Carolinas de Bilbao: el dulce vasco más irresistible para los golosos

Las Carolinas de Bilbao son una tarta típica de pastelería bilbaína. Están en nuestra lista principal de recuerdos de comida de la infancia y es uno de nuestros pasteles favoritos de antaño.

También se ven muy bien, si buscas algo diferente para servir en un té de la tarde. El merengue perfectamente picado sobre una natilla de huevo y rociado con chocolate derretido y una mezcla de yema de huevo dulce se ve impresionante, además de sabroso. Son uno de esos pasteles que se convierte en un icono para una ciudad y una región.

CAROLINAS DE BILBAO: LA TRADICIÓN

El origen de la tradición dulce en Bilbao se pierde en las brumas del tiempo. Te encantarán los tradicionales bollos de mantequilla que combinan huevos y almíbar en una receta especial.

O las tortas de arroz, una exquisita crema en un soporte de repostería. Los llamados “jesuitas” también son de hojaldre pero ahora cubiertos con glaseado real y rellenos de crema pastelera o de confitura de espaguetis (cabello de ángel).

Unas Carolinas de Bilbao, una torre de merengue suave bañado en chocolate y yema de huevo o “tortas rusas”, que en Bilbao tienen un sabor especial a claras de huevo mezcladas con azúcar para obtener merengue horneado en el horno en capas rellenas de crema de mantequilla.

¿Cómo se originaron?

Las carolinas fueron creadas en honor a la hija del panadero. A Carolina le gustaba mucho el merengue y su dulce padre los creó para ella, no importaba cuánto tiempo dedicara a crearlos, Carolina era su hija favorita. Una chica dulce y cariñosa. Cabello rubio y hermosa sonrisa. Entonces las Carolinas de Bilbao son el amor de un padre por su hija.

No hay comida o fiesta donde no estén presentes en nuestros postres las Carolinas de Bilbao. Muchas veces hay una verdadera guerra en casa para ver quién las atrapa primero.

Luego, cuando sacas la lengua para lamer la punta, el placer llega a tu boca, con esa textura compacta pero no empalagosa del merengue. Si no estás atento, alguien te ahogará a carolina en la cara.

CÓMO SE HACE

Ingredientes

Para las natillas de huevo:

  • 200g de hojaldre ya preparado, extendido con una capa fina de harina
  • 3 huevos
  • 125 g de harina
  • También 125 g de azúcar en polvo
  • 125 g de mantequilla sin sal, derretida
  • 500 ml de leche entera fresca
  • Cáscara de un limón entero, sin cáscara blanca
  • 1 ramita de canela
  • Polvo de canela para espolvorear
Carolinas De Bilbao: El Dulce Vasco Más Irresistible Para Los Golosos
Carolinas de Bilbao: el dulce vasco más irresistible para los golosos

Para las Carolinas:

  • 6 tartaletas de natillas
  • 4 huevos, separados
  • 150 g de azúcar en polvo
  • 3 cucharadas de azúcar glas
  • 150 g de chocolate negro, 70% de sólidos de cacao, finamente picado

MÉTODO

  • Calentar la leche con la cáscara de limón y la canela, retirar del fuego la tapa con film transparente y dejar infundir durante 10 minutos. Retirar la piel de limón y la canela y dejar enfriar la leche.
  • Precalienta el horno a 180 ° C / 350 ° F / Gas Mark 4 y engrasa una bandeja para muffins con mantequilla. Corta las hojas de hojaldre en círculos y colócalas dentro de cada bandeja para muffins asegurándote de que encajen bien.
  • En un bol grande, bate los huevos y el azúcar, agrega la harina lentamente para hacer una pasta suave y finalmente agrega la leche hasta obtener una masa suave. Posterior a eso, agrega la mantequilla derretida a chorro lento hasta que la masa absorba la mantequilla por completo.
  • Vierte la masa en cada tartaleta de hojaldre sin llegar a la parte superior del borde y hornea por 20 a 25 minutos o hasta que estén doradas e infladas. Dejar enfriar en una bandeja de alambre y espolvorear un poco de canela en polvo.
  • Comienza mezclando las yemas de huevo y 4 cucharadas de azúcar en una cacerola a fuego lento, revolviendo continuamente hasta que se haya disuelto todo el azúcar. Dejar a un lado y enfriar.
  • Precalentar el horno a 100 ° C / 212 ° F / Marca de gas ¼ mientras el horno se calienta, batir las claras de huevo hasta que estén suaves, agregando el azúcar restante lentamente mientras bates, hasta que la clara de huevo haya formado un merengue sedoso y rígido.
  • Agrega el azúcar glass con ayuda de una espátula e incorpora el merengue. Colocar el merengue en una manga pastelera con boquilla recta y redonda y colocar una forma cónica encima de las tartaletas de arroz terminando en punta.
  • Hornea las tartaletas durante 10 minutos para que el merengue esté ligeramente seco y cuajado. Retirar del horno y con ayuda de una cucharadita verter desde la parte superior del merengue, mezclar la yema de huevo en dos lados opuestos del cono de merengue y hornear durante 10 minutos más.
  • Mientras tanto, derretir el chocolate en un bol pequeño sobre agua hirviendo, retirar las tortas del horno y volver a verter el chocolate de la parte superior de las Carolinas de Bilbao en los otros dos lados opuestos del cono de merengue.
Carolinas De Bilbao: El Dulce Vasco Más Irresistible Para Los Golosos
Carolinas de Bilbao

Dejar enfriar y servir.