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Diez síntomas de anemia en el embarazo y consejos para evitarla

La anemia del embarazo es frecuente si no se ingieren complementos de hierro y ácido fólico debido a la alta demanda durante este periodo. Es por ello importante tratarla y detectarla a tiempo para evitar complicaciones no sólo para la madre, sino también para el futuro bebé, como el parto prematuro, un bajo peso al nacimiento, o bien el riesgo de hemorragia o de infecciones posparto.

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No obstante, es posible controlarla durante la gestación si se siguen una serie de consejos que a continuación detallamos. “La anemia tiene lugar cuando el organismo no tiene suficientes glóbulos rojos sanos o hemoglobina para transportar de manera eficiente el oxígeno que recoge de los pulmones al resto de los tejidos u órganos”, explica la doctora Irene Peñalver, del Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Quirónsalud Valle del Henares, en el espacio web Escuela de familias.

Así, subraya que la anemia es bastante común en el embarazo, y sostiene que la mejor fuente de hierro no son las espinacas como la creencia popular nos ha hecho saber, sino que la mejor fuente es la de origen animal, ya que se absorbe entre un 15-35%, estando presente en carnes, en pescados y en las vísceras.

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Principales síntomas de anemia

Entre los principales síntomas de la anemia, la doctora Peñalver dice que la sintomatología habitual es:

  • Latidos irregulares o taquicardia.
  • Dolor en el pecho.
  • Cansancio y debilidad.
  • Disnea o falta de aire.
  • Palidez.
  • Mareos o aturdimiento.
  • Dolor de cabeza.
  • Uñas quebradizas o caída de cabello.
  • Alteraciones en el apetito y pérdida de peso.
  • Dificultad para concentrarse.

De dónde obtener el hierro

A la hora de prevenir esta patología, la doctora Peñalver recuerda la importancia de mantener una dieta saludable con alimentos ricos en hierro, en ácido fólico y en vitamina B12; así como aumentar el consumo de vitamina C, que facilita la absorción del hierro, y evitar la toma de té o de café.

“Tomando un suplemento no da igual lo que comas, ya que el suplemento cubre un déficit de forma puntual, si bien una dieta rica en hierro consigue mantener los niveles óptimos, así como los depósitos de hierro en el largo plazo, aparte de que la dieta aporta otros nutrientes esenciales”, remarca esta experta.

Así, insiste en que los lácteos, el café y el té afectan a la absorción del hierro porque contienen inhibidores de su absorción, como el calcio y los taninos, y por eso se deben evitar tomar estas bebidas junto con la toma de suplementos y de alimentos ricos en hierro.

“Es falso que el hierro esté sólo en la carne porque también hay hierro de origen vegetal, que se encuentra sobre todo en la verdura de hoja verde, así como en los cereales integrales, en las legumbres, en los frutos secos, o en las semillas”, destaca la doctora del Servicio de Ginecología y Obstetricia de los hospitales Quirónsalud Valle del Henares.

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