Todos hemos caído alguna vez en el error de reutilizar el aceite de girasol e incluso el aceite de oliva en más de una ocasión, y sin saberlo estamos haciendo daño a nuestra salud. Si te interesa saber más sobre el tema, por favor sigue leyendo.
Hoy vamos a hablar de un temazo que seguro os ronda la cabeza cada vez que freís unas croquetas: “Cuántas veces se puede reutilizar el aceite de girasol y de oliva para cocinar” . Porque, seamos sinceras, tirar el aceite después de un solo uso duele en el alma (y en el bolsillo), pero tampoco queremos acabar con un mejunje tóxico que nos deje la cocina oliendo a fritanga chunga. Así que, vamos a desentrañar este misterio del aceite, con datos claros y sin marearos, para que saquéis el máximo partido sin jugárosla.
2Cuantas veces aguanta cada uno sin dramas
Vale, no hay un número mágico grabado en piedra, pero los cracks del tema nos dan una pista. El aceite de girasol refinado, ese que usas para todo, aguanta unas 2 o 3 rondas si lo filtra bien y no lo quemas como si fuera un sacrificio vikingo. El de oliva, que es el rey de la estabilidad, te da más juego: puedes reutilizarlo hasta 4 veces, sobre todo si fríes cosas que no chupan mucho, como unas croquetas bien hechas. Eso sí, si huele raro o se pone oscuro, no te hagas la valiente, que no estamos para experimentos.