Hoy nuestra invitada a la mesa es la berenjena, muy versátil ella de preparar: rellena, frita, asada, horneada, salteada, en salsas o cremas la berenjena es un ingrediente culinario muy apreciado por diferentes culturas, tiene sabor agradable, pero no así hervida y mucho menos cruda se debe consumir. Usada en muchos platos de distintos países no pasa desapercibida en la mesa y si aprender a freír berenjenas que estén crujientes mucho mejor.
Es bueno seguir una serie de recomendaciones, por ejemplo si se desea freír la berenjena se debe por lo menos sumergir los trozos de berenjena en agua con sal durante 24 horas, es lo más recomendable. Hay una forma particular de prepararla y es rellena, hoy se preparara la receta de Karlos Arguiñado, quien es un cocinero, presentador de televisión, actor, escritor y empresario español.
¿Qué es la berenjena?
La berenjena es una planta de fruto comestible, se consume todo el año, del género Solanum dentro de la familia de las solanáceas. Su cultivo es antiguo según data desde antes del 2000 A. C. Hay muchos escritos de su origen en el sudeste asiático. Se dice que en el estado de Assam (al noreste de la India), Birmania y en China ya se consumía y fue llevada por comerciantes árabes al norte de África
Se dice que luego en la Edad Media, la berenjena entró a Europa por la España musulmana, y desde allí se extendió por sus muchos cultivos por los países cálidos del Mediterráneo, ya que este fruto crece muy rápido. Hay incluso un día internacional de la berenjena que es el 21 de diciembre. Su valor energético y nutritivo es poco en comparación con otros frutos, verduras y hortalizas.
Pero eso no significa que sea menos importante y no sea buena. Es de muy vitaminas, hidratos de carbonos, proteínas y minerales, siendo el componente mayor el agua, posee mucho potasio y pocas cantidades de fósforo, calcio, magnesio y hierro. La berenjena tiene vitaminas A, B1, B2, B3, C. Existe un plato especial que deberías conocer también que es berenjenas fritas con miel.
¿Cómo preparar berenjenas rellenas al estilo de Karlos Arguiñano?
Esta receta tan sencilla de carne picada con pimientos rellenando unas hermosas berenjenas, es muy sencilla y nutritiva pero Karlos le da su toque personal lo cual la hace más sabrosa. A continuación te enseñaremos a preparar esta variante:
Receta 1
Ingredientes:
- 2 Berenjenas.
- 300 gr. de carne picada de ternera.
- 300 gr. de tomates cherry.
- 4 lonchas de queso.
- 1/2 cebolla.
- 1/2 Pimiento amarillo.
- 1/2 Pimiento verde.
- 3 dientes de ajo.
- 1/2 litro de leche.
- 2 cucharadas de harina de trigo.
- Aceite de oliva extra virgen.
- Sal.
- Pimienta.
- Perejil.
Preparación:
- Limpia las berenjenas, córtalas por la mitad. Haz un corte en su carne sin dañar la piel.
- Colócalas en una bandeja de horno, con un poco de aceite, sazonadas y ásalas por unos 20 minutos a 200 grados.
- Una vez que estén listas con sumo cuidado saca la carne sin dañar la piel. Pica la carne de las berenjenas.
- Pica la cebolla, 1 diente de ajo y los pimientos finamente.
- En un sartén con aceite bien caliente añade los vegetales picados, luego la carne de ternera salpimentada y cocina un momento.
- Agrega a esta carne de ternera, la carne de las berenjenas, rocía con el perejil picado finamente y deja cocinar un buen rato, a fuego moderado, hasta que esté listo.
Para la bechamel:
- En una olla a fuego bajo agrega la harina y de a poco vas vertiendo la leche sin dejar de batir hasta que espese y luego sazonas.
- Si deseas que no se te formen grumos calienta la leche primero y luego agregar la harina de a poco y batir constantemente.
Armado de las berenjenas rellenas al estilo de Karlos Arguiñano
- Colocar las berenjenas nuevamente en la bandeja de horno.
- Rellenar las berenjenas con sumo cuidado con el guiso de verduras y la carne pochada.
- Cubrir las berenjenas con la bechamel.
- Cubrir cada una de las berenjenas con una loncha de queso.
- Gratinar en el horno, a la misma temperatura por unos 15 minutos.
Armado del plato:
- El resto de los ajos picar finamente.
- Dorar en un sartén por unos minutos y agregar los tomates cherry, dejar saltear unos 3 minutos y apagar.
- Coloca en un plato una berenjena gratinada acompañada con los tomates cherry salteados.
Receta 2
En esta receta puedes sustituir la carne de pavo por tofu u otras verduras si eres vegano, usar queso de cabra o queso feta.
Ingredientes para 4 personas:
- 4 berenjenas.
- 400 gramos de carne picada de pavo.
- 6 Tomates pera.
- 200 gramos de queso de cabra o queso feta.
- 2 cebolletas.
- 1 pastilla de caldo de pollo.
- Aceite de oliva virgen extra.
- 1/2 cucharadita de orégano.
- Perejil.
- Pimienta.
- Sal.
Preparación de cómo hacer berenjenas rellenas como Arguiñano:
- Precalentar el horno a 190 º C.
- Lavar los tomates y secarlos muy bien antes de colocarlos en una bandeja para horno y rociarlos con un poco de aceite.
- Cubrir con un trozo de papel de aluminio y cocinar durante unos 20 minutos.
- Pasado ese tiempo, retirar del horno y dejar que se enfríen un poco y pelarlos. Reservar.
- Lavar las berenjenas y picarlas a la mitad.
- Colócalas en una olla con agua y sal y llévalas a la candela media por unos 12 minutos.
- Pasado este tiempo escúrrelas con sumo cuidado sobre un paño absorbente. Y con cuidado saca la carne de las berenjenas y reserva.
- Pela y pica las cebolletas, en una sartén con aceite de oliva extra virgen colócalas y cuando estén ponchadas agrega la carne de las berenjenas.
- Sigue cocinando un poco más y agrega la carne de pavo salpimentada. Revolviendo todo para que se integre.
- Agrega orégano o cualquier especie de su agrado.
- Agrega la pastilla de caldo de pollo desmenuzada. Cocina unos 5 minutos más.
- Agrégale el queso y los tomates asados al guiso.
- Rellenar las berenjenas con este guiso y llevar al horno de nuevo por 5 minutos más. Si deseas agrégale queso por encima.
- Servir y a disfrutar.