Cómo hacer unas buenas lentejas con chorizo para ganar mucho hierro

Estas lentejas españolas con chorizo ​​son una comida súper satisfactoria para aquellos que aman el sabor fuerte. Si no eres español, conviértete en uno con este tazón rápido, fácil, bajo en grasa de estofado y con mucho hierro.

LENTEJAS CON CHORIZO PARA GANAR MUCHO HIERRO

Ingredientes

  • 2 cucharaditas de aceite de oliva
  • 1 cebolla grande (180 g), finamente rebanada
  • 3 dientes de ajo picados
  • 1 pimiento rojo grande (225 g), finamente cortado
  • 1/2 chorizo ​​(60g), finamente picado
  • 2 latas de 300g de lentejas marrones, escurridas
  • 1 lata (400 g) de tomates triturados
  • 2 tazas (500 ml) de caldo líquido vegetal Massel
  • 1 cucharadita de pimentón ahumado
  • 1 cucharadita de comino
  • 6-10 gotas de salsa tabasco (opcional)
  • cilantro o perejil para decorar

Método

  • Calienta el aceite en una cacerola grande y agrega la cebolla, el ajo, el pimiento y el chorizo.
  • Cocina a fuego medio durante 8 minutos hasta que las verduras estén blandas.
  • Agrega los ingredientes restantes, sube el fuego y cocina a fuego lento.
  • Tapa y cocina a fuego lento durante 15 minutos hasta que esté espeso y fragante.
  • Sirve en tazones grandes con una pizca de cilantro o perejil.

ARROZ CON LENTEJAS Y CHORIZO

Ingredientes

  • 1 taza de Arroz Integral
  • ½ taza de lentejas
  • 1 cucharadita sal, opcional
  • 8 oz. chorizo, sin tripa
  • ½ taza de cebolla picada
  • Media taza de zanahoria picada
  • ½ taza de apio picado
  • Hojas frescas de cilantro, opcional

INSTRUCCIONES

  • En una olla grande combina 8 tazas de agua, arroz, lentejas y sal, si lo desea. Lleva el agua a ebullición. Hervir sin tapar 30 minutos hasta alcanzar la textura deseada y escurrir el exceso de líquido.
  • En una sartén grande a fuego medio, cocina el chorizo ​​según las instrucciones del paquete. Escurre el exceso de grasa.
  • Agrega las cebollas, las zanahorias y el apio y saltea hasta que las verduras estén tiernas y crujientes, aproximadamente 5 minutos. Incorpora el arroz cocido y las lentejas. Sirve adornado con cilantro.

SABOR PROTEICO CON MUCHO HIERRO

Junto con el arroz integral, esta receta de chorizo ​​no solo es deliciosa, sino que también le da un toque mexicano a la fiesta.

Aprovecha esas sobras, si tienes algunas. Mezcla tu combinación en un burrito de arroz integral y frijoles. Sustituye el arroz integral y los frijoles negros por el arroz con chorizo ​​y lentejas y ¡estará listo para dos comidas!

Flexiona tus habilidades para condimentar

Para un sabor español, agrega la cantidad deseada de pimentón ahumado al cocinar las verduras.

Cómo Hacer Unas Buenas Lentejas Con Chorizo Para Ganar Mucho Hierro

CÓMO COCINAR LENTEJAS

Nos encantan estos granos. Son muy nutritivas, económicas, ecológicas y vienen en una variedad de colores y texturas que además aportan gran cantidad de hierro. Todo eso, y además pueden ser realmente deliciosos, si sabes cómo cocinarlos correctamente.

Son una de nuestras fuentes vegetales favoritas de proteínas y de hierro, junto con sus primas legumbres, los frijoles negros y los garbanzos. La belleza de las lentejas es que no tardan en cocinarse (unos 20 minutos aproximadamente), mientras que los frijoles requieren un par de horas en la estufa.

Si estás tratando de comer mejor, simplemente agrega más lentejas. Son excelentes en ensaladas, sopas (esta sopa de lentejas es famosa), guarniciones e incluso con pasta. Las lentejas continúan absorbiendo los sabores cercanos mientras descansan, por lo que generalmente son excelentes sobras.

CÓMO COCINAR LENTEJAS

  • Pon a hervir una olla con agua. Llénalo con abundante agua, pero deja espacio en la parte superior para que hierva el agua y un poco más de espacio para colocar las lentejas.
  • Mientras tanto, tamiza las lentejas. Quizás te estés preguntando: ¿realmente tienes que hacer eso? Sí, sí tienes. Nos saltamos este paso una vez y mordimos una pequeña roca. Fue discordante y tuvimos suerte de no rompernos los dientes.
  • Cómo tamizar las lentejas: Simplemente viértelas, muy lentamente, en un colador de malla fina, buscando cuidadosamente cualquier cosa que parezca divertida. Por si acaso, tamiza con los dedos después. Luego, enjuaga las lentejas en el colador para eliminar el polvo.
  • Una vez que el agua esté hirviendo, agrega las lentejas. Reduce el fuego según sea necesario para mantener un hervor vivo. No es necesario tapar la olla, nos gusta vigilarlos.
  • Agrega algunos potenciadores de sabor y de hierro, si lo deseas. Añade un poco de sal, tal vez una hoja de laurel y tal vez un diente de ajo (pelado pero dejado entero).
  • Cocina hasta alcanzar la consistencia deseada. El tiempo que necesitan las lentejas para cocinarse variará según su variedad y su edad.
  • Colar el exceso de agua. Hemos cocinado nuestras lentejas en abundante agua, por lo que ahora querrás verter la mezcla a través de tu colador de malla fina para eliminar el exceso. Regresa las lentejas a la olla, esta vez fuera del fuego, y retira la hoja de laurel si agregaste una.
  • Si agregaste un diente de ajo, aplástalo contra el costado de la sartén y revuélvelo. Sazona con otra pizca de sal o dos, según sea necesario.
Lentejas Con Chorizo Para Ganar Mucho Hierro
Lentejas Con Chorizo Para Ganar Mucho Hierro

¡Tus lentejas están listas para usar!