Especial 20 Aniversario

La OCU recomienda evitar este postre, el peor del supermercado

La OCU, la Organización de Consumidores y Usuarios lo deja claro: hay un postre de supermercado, y que consumimos habitualmente, que es el peor que podemos adquirir. Hablamos de las natillas, como han propuesto en su último informe.

Sí, aunque las natillas no se caracterizan por ser un postre saludable, sí que es cierto que se trata de un dulce de lo más típico en nuestras dietas. Aunque ningún procesado mejorará nunca lo casero, la Organización de Consumidores y Usuarios ha querido analizar cuáles son las mejores y peores natillas del mercado.

LAS NATILLAS DE VAINILLA DE CARREFOUR SON LAS PEORES DEL SUPERMERCADO, SEÑALA LA OCU

Tras el estudio de mercado, la OCU ha seleccionado un total de 33 natillas: 13 de vainilla, 12 de chocolate y 8 de vainilla con galleta. Para ello, ha analizado diferentes parámetros como el etiquetado, el valor nutricional, los aditivos, la higiene y el sabor.

Aunque la organización no recomienda comprar natillas en los supermercados debido a la mala calidad, sí destaca como las mejores las de Eroski Sabor vainilla (1,77euros el pack de 4 unidades), por su textura y sabor agradable. Justo en el puesto contrario encontramos las natillas de vainilla Carrefour, actualmente con un precio de 1,05 euros por su cantidad de aditivos.

O lo que es lo mismo; las natillas de los supermercados de Carrefour son las peores que podemos comprar entre todas las tiendas de este estudio elaborado por la organización de consumo. La razón de esto se debe a la gran cantidad de azúcar que está presente en cada uno de los envases.

GRAN CANTIDAD AZÚCAR, SIN TEXTURA Y CON AROMAS ARTIFICIALES

En la inspección de 33 variedades de natillas de los supermercados más populares, la OCU ha avisado de que es el dulce con más azúcar, alcanzando más de 22 gramos por cada recipiente individual, lo que equivale a tres sobres de azúcar.

La principal diferencia que han encontrado es la degustación. Según informan, durante la cata se evalúan características como el aspecto, el olor, el sabor y las texturas, encontrando productos con exceso de textura líquida o con aromas de vainilla artificiales.

Las Natillas De Carrefour, Las Peor Valoradas Por La Ocu Fuente: Carrefour
Las Natillas De Vainilla De Carrefour, Las Peor Valoradas Por La Ocu Fuente: Carrefour

Las natillas con chocolate, en las que su contenido de cacao y chocolate no supera el 2,5%, necesitan añadir más aditivos y aromas que den sabor al producto, como los difosfatos o el fosfato de socio, siendo estos aditivos que no recomienda la OCU. Esos aditivos se han encontrado en 29 de las 33 muestras del estudio.

¿CUÁLES SON LOS MEJORES POSTRES, SEGÚN LA OCU?

  • La marca Eroski destaca en las natillas de vainilla por su textura y sabor, aunque si es cierto que presenta un exceso de azúcar.
  • La marca Danet es la mejor valorada en la categoría de degustación en las natillas de chocolate. Tiene un precio elevado y demasiado azúcar.
  • La marca IFA Eliges está muy bien valorada por su sabor y aroma en las natillas de vainilla con galleta. Aunque tienen mucho azúcar.

Asimismo, la OCU recomienda que la ingesta de este tipo de postre sea de manera ocasional en postres o meriendas debido al alto contenido de azúcar que tienen.

La recomendación de la OCU es hacer las natillas de forma casera en casa, esto permitirá un mayor control de ingredientes y azúcar añadida. Cuando se preparan desde cero, las natillas son muy similares a la crema inglesa y la crema pastelera, cuyos ingredientes básicos son leche, azúcar y yema de huevo. Las clásicas se aromatizan con vainilla y/o canela, se espesan un poco con almidón de maíz y se coronan con una galleta tipo María. Preparándolas en casa se pueden tener listas en pocos minutos, por ejemplo haciendo natillas en microondas.