Huevos rancheros: la receta para rozar la perfección en este plato

El nombre mexicano para este platillo es «huevos rancheros»: huevos con chiles, tomates y pimientos en burritos. Es absolutamente genial si tienes algunos amigos alrededor, ¡y aún mejor si tienes una resaca de la que estás tratando de deshacerte!

Los Huevos Rancheros son huevos estilo mexicano con tortillas de maíz, frijoles refritos y salsa. ¡Un delicioso desayuno saludable que le encanta a toda mi familia!

HUEVOS RANCHEROS

Por favor, dime que has oído hablar de este increíble plato antes. Este plato, es una receta mexicana popular que se compone de tres ingredientes exclusivos; tortillas, huevos fritos y salsa.

Este es un platillo se sirve comúnmente en México y también es muy común en los menús mexicano-americanos, pero, en los últimos años, su popularidad también ha tocado a Europa. Sin embargo, como sucede con la mayoría de las cosas, ¡no todas las versiones de de este plato mexicano son iguales! Ingredientes de buena calidad son esenciales para esta receta, incluidas tortillas de maíz frescas y suaves, frijoles refritos de calidad y salsa.

HAGAMOS HUEVOS RANCHEROS

Ingredientes:

  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Dos pimientos rojos
  • 2 chiles frescos rojos o anaranjados
  • Aceite de oliva
  • 1 chile seco grande
  • 3 hojas de laurel frescas
  • 2 latas de 400 g de tomates pera de calidad
  • Dos tomates maduros grandes
  • 6 huevos grandes de gallinas camperas
  • 6 tortillas
  • Queso cheddar, para servir

MÉTODO

  • Pelar y cortar finamente la cebolla y el ajo. Quita las semillas y corta finamente los pimientos y los chiles.
  • Consigue una sartén grande (asegúrate de tener una tapa para acompañarla) a fuego alto y agrega varios buenos trozos de aceite de oliva.
  • Añade la cebolla, el ajo, los pimientos, los chiles frescos y secos, las hojas de laurel y una buena pizca de sal marina y pimienta negra, revuelve con regularidad y deja que todos los sabores se unifiquen.
  • Vierte los tomates, usando una cuchara o un machacador de patatas para romperlos. Lleva a ebullición, luego baja a fuego medio y cocina por 5 minutos más para reducir la salsa.
  • Cuando tengas una buena consistencia espesa de estofado de tomate, prueba y ajuste el condimento, si es necesario.
  • Corta los tomates frescos en rodajas y colócalos sobre la mezcla.
  • Usa una cuchara para hacer pequeños pozos en el estofado de tomate, luego rompe los huevos para que se cuezan en los jugos espesos y deliciosos.
  • Condimentar en altura, tapar y dejar cocer los huevos de 3 a 4 minutos, o hasta que estén cocidos a tu gusto.
  • Calienta las tortillas mientras esto sucede.
  • Quita la tapa y revisa tus huevos dándoles un toque con el dedo.
  • Apaga el fuego y lleva las tortillas calientes a la mesa donde están tus invitados, el queso rallado y deja que cada quien se sirva a su gusto.
Huevos Rancheros
Huevos rancheros

CONSEJOS

Si deseas llevar este platillo un paso más allá, para un brunch tardío puedes servirlo con frijoles negros, un poco de arroz al vapor y una botella de salsa Tabasco o chili al lado. ¡Dale una oportunidad!

Otras variaciones:

  • Haz que este plato sea veganos: Omite el huevo y agrega frijoles y aguacate adicionales.
  • Agrega arroz mexicano
  • Cambia los huevos: haz este plato con tu tipo favorito de huevos (escalfados, revueltos, etc.).
  • Añade chorizo
  • Agrega queso: Cheddar rallado o queso cotija desmenuzado.

¿QUÉ ES ESTE PLATO?

Este suculento plato es probablemente la receta más famosa de desayuno mexicano. Realmente esta receta es toda una institución y una comida completa ya que incluyen tortillas, totopos, frijoles refritos, huevos, aguacate, cilantro, tomates y una salsa deliciosamente picante.

¿CUÁLES SON LAS VARIANTES?

Los huevos casi siempre se fríen pero a veces se escalfan. Esta receta se llama huevos ahogados. Además, estos a veces se revuelven directamente en la salsa o se cocinan por separado y simplemente se colocan encima.

Los huevos divorciados (o los separados como también se les conoce) son dos huevos que se presentan de manera similar a los huevos rancheros pero con una salsa diferente para cada huevo, típicamente una salsa roja (salsa roja) y una salsa verde (salsa verde).

Hoy en día, este desayuno mexicano se sirve bastante tarde, como brunch o almuerzo, ya que es bastante abundante. México limita con el estado de Texas que copió esta receta y la hizo popular al norte de la frontera.

Según la escritora culinaria Clémentine Paddleford, una versión de este delicioso plato se hizo muy popular en la década de 1950. Huevos escalfados en salsa de tomate con tocino y tostadas, un desayuno que te recuerda con gusto al brunch americano más típico.

Huevos Rancheros
Huevos rancheros perfectos

Los motuleños es otra receta de desayuno popular que se originó en el pueblo de Motul (en Yucatán). Este platillo de desayuno mexicano se prepara con huevos en tortillas con frijoles negros y queso, y a menudo se sirve con otros ingredientes como jamón, arvejas, plátanos y salsa picante.

Personalízalo como gustes, agrega los sabores que más te gustes, cambia el queso por otro si el cheddar no es tu fuerte, pero definitivamente, no dejes de hacer esta receta.