Karlos Arguiñano: los trucos para unas carrilleras en salsa que te harán la boca agua

Como era de esperarse, Karlos Arguiñano le da un toque especial a cada uno de los platillos. En esta oportunidad las deliciosas carrilleras en salsa son la opción predilecta.

La carrillera es un corte de carne en el cerdo y la ternera procedente de los músculos maseteros.​ Para preparar las carrilleras se utilizan diversas salsas y especias para intensificar su sabor.

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Karlos Arguiñano por ejemplo tiene una variedad de opciones para su preparación, pero las más suculentas son las carilleras en salsa. Cualquier variedad de salsa con acompañante, puede retumbar en los más exquisitos paladares.

Afortunadamente Karlos Arguiñano conoce cada opción para retumbar los sabores y hacer de unas simples carrilleras en salsa, el mejor y más suculento platillo.

El gran cocinero Karlos Arguiñano sabe adaptar sus recetas para que las mismas sean accesibles a nivel mundial, con ingredientes fáciles de conseguir pero el sabor siga siendo celestial.

Así que hemos tomado dos opciones de carrilleras en salsa de Karlos Arguiñano para que puedas deleitarte el paladar.

Carrilleras en salsa al vino tinto

Carrilleras De Cerdo Al Vino Tinto

La receta más tradicional de Karlos Arguiñano, unas carrilleras de cerdo en salsa de vino tinto y verduras. Que son acompañadas de puré de patata y castañas confitadas.

Ingredientes

  • 8 carrilleras de cerdo
  • 1 kg de patatas
  • 12 chalotas
  • 16 castañas
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • Una berenjena
  • 4 ciruelas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento choricero
  • 1 pastilla para guisos de carne
  • 250 ml de vino tinto
  • harina de maíz refinada
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta
  • perejil

Preparación

Siguien los paso de Karlos Arguiñano, lo primero que debes hacer es el puré de patata. Lo que debes hacer es lavar las patatas y ponerlas a cocer en una olla con abundante agua. Añade las patatas y sazona.

Luego tras pasar 30 minutos aproximadamente, debes retirar, pelar y pasarlas por el pasapurés. En el momento de servir, añade sal y pimienta, agrega un chorrito de aceite, perejil picado y mezcla bien.

Luego debes cocinar las castañas en una olla con abundante agua. Debes dejar templar y luego pelarlas.

Posteriormente, debes retirar el tallo y las pepas del pimiento choricero y deberás ponerlo a remojar.

Bien, debes sazonar las chalotas en una olla con aceite. Luego añade las castañas y deja confitar conjuntamente.

Asimismo, limpia las carrilleras, retira la piel que las cubren. Añade sal y pimienta a las carrilleras, luego debes pasarlas por harina de maíz refinada y fríelas en un sartén.

Luego retira y reserva. Ahora debes picar la cebolla, zanahoria , la berenjena y los ajos (todo debe estar sin concha).

De acuerdo a la receta de Karlos Arguiñano, debes sofreír en el mismo sartén. Coloca las verduras en la olla rápida, añade las carrilleras con su jugo, las ciruelas, el vino, un buen vaso de agua, la carne del pimiento choricero y la pastilla para guisos de carne desmenuzada.

Cierra la olla y deja cocinar durante 20 minutos. Retira las carrilleras a una olla y tritura las verduras y vierte la salsa en la cazuela.

Por último, sirve el puré de patatas en el fondo y encima las carrilleras con la salsa. Acompaña con las chalotas y las castañas.

Karlos Arguiñano y sus carrilleras en salsa con setas

Karlos Arguiñano Y Sus Carrilleras Al Vino Tinto Con Setas

En esta receta, las carrilleras son de ternera y Karlos Arguiñano las realiza acompañadas de setas y arroz basmati.

Ingredientes

  • 2 carrilleras de vaca
  • 400 gr. de setas
  • 2 cebollas
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 6 dientes de ajo
  • 150 gr. de arroz basmati
  • 2 vasos de vino tinto
  • harina
  • agua
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta negra
  • 1 rama de romero
  • perejil

Preparación

Al mejor estilo de Karlos Arguiñano, lo que debes hacer primero es lavar las carrilleras con agua y ponerlas a remojo en un envase con agua y medio vaso de vinagre durante un par de minutos. Escurre y retira las grasas.

Luego añade sal y pimienta y enharínalas. Procede a dorarlas en un sartén con abundante aceite caliente. Retira y luego reserva.

Ahora, debes pelar y picar los ajos y ponerlos a dorar en la olla rápida con un chorrito de aceite. Asimismo, pela y pica las cebollas y añádelas.

Siguiendo el estilo Karlos Arguiñano, también debes picar las zanahorias y el puerro y agrégalos. Sazona al gusto y sofríe. Una vez que las verduras se hayan sofrito, incorpora la rama de romero, 15 a 20 granos de pimienta negra, un vaso de agua y el vino tinto.

Ahora, introduce la carne, tapa y cocina durante 40 a 45 minutos a partir de que suba la válvula de seguridad. Pasado el tiempo, abre la olla, retira la carne a un plato y tritura la salsa con la batidora eléctrica. Reserva.

Luego debes pelar y cortar 3 ajos por la mitad, debes dorar en una olla con un chorrito de aceite. Añade el arroz basmati y la misma cantidad de agua que de arroz.

Debes sazonar a tu gusto, mezcla y tapa y cocina a fuego moderado durante 8 a 10 minutos.

Asimismo, limpia las setas y saltéalas en un sartén con un chorrito de aceite. Sazona a tu gusto. Corta las carrilleras por la mitad y sirve un trozo de carne por ración. Añade salsa y acompaña con una tacita de arroz y unas setas salteadas.