Qué es el trigo sarraceno

El trigo sarraceno es un cultivo de «pseudocereal» que produce plantas bajas con hojas de color verde brillante en forma de corazón. Las flores blancas de la planta producen los granos de trigo sarraceno pardusco, que tienen forma de cono o pirámide. Estas semillas son similares a la quinua y el amaranto.

TRIGO SARRACENO

Hay algunos beneficios extraordinarios para la salud al comer trigo sarraceno. El trigo sarraceno es naturalmente libre de gluten, rico en proteínas y lleno de vitaminas que incluyen manganeso y magnesio.

Los granos de este tipo de trigo se usan típicamente en ensaladas, como un grano, o incluso como reemplazo de la avena en las gachas. También puedes utilizarlos como sustituto del arroz.

Este también está disponible en forma molida, como harina sin gluten, y puedes usarlo para hacer panqueques, por ejemplo. Es un alimento saludable ampliamente utilizado en algunos países, y su existencia es conocida en todo el mundo.

Es un alimento sin gluten rico en minerales, proteínas, fibra dietética, vitaminas y compuestos antioxidantes. Puedes cocinar y comer este tipo de trigo con tantas recetas deliciosas. Tiene tantos encantos, y estamos a punto de contarte por qué este alimento debe incorporarse a tu dieta saludable.

ABUNDEMOS SOBRE ÉL

  • El trigo sarraceno es una planta cultivada por sus semillas en forma de grano en forma de pirámide y se utiliza para muchos propósitos culinarios. Se clasifica como pseudocereales, una semilla que se usa como granos de cereales pero que no crece en la hierba. Otro ejemplo de pseudocereales son la quinua y el amaranto.
  • Además se usa como té o se procesa en granos, harina, fideos y bebidas alcohólicas.
  • Este trigo tiene muchos nutrientes ricos en su interior.
  • La planta se origina en el sudeste asiático, pero ahora se convierte en un alimento básico muy común en algunos países y conocida en todo el mundo.
  • Este trigo se ha utilizado ampliamente para muchos platos en todo el mundo.

Por ejemplo, en Japón, el trigo es popular para hacer platos de Soba (fideos de trigo sarraceno). En Corea del Sur, es conocido como los ingredientes para hacer memilmuk (gelatina de trigo sarraceno) y guksu (fideos coreanos). La harina de trigo sarraceno también se usa para hacer platos indios como paratha, chapati y pakora.

Qué Es El Trigo Sarraceno
Qué es el trigo sarraceno

En Europa y América del Norte, el sarraceno se utiliza para hacer papillas y sopas. La harina de sarraceno se suele preparar para panqueques, gofres, tartas, bizcochos y muchas otras preparaciones.

CUÁL ES EL MÁS COMÚN

Fagopyrum esculentum (trigo sarraceno común) es el tipo de trigo sarraceno ordinario más utilizado y cubre aproximadamente el 90% de la producción mundial total de trigo sarraceno. Seguido de Fagopyrum tataricum (trigo sarraceno amargo / trigo sarraceno tartario) que crece principalmente en regiones montañosas.

¿A qué sabe este tipo de trigo?

Este tiene un sabor a nuez con un poco de amargor. Los granos se pueden comer crudos o tostados, y el crudo tendrá un sabor más suave que los granos tostados.

La harina de sarraceno es el producto procesado de trigo sarraceno más utilizado. Cuando uses harina de trigo, le darás un sabor a nuez y granulado a tu plato. Debido a que tiene un alto contenido de fibra, puede ser un poco más seco, pero aún tiene una textura masticable.

Ten en cuenta que siempre debes seguir las recetas específicas que requieren la harina de sarraceno para obtener la textura correcta.

¿NO CONTIENE GLUTEN?

A pesar de su nombre y su forma que parece un grano, el sarraceno no contiene gluten. La razón es que no está taxonómicamente relacionado con el trigo, y no es un grano sino una semilla.

Debido a que no contiene gluten, es seguro para las personas con enfermedad celíaca y las personas intolerantes a la harina de trigo.

Trigo Sarraceno
Trigo Sarraceno

Además, es un alimento nutritivo lleno de compuestos saludables. También es fácil de comprar ya que lo puedes encontrar en el supermercado más cercano o en las convenientes tiendas online.

En caso de que estés comprando productos procesados ​​de trigo sarraceno, asegúrate de verificar su composición y la etiqueta del producto. No todos los productos procesados ​​con sarraceno son 100% libres de gluten, ya que el producto se puede mezclar con otros ingredientes con gluten.

BENEFICIOS DE LA SALUD

El pueblo Yi de China consume una dieta rica en trigo sarraceno (100 gramos por día, alrededor de 3,5 onzas).

Cuando los investigadores analizaron los lípidos en sangre de 805 Yi chinos, encontraron que la ingesta de este trigo se asoció con un menor colesterol sérico total, un menor colesterol de lipoproteínas de baja densidad (LDL, la forma relacionada con la enfermedad cardiovascular) y una alta proporción de HDL.

Estos compuestos ayudan a mantener el flujo sanguíneo, evitan que las plaquetas se coagulen excesivamente (las plaquetas son compuestos en la sangre que, cuando se activan, se aglutinan, evitando así la pérdida excesiva de sangre y protegen el LDL de la oxidación de los radicales libres en óxidos de colesterol potencialmente dañinos.

Beneficios Que Otorga
Beneficios que otorga

El sarraceno también relaja los vasos sanguíneos, mejora el flujo sanguíneo y la entrega de nutrientes mientras reduce la presión arterial, la combinación perfecta para un sistema cardiovascular saludable.