El pescado es un alimento esencial en una dieta equilibrada. Rico en proteínas de alta calidad, ácidos grasos omega-3, vitaminas y minerales, su consumo aporta numerosos beneficios para la salud cardiovascular, el desarrollo cerebral y el sistema inmunológico. Sin embargo, no todos los pescados son igual de saludables. De acuerdo a lo informado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), algunos contienen niveles elevados de mercurio, un metal pesado que puede ser tóxico si se acumula en el organismo.
El mercurio se encuentra de forma natural en el medio ambiente, pero las actividades industriales lo han incrementado en los océanos y ríos. Al ser absorbido por los organismos acuáticos, se transforma en metilmercurio, una sustancia altamente tóxica que puede causar problemas de salud en grupos vulnerables. Por esta razón, en este artículo te contaremos qué especies tienen mayor contenido de mercurio y cuáles son las opciones más seguras para incluir en la dieta.
1¿Por qué algunos pescados tienen más mercurio que otros?
El mercurio en los océanos proviene en gran parte de la contaminación industrial, como la quema de combustibles fósiles y la minería. Este metal pesado se deposita en el agua y es absorbido por pequeños organismos marinos. A través de un proceso conocido como biomagnificación, los peces pequeños que ingieren estos organismos acumulan mercurio en su interior.
A medida que los peces más grandes consumen a los más pequeños, el mercurio se concentra en sus tejidos. Por esta razón, las especies depredadoras, que se encuentran en la cima de la cadena alimentaria, presentan los niveles más altos. Además, los peces con una vida más larga tienen más tiempo para acumular mercurio en sus cuerpos.
Los peces más propensos a tener altos niveles de mercurio son: pez espada, atún rojo, tiburones (como la tintorera y el marrajo) y el lucio. Es importante tener en cuenta que estos pescados pueden contener niveles de mercurio por encima de los límites recomendados para el consumo humano, especialmente si se ingieren con frecuencia.