Cómo hacer paletillas de cordero al horno con vino blanco

¡Estas paletillas de cordero cocidas a fuego lento serán el horneado de cordero más jugoso e increíble que hayas probado! Con romero y ajo rellenos en incisiones, infunde a este horneado de cordero el sabor más increíble además de añadir un sutil perfume.

PALETILLAS DE CORDERO

Las paletillas de cordero tienen más sabor y es más fácil de cocinar que la pierna de cordero. Prácticamente infalible, con un mínimo esfuerzo y una carne increíble que es tan tierna que no necesitarás un cuchillo para cortarla.

Las paletillas de cordero no son tan populares como la pierna de cordero, y realmente no entendemos por qué. Tienen más sabor y son mucho más jugosos. El único «inconveniente» en el que podemos pensar es que debe cocinarse a fuego lento, no se puede cocinar duro y rápido como una pierna de cordero asado clásica que se cocina hasta que esté perfectamente rosada y jugosa por dentro.

Por otro lado, debido a que la palilla de cordero es un corte más jugoso, es increíblemente indulgente, por lo que si está en el horno durante demasiado tiempo, seguirá siendo gloriosamente jugosa.

Nos encanta usar la técnica de embutir romero y ajo en incisiones para infundir sabor a la carne. Realmente solo puedes hacer esto con romero porque las ramitas son lo suficientemente rígidas como para pegarse en los agujeros.

Y también funciona bien para esta receta porque se tuesta lentamente: los sabores no se infunden tan bien en la carne con un asado tradicional que solo toma 1 1/2 horas más o menos. ¡Aprovéchalo en esta receta!

¿QUÉ NECESITAS?

Ingredientes

  • 1,8 kg / 3,5 lb paleta de cordero (con hueso) (Nota 1)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Dos cucharaditas de sal
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • Una cebolla, cortada en cuartos (no es necesario pelarla)
  • 1 cabeza de ajo, cortado por la mitad horizontalmente
  • 3 dientes de ajo, cortados en rodajas
  • 8 ramitas de romero
  • 1 taza de agua

Salsa

  • 2 cucharadas de harina
  • Dos tazas de caldo de res (o 1 taza de vino tinto + 1 taza de agua)
  • Sal y pimienta
Cómo Hacer Paletillas De Cordero Al Horno Con Vino Blanco
Cómo hacer paletillas de cordero al horno con vino blanco

INSTRUCCIONES

  • Precalienta el horno a 240 ° C / 465 ° F (ventilador de 220 ° C forzado).
  • Frota el cordero con el aceite de oliva, sal y pimienta.
  • Utiliza un cuchillo fino y afilado para hacer 12 incisiones en el cordero, lo más profundo que puedas, pero sin perforar el fondo del cordero.
  • Coloca la cebolla, el bulbo de ajo cortado a la mitad y el romero en la base de una fuente para asar.
  • Añade el cordero encima. Vierte agua alrededor.
  • Cubre con una tapa o bien con una doble capa de papel de aluminio.
  • Pon en el horno y baja a 180 ° C / 350 ° F (ventilador de 160 ° C).

Asado lento: cubierto

  • Asado, cubierto con papel de aluminio, durante 3 horas.
  • Dorar, sin tapar: Retire el papel de aluminio, verifica que todavía haya líquido en la sartén. De lo contrario, agrega 3/4 taza de agua (de lo contrario, la cebolla o el ajo se quemarán). Sube el horno a 220 ° C / 425 ° F y asa durante otros 20 a 30 minutos, hasta que la piel esté dorada y crujiente.
  • Verifica si está listo: A esta altura, deberías poder separar la carne con dos tenedores; de lo contrario, simplemente cubre y regresa al horno a 180 ° C / 350 ° F
  • Descanso: Retira el cordero de la fuente para asar y transfiérelo a un plato.
  • Cubre sin apretar con papel de aluminio y luego un par de paños de cocina y déjalo reposar durante al menos 20 minutos, hasta un par de horas (después de esto, es posible que desees recalentar).
  • Sirve con salsa (abajo). Si quieres hacer todo lo posible, ¡prepara patatas con grasa de pato o asadas súper crujientes!

SALSA

  • Inclina la sartén y usa una cuchara para quitar todo menos alrededor de 2 cucharadas de grasa (trata de evitar sacar los jugos).
  • Coloca la bandeja para hornear en la estufa a fuego medio alto. Agrega la harina y revuelve para mezclar con la grasa. Cocina por 30 segundos.
  • Agrega el caldo gradualmente y revuelve para combinar.
  • Usa un machacador de papas para triturar la cebolla y el ajo, asegurándote de que todo el ajo salga de la piel.
  • Deja que hierva a fuego lento durante 1 a 2 minutos hasta que esté justo antes de la consistencia deseada (se espesará un poco a medida que se enfríe), luego retíralo de la estufa. Sazona al gusto con sal y pimienta, cuela en un tazón asegurándote de exprimir todos los jugos del ajo, etc., luego transfiérelo a la jarra de salsa.
Cómo Hacer Paletillas De Cordero Al Horno Con Vino Blanco
Cómo hacer paletillas de cordero

NOTAS DE LA RECETA

  • Paletillas de cordero: no se deben consumir con pierna de cordero, que es un corte de cordero más magro con diferentes cualidades de cocción. Para la pierna de cordero, usa otra receta. La paleta es más grasosa y por lo tanto más jugosa y con mejor sabor a cordero.
  • Paletillas de cordero más pequeña (alrededor de 1 kg): reduce el tiempo de asado mientras está cubierto en 20 minutos (no cambia mucho, la carne de la paleta necesita un tiempo mínimo para descomponerse).
  • Paleta de cordero deshuesada: reduce el tiempo de cocción tapado en 20 minutos. Un hueso de 1,8 kg en una paleta de cordero pesará aproximadamente 1,3 kg sin el hueso;
  • Paletilla de cordero deshuesada enrollada (~ 1,1 – 1,3 kg) – tiempo de cocción por receta.

Sirve y disfruta.