En un mundo obsesionado por las dietas, teorías sobre el metabolismo y consejos contradictorios sin fuentes claras, a veces lo más sencillo es lo que realmente puede llegar a funcionar. El profesor Keith Frayn, un experto en nutrición y metabolismo en la Universidad de Oxford, tiene una idea clara: para perder peso de manera permanente, debemos volver a lo básico. Nada de complicadas restricciones de carbohidratos ni estrategias como el ayuno intermitente. El secreto está en un principio tan simple como antiguo: balance energético. Seguro te has quedado sin palabras, pues sigue leyendo y entenderás de qué se trata esta nueva estrategia para perder peso que está ganando seguidores.
2Los carbohidratos no son el villano: lo que realmente importa es mantener el equilibrio
En los últimos años, las dietas bajas en carbohidratos han sido muy populares, sugiriendo que reducir el pan, el arroz y otros alimentos con almidón es la clave para perder peso, uno de los grandes dilemas de las dietas para perder peso. Sin embargo, el profesor Frayn no está convencido de que los carbohidratos sean el problema. De hecho, este experto no cree que los picos de azúcar en sangre sean tan dañinos como algunos sugieren, un dato que ha sorprendido a más de uno. La clave no está en eliminar los carbohidratos, sino en controlar las cantidades que comemos.
Frayn también defiende el consumo de frutas y verduras frescas y no refinadas, ya que, aunque contienen carbohidratos, se digieren lentamente y nos ayudan a sentirnos llenos, un detalle que seguro no conocías. Por lo tanto, no se trata de eliminar los carbohidratos, sino de no caer en el exceso de calorías, que es lo que realmente afecta nuestro equilibrio energético.