Unos pocos ingredientes simples hacen una crema de patata y queso suntuosa. Asegúrate de usar un queso cheddar de alta calidad; es crucial para el sabor del plato. Elige un queso amarillo para obtener el color más intenso. Para una crema más espesa, omite el puré y simplemente rompe un poco de patata con una cuchara.
CREMA DE PATATA Y QUESO
Ingredientes
- 1/4 de libra de tocino rebanado, cortado transversalmente en tiras finas
- 1 cebolla grande picada
- 3 libras de papas para hornear (aproximadamente 6), peladas y cortadas en cubos de 1 pulgada
- 4 1/2 tazas de agua
- 1 cucharadita de sal
- 6 onzas de queso cheddar rallado (aproximadamente 1 1/2 tazas)
- 1/4 taza de cebolletas picadas o cebolletas
INSTRUCCIONES
- En una cacerola grande, cocina el tocino a fuego moderado hasta que esté crujiente. Retirar el tocino con una espumadera y escurrir sobre toallas de papel. Vierte todo menos 2 cucharadas de grasa de tocino o, si no tienes 2 cucharadas, agrega suficiente aceite de cocina para compensar la cantidad. Reduce el fuego a moderadamente bajo.
- Agrega la cebolla y cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que esté transparente, aproximadamente 5 minutos. Añade las patatas, el agua y la sal y deja hervir. Reduce el fuego y cocina a fuego lento, tapado, revolviendo ocasionalmente, hasta que las patatas estén tiernas.
- Retira la mitad de la sopa de la sartén y haz puré en un procesador de alimentos. Alternativamente, tritura algunas de las patatas con un pasapapas. Regresa el puré a la sartén. A fuego lento, agrega el queso y revuelve hasta que se derrita. Retira la sartén del fuego. Prueba la crema y agrega más sal si es necesario. Sirve la crema cubierta con tocino y cebollino.
Notas
Las patatas hervidas tienen menos almidón que las horneadas o de Idaho y, en consecuencia, se mantienen mejor juntas cuando se hierven. Es por eso que a menudo se usan en sopas y ensaladas. Sin embargo, no en esta crema.
OTRA RECETA DE CREMA DE PATATA Y QUESO
Ingredientes
- 2 tazas de agua
- Dos tazas de patatas rojas peladas y en cubos
- 3 cucharadas de mantequilla derretida
- 1 cebolla pequeña picada
- 3 cucharadas de harina para todo uso
- Sal y pimienta para probar
- 3 tazas de leche
- ½ cucharadita de azúcar blanca
- 1 taza de queso cheddar rallado
- Dos taza de jamón cortado en cubitos
Instrucciones
- Usando una olla mediana, hierve el agua, agrega las patatas y cocina hasta que estén tiernas. Escurrir reservando 1 taza de líquido.
- Tritura en una licuadora o procesador de alimentos.
- Agrega la mantequilla, la cebolla y la harina. Condimentar con sal y pimienta.
- Añade gradualmente las patatas, el líquido reservado, la leche, el azúcar, el queso y el jamón.
- Cocina a fuego lento durante 30 minutos, revolviendo con frecuencia.
¿COMER QUESO ES SALUDABLE?
Sabemos desde hace mucho tiempo que el queso es una gran fuente de proteínas y calcio. De hecho, 2 onzas de queso pueden cubrir casi la mitad de las necesidades de calcio de tu cuerpo durante un día.
La investigación ahora también muestra que comer queso podría prevenir ciertas enfermedades crónicas. El queso con toda la grasa contiene el compuesto ácido linoleico conjugado (CLA). Se ha demostrado que el CLA previene la aterosclerosis, un endurecimiento de los vasos sanguíneos que conduce a enfermedades cardíacas.
También reduce la grasa corporal y la inflamación mientras mejora la respuesta inmunológica del cuerpo.
¡El queso incluso podría ayudarte a vivir más! Un estudio en el European Journal of Clinical Nutrition encontró que los hombres que comían queso regularmente tenían una esperanza de vida más alta que los que no lo hacían. Entonces, en resumen, comer queso te dará más años para disfrutar aún más queso. Es la definición de ganar-ganar.
Pero antes de sumergirte de cabeza en un plato de nachos, es importante recordar que el queso es saludable con moderación. Tiene un alto contenido de sodio y grasas saturadas, lo que puede provocar obesidad y otras afecciones crónicas.
Por ejemplo, un cuarto de taza de queso cheddar en cubos tiene aproximadamente 133 calorías, ½ gramo de carbohidratos, 11 gramos de grasa y 8 gramos de proteína.
Los quesos bajos en grasa y sin grasa reducen las calorías, pero es posible que no le brinden los mismos beneficios para la salud. Un cuarto de taza de queso mozzarella sin grasa tiene 42 calorías, 1 gramo de carbohidratos, 0 gramos de grasa y 9 gramos de proteína.
¿CUÁL ES EL QUESO MÁS SALUDABLE?
Ricotta
El queso fresco como el ricotta suele tener menos colesterol y grasas que otros tipos. Agregar queso ricotta a su dieta podría darle una ventaja en el gimnasio. Un estudio encontró que agregar queso ricotta a su dieta diaria podría mejorar la masa muscular y el equilibrio en los adultos mayores. Prueba este queso cremoso sobre una ensalada tibia de espinacas con manzana y pistacho.
Queso de cabra
O lo amas o lo odias, pero vale la pena probar el queso de cabra. El queso elaborado con leche de cabra es más rico en proteínas y minerales como calcio, hierro y potasio. Tiene un alto contenido en grasas, pero debido a su fuerte sabor, solo necesitas un poco para disfrutarlo. Prueba la calabaza con hierbas asadas con queso de cabra para un acompañamiento delicioso y satisfactorio.
Quesos enteros
Disfrutar de una pequeña cantidad de queso rico en grasa podría ser más saludable que optar por la versión baja en calorías. Un estudio encontró que los adultos con sobrepeso que comían quesos enteros con regularidad reducían sus cifras de colesterol más que las personas que consumían productos lácteos bajos en grasa.
Los científicos creen que esto puede deberse a que la grasa de los lácteos se comporta de manera diferente con los lípidos de nuestra sangre.