Los churros se pueden preparar de diferentes formas: rectos, en bastón, en lazos, en rulos. Actualmente se preparar rellenos o rociados con azúcar, chocolate, canela, crema pastelera o dulce de leche y todos ellos son deliciosos. Son perfectos para comer en el desayuno o la merienda, acompañados de una taza de chocolate caliente, café o café con leche. Deliciosa combinación para grandes y pequeños.
¿Qué son los churros?
Los churros son un dulce cuya base es una masa hecha de harina, sal huevos y mantequilla, que se cocina en aceite caliente, para obtener ese toque crocante que tanto gusta y los puedes hacer en casa con menos grasa. Los mismos son muy populares en España, Portugal, Francia, América latina, Filipinas, Bélgica y algunas zonas de los Estados Unidos.
¿Cuál es el origen de los Churros?
Los churros no tiene un origen definido, dicen que provienen de China y fueron traídos a Europa por lo viajeros portugueses; otros dicen que surgieron gracias a los pastores Españoles que inventaron esta masa fácil de hacer por los pocos ingredientes, y freían para comer en las noches frías en las montañas.
¿Cómo se conoce a los churros e otros países?
- En España: se llaman porras, ruedas y churros por supuesto. Las primeras son más gruesas y espirales. Se acostumbra desayunar con churros con chocolate caliente en Madrid.
- En Argentina: son rellenos con dulce de leche y cubiertos de chocolate.
- En Brasil: se rocían con azúcar y canela, más gruesos que lo normal y rellenados con dulce de leche, de chocolate, goiabada, leche condensada, coco y otros más.
- En Colombia: los churros son cubiertos con azúcar, en formas variadas. Rellenos o no y se le llaman bocadillos.
- En Costa Rica: los churros son rellenos con dulce de leche, bañados en azúcar, los hay salados, rellenos, cubiertos de chocolate, caramelo, crema pastelera y muchos sabores.
- En El Salvador: es gruesa y esponjosa rociada con azúcar.
- En México: Churros con todos los rellenos posibles: chocolate, mermelada, leche condensada, vainilla o cajeta. Rociados de canela y azúcar.
- En Panamá: los churros con azúcar rellenos de manjar blanco, leche condesada o chocolate.
- En Paraguay: los churros espolvoreados con azúcar y canela, rellenos de chocolate, dulce de guayaba, dulce de leche, crema pastelera.
- En Perú: churros con manjar blanco.
- En República Dominicana: churros con azúcar y rellenos de dulce como mermelada de fresa, chocolate, dulce de limón, dulce de leche, bavária o nutella.
- En Uruguay: los churros son rellenos con dulce de leche, queso e incluso de crema pastelera y espolvoreados con azúcar. En los días fríos se acompañan con chocolate caliente.
- En Venezuela: churros con azúcar, leche condensada, chocolate, ariquipe y canela se rocían. Rellenos con cremas.
¿Cómo hacer churros caseros de rechupete?
Sigue estas recetas
Receta 1
Ingredientes:
- 250 de harina de trigo.
- 250 ml de agua.
- 1 cucharadita de sal.
- Aceite de girasol.
- Canela, azúcar, chocolate, dulce de leche, leche condensada (al gusto de cada quien con que se desee espolvorear y rellenar)
Preparación:
- Calentamos agua con la sal en una olla cuando esta hierva retiramos del fuego y de un solo golpe volcamos la harina, mezclamos muy bien con paleta de madera.
- Seguimos amasando y cuando tenga la consistencia deseada introducimos en una manga pastelera o churrera con boquilla en forma de estrella.
- Colocar papel de horno sobre la mesa o bandeja y hacer churros alargados del tamaño que se desee. Dejar ahí un rato.
- Montamos en una sartén a fuego alto el aceite de girasol y cuando esté en su punto introducir los churros y freír.
- Sacar y escurrir en una papel absorbente y servirlos calientes espolvoreados con azúcar, canela, chocolate, lo que se desee.
- Si se desean rellenar introducir un palillo y perforar para luego colocar el relleno.
Receta 2
Ingredientes:
- 300 ml de agua.
- 300 ml de harina.
- 8 gramos de sal.
- Azúcar para espolvorear.
- Aceite.
Preparación:
- Calienta agua con sal en una cazuela a fuego medio.
- Poner la harina en un bol grande.
- Colocar el agua a punto de hervir en la harina y mezcla con una cuchara de madera.
- Introduce la masa en una churrera o en una manga pastelera con una boquilla con forma de estrella.
- Coloca las porciones de churros sobre un paño de cocina
- Calienta el aceite en una sartén luego alto y luego bajar a medio, freír los churros
- Poner los churros fritos sobre una bandeja con papel de cocina para eliminar el excedente de aceite.
- Espolvorea con azúcar y listos para servir.
Receta 3
Ingredientes:
- 500 g. harina de trigo todo uso o de panadería.
- 500 ml. de agua.
- 2 cucharadita de sal.
- Azúcar para espolvorear.
- Aceite de oliva suave para freír o aceite de girasol.
- Papel absorbente de cocina.
- Una churrera manual o una manga pastelera con boca fina.
Preparación:
- Colocar la harina en un bol amplio.
- En una olla calentamos el agua con la sal.
- Al hervir la vertemos directamente y de una sola vez sobre la harina. Con la ayuda de una cuchara de madera integramos la harina con el agua, debe quedar una masa muy pegajosa y bastante compacta, fácil de manipular.
- Introducir esta masa en una churrera o manga pastelera. Paso muy fundamental para que los churros nos salgan bien y sin problemas con ellos al freír, pues la masa debe estar bien compacta y sin aire.
- Se puede utilizar una manga pastelera con una boquilla en forma de estrella.
- Hacer las porciones de churros, con la masa cruda y colocar encima de un paño de cocina.
- Colocar a fuego alto, una sartén con abundante aceite de oliva muy suave o aceite de girasol.
- Freír los churros. Sacar con cuidado y colocar sobre papel para retirar el excedente de aceite y rociar con azúcar.