Patatas al ajillo: la delicatesen más rica y fácil de hacer

Las patatas es un ingrediente tan económico y versátil que parece increíble que con tan solo una pequeña combinación de sabores de origen a platos que deleiten el gusto de cada quien. Las mismas se pueden preparar en puré, sopas, asadas, gratinadas, fritas y hasta arrugadas, cualquiera de ellas deleitan al paladar. Aportan muchos nutrientes y  logran saciar el apetito de muchos.

En la presente te mostraremos como prepara una de las variantes recetas de las patatas, en este caso patatas al ajillo. De hecho, estamos hablando del mismo de las gambas al ajillo. Una receta que se remonta a muy lejanos tiempos y que a muchas gusta, es tan versátil este plato que lo podemos comer solo o acompañado, lo importante es que disfrutaras del mismo e invertirás poco tiempo en su preparación.

¿Cómo se preparan las patatas al ajillo?

¿Cómo Se Preparan Las Patatas Al Ajillo?

Las patatas al ajillo es un plato muy fácil y rápido de preparar, donde no solo se combinan los sabores de las patatas con el ajo sino que aportan muchos nutrientes por tratarse de estos dos ingredientes muy importantes sino que también es muy económico de preparar, este plato puede servir de acompañantes a las carnes y de igual manera puede ser un plato principal o un pasapalo.

En España hay muchas variantes de esta receta tan sencilla, depende de la ciudad donde se preparen; podemos mencionar las de Almería, las de Jaén también conocidas como pastor. Bien sea en cuadros o tiras doradas, con su toque de picante inclusive porque entre gustos y sabores no hay discusión; esta receta de patatas al ajillo quedan espectaculares deleitando a niños y mayores.

Hay tantas variantes de estas recetas que las puedes hacer fritas e incluso gratinadas, colocándolas en un refractario, con un toque de aceite, de queso de su preferencia y listo al horno, lo cierto es que este platillo viene de la edad media en donde la gente buscaba como saciar el hambre ante la situación que vivían, siendo acompañante de las carnes o pescados o simplemente solas.

Estas patatas al ajillo también se pueden acompañar de huevo que se colocaran encima de las patatas ya listas, rompiéndose su yema sobre las mismas y revolviendo todo como si hiciéramos un revoltillo o sencillamente rompemos los huevos sobre las patatas al ajillo y dejamos cocinar. A continuación te enseñaremos como preparar esta receta tan simple y sencilla:

Receta 1

Receta 1

Ingredientes:

Ingredientes:
  • 5 patatas.
  • 4 dientes de ajo.
  • 40 ml de vinagre de vino blanco.
  • Un manojo pequeño de perejil.
  • Aceite de oliva extra virgen y sal.

Preparación:

Preparación:

Es muy sencilla y nos llevará tan solo unos 15 min.

  • Lavar y pelar muy bien las patatas.
  • Cortar primeramente en ruedas y luego en tiras gruesas.
  • Debemos lavarla ya picadas para que suelten el almidón por completo y esto se sabrá cuando el agua salga clara, después de lavar las patatas varias veces.
  • Se escurren bien, se colocan sobre una toalla y secamos, para que no queden húmedas.
  • Se proceden a freír en el aceite de oliva, debemos colocarla en porciones pequeñas en la sartén para que se friten adecuadamente, no todas juntas que impidan su correcta cocción.
  • Una vez fritas se sacan y reservan esperando por la salsa de ajo y perejil.
  • A continuación se pelan los ajos y pican finamente. Lo mismo hacemos con el perejil.
  • Se puede utilizar la misma sartén donde las patatas para aprovechar la combinación de sabores.
  • A fuego medio alto, colocamos el ajo y cuando se esté dorando agregamos las patatas y revolvemos.
  • Colocamos el vinagre de vino blanco continuamos revolviendo, luego agregamos el perejil revolviendo de nuevo y rectificamos un poco la sal.
  • Apagamos y listo.
  • Colocamos en un plato bien sea solo o como acompañante y colocamos una crema de ajo también.

Receta 2

Receta 2

Ingredientes:

Ingredientes:
  • 500 gramos de patatas.
  • 2 decilitros de ajos.
  • 100 mililitros de vino blanco.
  • 1 vaso de aceite de oliva.
  • Sal.
  • Perejil.

Preparación:

Preparación:
  • Lavamos y cortamos las patatas en cuadrados pequeños.
  • En una sartén a fuego medio colocamos el aceite y al calentar añadimos las patatas.
  • Se pican los ajos y el perejil.
  • Se coloca el ajo con las patatas en el sartén, al que se le ha sacado algo de aceite. Revolviendo.
  • Cuando el ajo agarre color, añadir el vino y seguir salteando.
  • Rectificamos sal y agregamos el perejil.
  • Revolvemos un rato, listo a emplatar y degustar.

Receta 3

Receta 3

Ingredientes:

Ingredientes:
  • 1kg de patatas.
  • 1 cabeza de ajos.
  • 1 cucharada de orégano.
  • 1 cucharada de pimentón dulce.
  • 1 cucharadita de cominos.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • 1 vaso de agua.
  • 1/2 vaso de vinagre.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.

Preparación:

Preparación:
  • Lavar y cortar las patatas del tamaño de medio centímetro.
  • Colocar en una sartén con el aceite caliente.
  • A fuego bajo para que se frían lentamente, esto con la intención que se cocine por dentro y no se doren demasiado.
  • Pelar y partir los ajos.
  • Echarlos en un mortero para aplastarlos. Añadiendo luego el comino, el orégano, la sal y el pimentón. Se machaca todo por igual.
  • Al tener todo machacado se agrega el vinagre y el vino blanco.
  • Una vez ligado se agrega a las patatas, se lleva a la sartén y se mueve.
  • Cocinar a fuego medio hasta que la salsa se integre.

Receta 4

Receta 4

Patatas al ajillo pastor o Jaén

  • 1kg de patatas.
  • 1 cabeza de ajos.
  • 1 cucharada de orégano.
  • 1 cucharada de pimentón dulce.
  • 1 cucharadita de cominos.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • 1 vaso de agua.
  • 1/2 vaso de vinagre.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • 2 huevos.

Preparación:

Preparación:
  • Cortar las patatas en cubos, como hemos hecho en la receta anterior, o en rodajas.
  • Se fríen  igual y, al momento de
  • Se le agrega la picada de ajo y perejil.
  • Añadimos comino, orégano y pimentón.
  • Vaciamos el  medio vaso de vino y medio de vinagre blanco.
  • Cuando estén casi listas, rompemos dos huevos, se los echamos encima y dejamos que cuajen sin romperlos.
  • Una vez listo, colocamos en un plato y listo a  comer.