Patatas a la riojana: el plato básico pero reconfortante para un día de frío

Si te estás pensando cómo preparar unas patatas a la riojana: “Chorizo, patatas y vino, es con lo que debemos comenzar. Así empieza esta receta, y no queda mal. No sabemos si ya la probaste anteriormente, pero en este plato, la patata y el chorizo ​​eleva al cielo el sabor del guiso.

Nos referimos a las patatas a la riojana, una de nuestras recetas de guisos favoritos de invierno.  Y por supuesto, perfectas para todo el año, uno de los mejores para poner unas calorías para calentar entre pecho y espalda.

PATATAS A LA RIOJANA

Quizás sea el mejor reconstituyente que te han llevado a desayunar tras la juerga en una de las mejores fiestas de España. Imaginamos que el chorizo ​​ayuda a contrarrestar los excesos de alcohol.

Algo parecido a un buen gallego cocido después de una noche de farra. Ahora que somos mayores en esas necesidades las hemos preparado para la comida del fin de semana con su buena mesa y la siesta del pijama.

Ingredientes para Patatas Rioja

  • 2 kg de patatas para cocinar (recomiendo patata cachelo a la gallega)
  • 500 g de chorizo ​​riojano (dulce o picante, o mezcla de ambos), o chorizo ​​de confianza.
  • 2 cebollas grandes
  • 3 hojas de laurel
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 punta de cayena.
  • 4 choriceros remojados en agua o una cucharada de su pulpa (se vende en botes)
  • 6 dientes de ajo
  • 2 litros de caldo de carne (si no tienes agua)
  • 1 cucharada generosa de pimentón dulce de Vera «Las Hermanas»
  • Sal (al punto, recuerda que tiene chorizo)

Es importante para que salgan perfectos que a la hora de cortar las patatas hagamos clic o pelemos para que suelten el almidón y así engorden la salsa, que debe quedar espesa.

Les dejamos con un clásico de inviernos fríos de verdad, cuando te apetezca preparar unas patatas embutidas, o lo que es lo mismo, patatas a la Riojana.

Antes de empezar con las patatas de Rioja

Una combinación de ingredientes que es imposible que a alguien no le guste: patatas y salchicha. Dale gracias al cerdo, animal bendito que nos regala este guiso lleno de sabor.

Patatas A La Riojana 1
Patatas A La Riojana
  • No hay receta-fórmula, aquí todos en casa lo hacen a su manera, pero la base tiene que tener chorizo, patatas, cebolla, ajo, un poco de aceite de oliva virgen extra, agua, pimientos choricero y sal.
  • Si te atreves puedes hacer patatas de Rioja explosivas y picantes, en casa nos gustan con un toque picante de Pimentón de la Vera (mitad dulce y la otra parte picante), que invita a tomar un buen Rioja con la comida.
  • Lo importante de este plato es que el caldo es cremoso, las patatas tienen que estar a punto de deshacerse pero no romperse.
  • La apariencia puede que no sea la más linda del mundo pero te aseguramos que su sabor es de 10 puntos.

PREPARACIÓN DE LA BASE

  • Hemos usado pulpa de chile choricero para ahorrar tiempo, la puedes encontrar en cualquier supermercado. Aunque si quieres seguir la receta de forma tradicional, lo mejor es mojar los choriceros en agua muy caliente. Es para que se rehidraten y debes dejarlos un mínimo de veinte minutos.
  • En algunos casos se puede escaldar en agua muy caliente e incluso aprovechar el agua resultante de la rehidratación. Aunque creemos que no es necesario porque el guiso ya tiene bastante sabor.
  • Añadimos a una cazuela grande un chorrito de aceite de oliva virgen extra. No es necesario mucho porque ya tendrá suficiente grasa.
  • Incluso sacaremos un poco de la grasa que flota en el puchero al final de la cocción y te aseguro que no te lo perderás.
  • Pica las cebollas muy finas y agrégalas a la cazuela. Revuelve a fuego lento unos 15 minutos. La cebolla debe estar bien anclada, ni apretada, ni cruda, ni tostada.
  • Pelar las patatas y partirlas en trozos de unos 4-5 cm con ayuda de un cuchillo.
  • El primer corte debe quedar liso para poner el cuchillo pero antes de cortar toda la pieza debemos partir la patata, para que suelte el almidón y el almidón y engorde la salsa.
  • Corta el chorizo ​​en tacos gruesos y échalos en la salsa de cebolla junto a los dientes de ajo sin pelar. Salteamos un par de minutos.
  • Añadimos una cucharada de pimentón dulce y la punta de la cayena (puedes sustituirla por pimentón de la Vera picante). Eliminamos todo muy bien combinando los sabores. Menos de un minuto tampoco queremos que se queme el pimentón.

COCCIÓN Y PRESENTACIÓN FINAL DE PATATAS EN LA RIOJA

Patatas A La Riojana
Patatas a la riojana
  • Agrega las patatas y combina bien con el resto de los ingredientes, agrega caldo de carne para cubrir las patatas al menos un dedo por encima de ellas.
  • Subimos el fuego y cuando rompa a hervir, lo bajamos y añadimos la pulpa de los choriceros. Retiramos todo junto y tapamos la cazuela dejándola respirar un poco.
  • Cocina todo durante unos 30 minutos hasta que las patatas estén cocidas, moviendo la cazuela de vez en cuando para que el caldo engorde.
  • Si quedan secos, añadimos más agua, siempre fría. Deja reposar 10 minutos y corrige la sal si es necesario.
  • Si el caldo es muy líquido, trituramos una patata y la devolvemos al guiso. Si ha quedado muy espesa, añadimos un poco de agua.
  • Los plateamos y si quieres decorarlos, un poquito de perejil picado ni te va a pintar, solo repite el plato. ¡Aprovecha y vive La Rioja!

Un montón de ideas para cocinar el día a día en casa de forma tradicional y casera. Y, por supuesto, disfrutes de un buen menú semanal o de una elegante comida.