Papas arrugadas: el truco para que queden perfectas y se acaben en segundos

En el mundo de la cocina, existen diferentes formas de cocinar nuestras recetas más especiales y queridas de los amantes de la gastronomía. En este artículo, nuestro protagonista principal serán las papas arrugadas donde puedes elaborarlas en tu hogar sin ningún tipo de dificultad y en un tiempo récord.

Dato curioso: en otros países, como España y Argentina, a las papas las llaman “patatas”

Pieza gastronómica fundamental

Pieza Gastronómica Fundamental

La papa es muy importante y fundamental en la gastronomía y la papa arrugada es el plato típico canario, este tubérculo ayudó a la supervivencia en épocas de hambruna y posee un lugar especial en la mayoría de nuestros platos.

Se le llama papas arrugadas a una forma un tanto peculiar de cocinar las papas, esta da como características u origen de las Islas Canarias. Principalmente se usa un tipo de papa llamada “Papa bonita” famosa en dicha isla, sin embargo, en esta receta también puede usarse la “papa negra”, “azucena” u otro tipo de papa pequeña.

¿Cómo se dio a conocer?

¿Cómo Se Dio A Conocer?

En el año 2016, España popularizó las papas arrugadas a través de un concurso promovido por Allianz Global Assistance, con esto, consiguió el primer premio por medio de un voto popular que se realizó mediante el internet.

Esta forma de cocinar las papas, sólo trata en un método de cocción donde solo hierves sin pelar las papas agregando una cantidad favorable de sal, principalmente la sal marina, a la hora de alcanzar su punto máximo de cocción y una vez eliminada el agua sobrante, quede una especie de costra de sal.

Las papas arrugadas son muy sencillas a la hora de cocinar y son perfectas para un almuerzo saludable nutritivo.

¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para elaborar las papas arrugadas?

¿Cuáles Son Los Ingredientes Que Se Necesitan Para Elaborar Las Papas Arrugadas?

A continuación, te daremos a conocer los únicos dos ingredientes que se necesitan para hacer esta receta canaria.

  • 500 gramos de papas pequeñas
  • Sal marina gruesa

Observación: hay que lavar bien las papas antes de usarla, debido a que se van a cocinar junto con su piel.

¿Cuáles son los pasos a seguir para elaborar las papas arrugadas?

¿Cuáles Son Los Pasos A Seguir Para Elaborar Las Papas Arrugadas?

Luego de tener nuestros dos sencillos ingredientes, procedemos a enseñarte paso por paso la elaboración de esta receta.

  1. En una olla grande, coloca las papas y agrega abundante agua, hasta que la misma  cubra las papas por debajo de su cabeza.
  2. Añade bastante sal marina gruesa.
  3. Coloca la olla a fuego alto y déjalas cocer por  aproximadamente 10 a 15 minutos.
  4. Luego de los 15 minutos, comprueba con la ayuda de un cuchillo o tenedor que las papas estén cocidas o blandas. Si el cuchillo entra y sale con facilidad es porque ya están listas.
  5. Con mucho cuidado, escurre el agua que haya quedado dentro de la olla  con ayuda de un colador y de nuevo, colócalas en la olla a fuego mínimo.  Es aquí cuando las papas se convierten en papas arrugadas.
  6. Mueve la olla en círculos y haz que las papes “salten” dentro de la olla, luego de unos minutos las papas se arrugarán y obtengan un tono blanquecino, esto es por la acción que hace la sal.

¡BUEN PROVECHO!

¿Con qué otro plato puedes acompañar las papas arrugadas?

¿Con Qué Otro Plato Puedes Acompañar Las Papas Arrugadas?

Las papas arrugadas pueden ir en compañía de mojitos, como el de cilantro, el rojo picón, el mojo verde de pimiento y perejil, salsas para los peninsulares o a su vez, pueden ir acompañadas de una rica salsa de aguacate.

También, pueden usarse para acompañar pescados o carnes y en algunas ocasiones se pueden comer solas o en su defecto, servirse como una tapa y es de las que tiene menos calorías.

Consejos y recomendaciones para las papas arrugadas

Consejos Y Recomendaciones Para Las Papas Arrugadas

Aunque esta receta es muy fácil de elaborar en un tiempo que te puede sorprender. En este artículo te daremos a conocer algunos consejos y recomendaciones que pueden ayudarte para hacer esta receta.

  • Las papas arrugadas las puedes servir calientes y frías, si deseas comerlas en otro momento, puedes colocarla en un recipiente y meterlas en la nevera.
  • Las papas arrugadas se pueden partir con tus propias manos y se consumen con su propia piel.
  • Las papas arrugadas se hacen con sal marina gruesa, la cantidad de sal da un aproximado de un cuarto de kilo por cada kilo de papa.
  • Si no tienes papas bonitas o negras, puedes usar papas pequeñas nuevas o papas de guarnición.
  • Es importante que limpies muy bien las papas antes de cocinarlas.
  • La cantidad de agua que se debe utilizar debe ser suficiente para que cubran las papas por debajo de la cabeza de la misma.
  • Las papas arrugadas se cocinan a fuego alto y destapadas.
  • Si al momento de escurrir las papas no hay sal en la olla, puedes optar por agregar más sal gruesa para que las papas puedan arrugarse.
  • El mojo verde en las papas arrugadas, le da un toque más picante a la receta. ¡Pruébalo!
  • Puedes cubrir con un paño limpio al momento de la cocción, esto es para que el mismo absorba el vapor del agua y a su vez, facilita la evaporación.
  • Evita cocinar las partes verdes que la papa puede presentar, lo ideal es quitarla.

¿Cuáles son los beneficios que nos brindan las papas arrugadas?

¿Cuáles Son Los Beneficios Que Nos Brindan Las Papas Arrugadas?

Los beneficios que trae esta receta, es que puede actuar como un prebiótico, es decir, un alimento de las bacterias que debemos tener en el intestino grueso , estas son las que se encargan de nuestro sistema inmunológico y de nuestro propio bienestar. Por su alto contenido en potasio son muy beneficiosos para regular los casos de hipertensión

Las papas tienen un 80% de hidratos de carbono complejos. A su vez nos brinda vitamina C y del grupo B, que aportan antioxidantes que pueden combatir con los radicales libres.

Las papas también tienen un gran contenido de minerales, así como el fósforo y el potasio, la misma ayuda o puede regular los pacientes con hipertensión. Así mismo, las papas aportan poca cantidad de minerales como el hierro, selenio y zinc; Este tubérculo contribuye el aumento de nuestras defensas.