Las croquetas son un plato muy popular en nuestro país. Hay muchas variaciones, pero nuestra favorita son las ‘croquetas de pollo y queso. Crujientes por fuera y deliciosamente cremosas por dentro.
Con la crema de pollo, podemos hacer croquetas de crema perfectas fácilmente. ¡Incluso podemos hacer una deliciosa salsa de tomate con crema de tomate para las croquetas!
CROQUETAS DE POLLO Y QUESO
Siempre que alguien menciona “recetas retro”, las croquetas de pollo y queso son lo primero que nos viene a la mente.
También estamos seguros de que esto estaba en el menú de lunes a viernes en muchos hogares durante las décadas de 1950 y 1960. Y eso era por lo general para usar pollo o pavo sobrante (el pavo también funciona igual de bien) cuando cualquiera de los dos fue a cena el domingo anterior. En aquellos días, poco se desperdiciaba. Especialmente en nuestra casa.
Las croquetas son realmente deliciosas considerando que están hechas con sobras e ingredientes comunes.
¿CÓMO HACER CROQUETAS DE POLLO Y QUESO?
Ingredientes
- Pollo desmenuzado – 1 taza (cocido agregando ¾ cucharadita de pimienta en polvo y un poco de sal)
- Patata – 1 (hervida y triturada)
- Cebolla – 1, en rodajas finas
- Chile verde – 2, picados
- Pasta de ajo y jengibre – 1 cucharadita
- Pimienta en polvo – 11/2 cucharadita
- Harina para todo uso – 1 cucharada
- Leche – ¾ taza
- Hojas de cilantro – 1 cucharadita
- Queso mozzarella rallado – ¾ taza
- Mantequilla – 3 cucharadas
- Sal al gusto
Ingredientes para recubrimiento
- Harina para todo uso – ½ taza
- Claras de huevo – 3
- Pan rallado – 1 taza
MÉTODO
- Calienta la mantequilla en una sartén, agrega la cebolla en rodajas y los chiles verdes y saltea hasta que estén suaves. Agrega pasta de ajo y jengibre a esto y saltea hasta que desaparezca el olor a crudo.
- Añade pimienta en polvo y sal a esto y mezcla bien.
- Agrega harina para todo uso a esto y cocina por un minuto o dos revolviendo continuamente. Coloca la leche a esto poco a poco y mezcla bien sin formar grumos.
- Ahora pon el cilantro y cocina hasta que espese a fuego lento revolviendo continuamente. Retirar del fuego.
- Agrega pollo desmenuzado y puré de patata a esto y mezcla hasta que se combinen uniformemente.
- Déjalo enfriar a temperatura ambiente.
- Haz entre 16 y 18 bolas con la mezcla (engrasa las manos con aceite para trabajar fácilmente). Toma las bolas una a una y presiona ligeramente, agrega la cantidad deseada de queso mozzarella rallado en el centro y cúbrelo lentamente y forma las esperadas croquetas. Repite el proceso con toda la mezcla.
- Enróllalo en la harina para todo uso, luego mójalo en clara de huevo, y luego en pan rallado, y nuevamente en clara de huevo y luego en pan rallado (la doble capa hace que las croquetas estén más crujientes).
- Calentar aceite en una sartén honda y freír las croquetas por tandas.
Sirve caliente con salsa de tomate y mayonesa.
HACER QUE LAS CROQUETAS BÁSICAS SEAN MÁS INTERESANTES
La receta básica de estas croquetas es bastante sabrosa y satisfactoria. Sin embargo, eso no significa que no puedas ser creativo con los sabores aquí.
Para los amantes del calor, usa algunos pimientos picantes en lugar de los pimientos morrones opcionales. También se puede usar un poco de cayena o en lugar de pimientos picantes.
También se puede agregar un poco de parmesano o romano a la mezcla de pollo. En su defecto, puedes hacerlos más cursis agregando media taza de queso rallado a la salsa blanca.
De hecho, hay casi infinitas formas de darles sabor, así que deja que tu imaginación se haga cargo. Lo único a lo que debes prestar atención es a que la mezcla de pollo debe mantenerse unida cuando la enrollas en bolas.
¿QUIERES SALSA?
Si quieres salsa para servir con estas croquetas, es bastante fácil. Puedes optar por una salsa de queso, que es maravillosa, o mantener la salsa blanca básica con algunas hierbas agregadas.
Puedes duplicar la salsa en la tarjeta de recetas, usando la mitad para la mezcla de croquetas y luego diluyendo la otra mitad con más leche o crema. Pero lo que hacemos es otra salsa blanca, una más fina, y luego agregamos un poco de queso o un poco de perejil fresco finamente picado. Simplemente sigue la misma receta en la tarjeta, pero usa 1 1/2 – 2 cucharadas de harina. Las cantidades de queso y hierbas dependen de ti.
Desde el curry hasta la pizza, el pollo forma parte esencial de casi todas nuestras recetas. Prácticamente todas las ocasiones quedan incompletas sin un plato de pollo. Aunque eso se debe a que siempre hay una persona que no comería más carne que pollo, el pollo aún conserva su importancia única en nuestras mesas de comedor.
Y sabes, es bueno saber lo que comes. Entonces, es importante que sepas el verdadero potencial de este ingrediente tan esencial y veas cuán beneficioso es para nuestra salud.