La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) nos tiene acostumbrados a sesudos análisis y rigurosas definiciones, pero en esta oportunidad ha dejado atónitos a todos los amantes de las natillas de supermercado.
En contraposición a la creencia popular de que las natillas de supermercado son sanas, la OCU ha tirado por la borda este mito y ha llegado a una conclusión impactante: la versión de supermercado está muy lejos de ser una opción saludable. Con impresionantes niveles de azúcar, aditivos artificiales y una composición que deja mucho que desear, la OCU recomienda evitar a toda costa este alimento. En este artículo, te contaremos cuáles son las peores natillas de supermercado, según la OCU.
2El principal problema: el azúcar en las natillas
Uno de los puntos más alarmantes del análisis de la OCU fue el contenido de azúcar de las natillas industriales. Algunas referencias alcanzan los 22 gramos de azúcar por envase, lo que equivale a tres sobres de azúcar. Este nivel es especialmente preocupante si se tiene en cuenta que las natillas suelen ser consumidas por niños, cuyo límite diario recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) es de 25 gramos.
El consumo excesivo de azúcar está relacionado con problemas de salud como la obesidad infantil, la diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares. Además, el azúcar en exceso puede generar una dependencia al sabor dulce desde edades tempranas, lo que dificulta la adopción de hábitos alimenticios saludables en el futuro.
En el caso de las natillas de galleta, el problema del azúcar se agrava. La base del postre ya contiene una alta cantidad de este componente, pero la galleta añadida, al ser un producto ultraprocesado, suma aún más azúcares y calorías. Esta combinación hace que este tipo de natillas sea una de las opciones menos recomendables dentro del análisis de la OCU.