Quesadillas de queso: cómo prepararlas en menos de 30 minutos

Las quesadillas son un plato típico de la cocina mexicana, elaborado a partir de tortillas de harina de trigo que son perfectas para una cena rápida o para picar en cualquier momento.

Las quesadillas de queso son uno de los platos más sencillos y que de alguna manera pueden resolver cualquier almuerzo o cena.

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Se preparan en poco tiempo con ingredientes que todos tenemos al alcance y que suelen estar en casa. Además de sencillas, son muy nutritivas y gustan a grandes y pequeños. También van muy bien en un almuerzo , cena para los más pequeños o incluso para merienda.

Las quesadillas son básicamente una tortilla de maíz o de trigo que se cocina a la parrilla o a la plancha, se dobla y se rellena. El queso es el ingrediente básico e indispensable de las quesadillas originales.

Se dice que la elección del queso es importante, porque es precisamente el queso lo que le da el toque especial y la esencia del sabor.

Cualquier queso sirve para las quesadillas, siempre que sea queso para fundir. Los quesos mexicanos típicos para las quesadillas con el Oaxaca, el Cotiga, el Chihuahua, el tipo Manchego.

A nivel internacional, quedan muy bien el queso de bola, el emmental, el gouda, el brie y el de cabra. También se pueden agregar otros ingredientes, como carne asada, camarón, pollo, jamón, vegetales y otros.

Quesadillas en menos de 30 minutos

Quesadillas En Menos De 30 Minutos

Como ya lo hemos mencionado, las quesadillas son sumamente fáciles de preparar y en esta oportunidad te mostraré algunas opciones para hacerlas deliciosas y fáciles en menos de 30 minutos.

Quesadillas de aguacate y queso emmental

Ingredientes

  • Tortillas de trigo 4
  • Aguacate maduro 1
  • Tomate grande 1
  • Cilantro fresco cucharadas 2
  • Salsa picante de chile cucharaditas (opcional) 2
  • Zumo de limón medio
  • Queso emmental rallado dos o cuatro cucharadas
  • Ajo granulado
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

Abre el aguacate por la mitad, retira el hueso y extraer la carne. Pica con un tenedor, aliña con unas gotas de zumo de limón y salpimentar.

Debes extenderla en dos de las quesadillas con ayuda de un cuchillo de mantequilla. Trocea el tomate retirando las semillas, en piezas pequeñas. Posteriormente debes repartirlo encima del aguacate. Añadir perejil o cilantro picado y un poco de salsa picante al gusto. Culminar con el queso rallado y sazonar con ajo granulado y un toque extra de pimienta.

Cubre con las otras dos tortillas y presionar bien, con suavidad. Calienta un poco de aceite de oliva en una buena sartén antiadherente y cocinar una quesadilla cada vez a fuego medio. Calentar unos 5 minutos, vigilando que no se quemen, girar y dorar por el otro lado. Cortar en cuatro partes y servir con salsa al gusto.

Quesadillas de queso manchego y champiñones

Quesadillas De Queso Manchego Y Champiñones

Ingredientes

  • 1/2 chile serrano
  • 1 cebolleta
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 315 g de champiñones Portobello
  • 6 tortillas de maíz pequeñas
  • 155 g de queso manchego rallado
  • sal y pimienta fresca molida.

Preparación

Lo primero que debes hacer es rallar el queso y cortar los champiñones en láminas y picando menuda la cebolleta.

En una sartén al fuego añade el aceite de oliva y sofreímos la cebolleta picada durante dos o tres minutos. Añadimos los champiñones, el chile a nuestro gusto, bien picadito o entero, salpimentamos y cocinamos durante cinco minutos.

En una sartén antiadherente cocinamos una tortilla durante 30 segundos hasta que esté blanda. Le damos la vuelta y espolvoreamos en la mitad sobre 30 gramos del queso manchego rallado.

Añade una cucharada de champiñones encima del queso, plegamos la tortilla y la aplastamos ligeramente para que se peguen los extremos. Reservamos a un plato caliente o en el horno a 95º. Repetimos la operación con cada tortilla de maíz.

A la hora de servir, las cortamos a la mitad para que queden unos triángulos de pequeño tamaño.

Con un toque de frijoles refritos y queso fundente

Con Un Toque De Frijoles Refritos Y Queso Fundente

Ingredientes

  • 250 g de frijoles refritos
  • 4 tortillas de trigo
  • 100-120 g de queso de pasta blanda (tipo Arzúa Ulloa o Tetilla).

Preparación

Es preciso aclarar que puedes hacer los frijoles refritos o comprarlos listos. En cualquier caso, partimos de la base de que tenemos este ingrediente listo para su uso.

Cubrimos la base de cuatro tortillas de trigo con frijoles refritos y, sobre estos colocamos trozos del queso que hayamos elegido.

Tapa con otra tortilla de trigo y calentamos a fuego medio en una sartén amplia. Volteamos para que se tueste por los dos lados y servimos inmediatamente.

Con sobrasada y queso havarti

Con Sobrasada Y Queso Havarti

Ingredientes

  • 4 tortillas de trigo
  • 100 g de sobrasada
  • 4 lonchas de queso Havarti
  • 1 guindilla (opcional)
  • un poco de miel (opcional)
  • pimienta negra
  • aceite de oliva virgen extra

Preparación

La sobrasada es mejor que se temple un poco fuera de la nevera para que no esté muy fría. Tomamos las tortillas de trigo o maíz sobre un plato o tabla y las aplanamos un poco si son de una variedad más gruesa.

Unta dos unidades con una capa generosa de sobrasada, con cuidado de no llegar demasiado a los bordes. Si queremos el toque picante, añadir la guindilla bien picada.

A continuación colocamos las lonchas de queso Havarti, recortándolas un poco si es necesario para que encajen bien y no sobresalgan mucho. Añadir un golpe de pimienta negra recién molida y un poco de miel si deseamos el punto dulce. Cubrir con las otras tortillas, apretando ligeramente, y calentar por ambos lados en una sartén o plancha antiadherente con un poco de aceite de oliva.