguacate es una fruta de la planta Persea Americana originaria de Centroamérica; comestible y muy popular en muchos platos en el mundo, más aún en Latinoamérica, el aguacate tiene propiedades muy beneficiosas para la salud. Este fruto suele encontrarse de color amarillo, verde, o marrón rojizo y deberías conocer qué pasa si comes un aguacate todos los días.

Tiene la forma de una pera y un sabor muy agradable, perfecto para acompañar muchos platos en el mundo. Una de las creencias populares y erróneas sobre el aguacate es que su grasa es “perjudicial” para la salud, afirmación totalmente falsa.  De hecho, es conocido que deportistas se apoyan en el aguacate como suplemento alternativo para sus exigentes actividades.

La realidad es que el aguacate es beneficioso para todos, para los que deben trabajar en una oficina, para niños, mujeres embarazadas y adultos mayores. Este fruto contiene niveles altos del saludable ácido graso Omega 3 junto a otros minerales y vitaminas.

Lleno de ventajas y beneficios

Lleno De Ventajas Y Beneficios

Esta fruta tiene una gran ventaja y es que se puede consumir cruda, sea con ensalada, vegetales o incluso sola, facilitando su adaptación a la dieta rutinaria. Esta fruta impulsa el crecimiento y reparación de la masa muscular, por lo que es popular entre deportistas, esto gracias a su aporte de proteínas, potasio, zinc y más. Es rico en potasio, presentando una concentración que dobla a la del plátano.

Propiedades del aguacate

Propiedades Del Aguacate

Los aguacates nos sacian y ayudan a bajar de peso. Es recomendado en el mundo como un antiinflamatorio de articulaciones, sobre todo en casos de artritis ya que repara los cartílagos gracias a sus ácidos benéficos y vitaminas E. También puede ser usado para controlar el apetito y las ansias de comer ya que aporta fibras solubles e insolubles que nos hacen sentir satisfechos.

El aguacate es muy rico en ácido fólico. Debido a su alto porcentaje de ácido fólico, se recomienda su ingesta en mujeres embarazadas, ya que esto aporta grandes beneficios en el proceso de formación del feto y ayuda a minimizar riesgos de malformaciones.

Los aguacates son buenos para el corazón. Para tu corazón, el aguacate le ofrece grasas saludables y vitamina E en grandes cantidades, justo lo que necesitas para evitar padecimientos cardíacos y ayudar a mantener este órgano vital en buen estado y lleno de fuerza.

Reduce el colesterol. El aguacate también es perfecto si la intención es reducir los niveles de colesterol y triglicéridos, ya que adicional a realizar estas dos tareas, también puede aumentar hasta en un 11% el colesterol HDL, es decir, el bueno.

Ayudan a la absorción de otras frutas y verduras. Las grasas que forman parte del aguacate puede ayudar al organismo a absorber nutrientes proveniente de vegetales. Las grasas del aguacate ayudan a aprovechar la absorción de antioxidantes entre 2 y 15 veces más, por lo que es un aliado perfecto para ensaladas y otros platos con muchos vegetales.

Un potente antioxidante. Gracias a esto, aguacate sirve como un complemento estético, atacando las causas de la vejez y la aparición temprana de arrugas y otras señales de la edad, tanto gracias a su habilidad para ayudar a aprovechar los antioxidantes y directamente en el rostro como una mascarilla.

El sistema inmunológico también se ve fortalecido con el consumo de aguacate gracias a su aporte de carotenoides junto a la luteína, compuestos que sirven como antioxidantes.

Tratar el tracto gastrointestinal. En algunos países las semillas de aguacate son utilizadas en tratamientos de disentería y otros problemas relacionados con el tracto gastrointestinal. Los compuestos fenólicos encontrados en las semillas pueden prevenir enfermedades producidas por bacterias y virus.

Antibiótico natural. En las semillas de aguacate encontramos un antibiótico natural. Algunos estudios realizados mostraron que utilizando la semilla de aguacate se inhiben una variedad de patógenos, incluyendo la Candida y el mosquito que porta la enfermedad tropical de la fiebre amarilla.

Como seleccionar un buen aguacate

Como Seleccionar Un Buen Aguacate

1. Comprueba la variedad de aguacate

El consejo es elegir los aguacates de la variedad Hass, que suelen ser los que dan un resultado más homogéneo y satisfactorio, que son los que tienen la piel rugosa.

2. Elige los aguacates de uno en uno

Aunque a veces encontramos en los lineales mallas con seis o siete aguacates -y es probable que tengan un precio de oferta-, en esas mallas es difícil valorar el estado de maduración de cada uno de los aguacates por lo que lo más probable será que nos llevemos alguno pasado, de difícil aprovechamiento.

3. Toca los aguacates si es posible

Sin apretar para no dañar los aguacates, una ligera presión en la parte donde estaba el pedúnculo te indicará el grado de madurez. Si cede ligeramente está en su punto. Si está duro le faltarán unos días para su consumo. Si cede mucho como si fuera crema, el aguacate estará pasado.

4. Mira bajo el botón que tienen donde estaba el pedúnculo

Retirando el botón situado en el lugar por donde estaban unidos al árbol, podemos ver también el grado de maduración de los aguacates. Si cuesta retirarlo o al quitarlo se ve blanquecino o verde muy claro, el aguacate necesita más tiempo para madurar.

Si debajo del botón, por dentro se ve un color verde intenso, el aguacate está en su punto. Si se ve un color marrón o pardo, probablemente el aguacate estará pasado.

Ingredientes para una sopa deliciosa

Para 4 personas

  • 4 aguacates
  • 1,5 l de caldo de ave
  • 75 ml de nata
  • 4 cucharadas de huevas de trucha (80g)
  • Sal
  • Pimienta
  • Perejil

Así lo hacemos

Pela y trocea 3 aguacates, ponlos en una jarra, vierte parte del caldo y tritúralos con una batidora eléctrica.

Pasa la mezcla a una cazuela, vierte el resto del caldo, sazona y caliéntalo a fuego suave hasta que empiece a hervir. Retira la cazuela del fuego, vierte la nata líquida y mezcla bien.

Pela el otro aguacate y corta la pulpa en daditos.

Sirve en cada plato unos dados de aguacate, vierte encima la sopa, muele encima un poco de pimienta, y adorna los platos con unas huevas de trucha y unas hojas de perejil.

Consejo

Consejo

Sabremos que el aguacate está maduro si al sacudirlo se nota que el hueso del interior se mueve y si al presionarlo con los dedos por los extremos, cede levemente.